Глубокое кино: 10 шедевров ХХI века

Фильмы обладают уникальным способом откровения нас для нас самих… они дают перспективу человеческого бытия способом, который сделал кино мощнейшим медиумом для передачи больших идей, и фильмы исповедуют этот способ столько, сколько существуют как форма искусства, однако преуспели в нем только немногие избранные. Мы сделали достойную подборку современных фильмов о саморазвитии.

Туринская лошадь (2011, Бела Тарр)

Сюжет предельно прост: фермер живет с дочерью, у них есть лошадь, изо дня в день они выполняют одну и ту же будничную работу. Если говорить о способах изложения мысли, то тут их не так чтобы много, но через эту относительную простоту режиссер стремится показать иной уровень значимости.

Внутренние миры, внешние миры (2012, Дэниел Шмидт)

Режиссер отважно создает собственный вдохновенный мир, в котором безраздельно управляет нашим вниманием, ублажает наши чувства и бросает вызов устоявшимся мнениям.

Малхолланд Драйв (2001, Дэвид Линч)

Признавая свою неспособность понять его смысл, мы не можем не отметить, что фильм разговаривает с нами с ошеломительной мощью. Что-то происходит в голове, что позволяет нам соотносить себя с происходящим на глубочайшем уровне.

Бегущий по лезвию 2049 (2017, Дени Вильнев)

Природа сознания и личности, личностное эго — все это исследуется на фоне футуристических сай-фай декораций. Задаются большие вопросы: что означает иметь душу? Душа ли делает человека человеком?

Великое безмолвие (2005, Филип Гренинг)

Этот уникальный фильм, прежде всего — чествование тишины, и для зрителя это эквивалент управляемой медитации под его руководством. Наблюдая за тем, как монахи занимаются повседневными делами, он позволяет тишине говорить самой за себя.

Молчание (2016, Мартин Скорцезе)

Два молодых иезуитских священника вызываются отправиться в Японию из Португалии на поиски своего наставника, который, по слухам, отрекся от веры и принял культуру и религию, представителей которой собирался обращать.

Самсара (2011, Рон Фрике)

Этот потрясающе красивый документальный фильм примечателен как широтой охвата, так и честностью взгляда. Его создатели обращают пристальный взор на широкий спектр человеческой деятельности — хорошей, плохой, злой.

Дневник пастыря (2017, Пол Шредер)

Главная сильная сторона фильма состоит в способности точно отразить извечную экзистенциальную борьбу ищущей души, и в то же время в попытке подняться над ней. Он проникнут множеством мотивов: веры, сомнения, прощения.

Весна, лето, осень, зима… и снова весна (2003, Ким Ки Дук)

В монастыре на прекрасном озере живут буддистский монах и его ученик. Они ведут простую аскетичную жизнь, проживая так весну, лето, осень, зиму… и снова весну.

Древо жизни (2011, Терренс Малик)

Мы видим тяготы и лишения небольшой техасской семьи глазами одного из сыновей, размышляющего о своей юности. Драмы семейной жизни и взросления показываются фракциями внутри могучих сил природы, необъятности вселенной и сложности эволюции. Одну из ключевых ролей в ленты сыграл Брэд Питт, который также выступил и продюсером картины