Русалка в Париже
Русалка в Париже

Красавица и Чудовище — энциклопедический пример необычной пары в истории кино, которой приходится побороться всегда немногим (или многим) больше, чем паре обычных людей, пусть и со своими противоречиями. И, конечно же, такие пары в кино всегда были для авторов аллегориями на абсолютно реальные жизненные или же исторические ситуации. Давайте же вспомним яркие примеры “красавиц” и чудовищ“ в истории кино.

Нейтири и Джейк Салли, “Аватар”

Версия знаменитой истории про Покахонтас и капитана Смита в высокобюджетном блокбастере от Джеймса Кэмерона. Вместо коренной жительницы Америки — у нас представительница народа На’ви, а вместо немного сомнительного, если следовать за исторической правдой, Джона Смита — Джейк Салли, который неизбежно и по всем законам жанра, встал на сторону слабого, чтобы вместе победить военную гегемонию. Сюжет новоприбывшего, который проникается культурой и обычаями местных,  — стар как сам литературный мир. А если к этому прибавить любовь — то исход истории становится еще очевидней.

Джеймс Кэмерон, наконец, снимает продолжение своего самого коммерчески успешного эпика, а Зои Салдана и Сэм Уортингтон вернулись к своим ролям, так что остается совсем немного до продолжения нашумевшей истории. Хотя с Кэмероном никогда не знаешь наверняка.

Ванда и Вижен, Marvel Cinematic Universe

Романтический союз Алой Ведьмы и андроида Вижена — наверное нельзя назвать самым необычным среди комиксов, но вот если взять кинематографическое воплощение истории — то вполне себе. И хотя история происхождения персонажей в фильмах претерпела некоторых изменений (к примеру, в комикса Ванда Максимофф и ее брат — дети мутанта Магнето, а Вижена создал Альтрон для борьбы с Хенком Пимом и Джанет Ван Дайк — первыми Человеком-муравьем и Осой, тогдашними лидерами отряда Мстители), то вот история любви с печальной гибелью Вижена вполне себе родом из комиксов. После чего Ванда сошла с ума, создала с помощью своей силы детей-близнецов и стала угрозою для всей Вселенной. Интересно что из всего этого мы увидим в шоу WandaVision и будущем “Докторе Стрэндже. В мультивселенной безумия”? Мораль сей истории проста — не стоит забирать любовь и стабильность у крайне сложной сущности, а то может закончится плачевно для всех.

Элайза и Человек-амфибия, “Форма воды”

Триумфальная работа мексиканского сказочника Гильермо Дель Торо, удостоенная “Золотого льва” Венецианского кинофестиваля и “Оскара” за лучший фильм года, — это история про две добрые и одинокие души, которые нашли друг друга среди сущего хаоса. Гильермо никогда не скрывал своего истинного восхищения “монстрами”, “чужаками” и “непонятыми”, и ведь именно такие характеристики можно легко дать не только Амфибии, но и Элайзе.

А уж хаос вокруг пары сотворен нешуточный — “холодная война”, злодей-шовинист, шпионы, секретная лаборатория. Но когда два одиночества наконец находят друг друга — тут никакая геополитика не способна никого разлучить.

Яркий и свежий подход режиссера сделал фильм не только красивой сказкой о любви, но и невероятно современным высказыванием, которое нельзя пропустить.

Ким и Эдвард, “Эдвард Руки-ножницы”

И как подобный топ может обойтись без Тима Бертона? Первая совместная работа культового дуо Джонни Депп-Тим Бертон и сейчас остается одним из самых известных романтических фэнтези. Как и Дель Торо, Бертона всегда завораживали одиночки, готика, неожиданные любовные истории и абсолютно необычные персонажи. К примеру, что если “монстр Франкенштейна” — на самом деле прекраснейшая сущность?
Эдвард — творение эксцентричного Создателя, который не успел сделать привычные руки для своего творческого сына перед кончиной.
Ким — девушка из типичного американского пригорода, которая не потеряла способности ценить каждого за личность и хорошие качества. В первую очередь — самого Эдварда. Да, агрессия и непонимание толпы — это сильная эмоция, но любовь — сильнее, как ни крути.

Русалка и Гаспар, “Русалка в Париже”

Новый французских 2020-го, который повторно вернули в прокат в открывшиеся после карантина кинотеатры. Не первая история Русалки на экране и уж точно не последняя, тем ни менее, лента Матиаса Мальзье получила многочисленные хвалебные отзывы французской прессы, которые сравнивали ленту скорее с “Амели”, чем с традиционными историями про подводных существ и людей. По сюжету романтической фэнтези-комедии, молодой музыкант Гаспар из семьи потомственной парижской богемы, легко противостоит чарам любой красавицы, ведь его сердце больше не восприимчиво к любви. И вообще у него другая беда — надо спасать семейное детище, — ресторан на берегу Сены, который десятилетиями был прибежищем для артистов и художников. Он случайно спасает самую настоящую Русалку, чей голос способен разбить сердце любого мужчины, причем абсолютно буквально. Удивление героя такой незнакомке — безусловно велико, но и Русалка не понимает: как так ее голос не действует на Гаспара? Но мы же знаем, что противоположности в итоге притягиваются с невероятной силой.

park house