10 малоизвестных фильмов с потрясающим визуальным рядом

Кино — это в первую и главную очередь явление зрительное. Визуальный язык, создаваемый фильмом, должен быть уникальным, запоминающимся и выдавать аудитории информацию, выходящую за рамки простой передачи происходящего. Лучшие кинематографисты творят в своих работах уникальные миры, которые отличают их от прочих. Фильмы в этом списке стремятся сделать каждый свой кадр шедевром, и остаются со зрителями еще долгое время после просмотра.

Легенда (1986, Ридли Скотт)

Свет и тьма, добро и зло здесь изображаются без компромиссов. Грим, костюмы, декорации и реквизит созданы с величайшим вниманием к деталям, что оживляет мир ещё больше. Можно ли назвать фильм «Легенда» шедевром? Ни в коем случае, но это прекрасное фэнтези.

Таксидермия (2006, Дьердь Пальфи)

Центральная тема этой истории — тела животных и людей, и их тут будет предостаточно: изможденных, набитых едой или набивкой для таксидермии. Хотя все это и приправлено черным юмором, повествование и визуальный стиль оказывает изощренный, пронзительный эффект.

Темный город (1998, Алекс Пройас)

Этот фильм-сновидение ткет собственную реальность посредством изобретательно продуманного реквизита и цветокоррекции всего фильма в липкий, болезненный зеленый цвет, что помогает задать его жутковатое настроение.

Странный цвет слез твоего тела (2013, Дарио Ардженто)

Это полубредовая история поиска мужчиной своей пропавшей жены. Действие происходит в необычном здании в стиле арт-нуво, создающем вопиющий контраст с боди-хоррором, происходящим в его интерьерах.

Сказки Гофмана (1951, Майкл Пауэлл и Эмерик Прессбургер)

Это пышно-кинематографическая версия опуса Жака Оффенбаха 1881 года и прекрасный способ приобщиться к опере для тех, кто в ней новичок, или же способ заменить ее. Мартин Скорцезе красноречиво заявил, что это кино, где «хореография камеры сочинена под музыку».

Тайная жизнь (2019, Терренс Малик)

Каким-то образом этот фильм превращает повседневные моменты в почти религиозную красоту. Малик трепетно относится к каждому кадру, будь то утилитаристская архитектура тюрьмы, дебелость сельской жизни, интимный семейный момент.

Я — Куба (1964, Михаил Калатозов)

Фильм готовился к выпуску во время кубинского ракетного кризиса, силами советско-кубинских киноделов и с привлечением значительных ресурсов, позволивших воплотить его инновационный стиль.

Иваново детство (1962, Андрей Тарковский)

«Иваново детство» показывает зрителям красоту природы и человека на контрасте с ужасами войны. Как сказал генерал Шерман, «война — это ад», и Тарковский хочет, чтобы все, кто посмотрит «Иваново детство», осознали это.

Процесс (1962, Орсон Уэллс)

В фильме, основанном на одноименном романе Франца Кафки, рассказывается история Йозефа К., который безуспешно пытается выяснить, в каком преступлении его обвиняют.

Да здравствует Мексика! (1931, Сергей Эйзенштейн)

Глубокий фокус, яркий солнечный свет и творческий подход к каждому кадру позволяют сопоставить объекты и людей в них так, чтобы обычное выглядело необычным.