Сегодня день рождения отмечает Руни Мара — находка Дэвида Финчера, любимица голливудских классиков и дважды оскаровская номинантка.

В 2009 году молодая актриса впервые сыграла одну из главных ролей в фильме «Таннер Холл», в котором были задействованы известные голливудские актеры Эми Седарис и Том Эверетт Скотт. В титрах этой картины актриса впервые появилась как Руни Мара, попросив убрать первое имя Патриция.

Известность пришла к Руни Маре в 2010 году после выхода на большие экраны ремейка хоррора «Кошмар на улице Вязов», где артистке досталась роль Нэнси.

Еще один проект, после которого имя Руни прочно вошло в мир кинематографа, получил название «Социальная сеть». Мара сыграла девушку Марка Цукерберга, которая, расставшись с ним, подтолкнула к созданию самой популярной соцсети. Несмотря на то, что роль Руни была эпизодической, режиссер проекта Дэвид Финчер запомнил девушку. Он пригласил Мару на пробы в следующий фильм на главную роль и не прогадал.

Мировая слава обрушилась на Руни Мару в 2011-ом, после выхода фильма Дэвида Финчера «Девушка с татуировкой дракона». За два года до этого стартовал одноименный шведский проект, где главных героев сыграли Микаэль Нюквист и Нуми Рапас. Успех европейской экранизации романа Стига Ларссона побудил голливудских кинематографистов представить свою версию сюжета.

«Кэрол» (2015)

Приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль Руни Мара принес фильм «Кэрол». Это экранизация книги Патриции Хайсмит — о романе, вспыхнувшем между двумя одинокими женщинами. Главных героинь сыграли Кейт Бланшетт и Руни Мара.

По сюжету, их персонажи — из разных социальных сословий: героиня Мары работает продавщицей в универмаге, а персонаж Кейт Бланшетт — богатая и утомленная жизнью домохозяйка.

«Побочный эффект» (2013)

Сюжет ленты строится вокруг героини Руни — девушки Эмили Тейлор, которая находится на грани самоубийства. Ее психолог прописывает новый экспериментальный антидепрессант, побочным эффектом которого является сомнамбулизм. Во время одного из таких состояний Эмили закалывает своего мужа кухонным ножом.

«Уна» (2016)

Пятнадцать лет назад юная Уна совершила очень рискованный шаг и сбежала со взрослым Рэем, в которого была влюблена без памяти. Так девушка покинула родительский дом, но ее надежды на будущее не оправдались, и однажды она рассталась с любимым.

С тех пор много воды утекло, у каждого из них своя жизнь, свои заботы. Но однажды, в одном из журналов, Уна увидела фото своего бывшего, и воспоминания захлестнули ее. Их внезапная встреча не только вернет их в прошлое, но и вытянет на поверхность самые потаенные желания, которые способны уничтожить их жизни до основания.

«Скрижали судьбы» (2017)

Актриса постоянно расширяет географию своих работ — и на этот раз снялась у ирландского режиссера Джима Шеридана. «Скрижали судьбы» — история о пациентке психиатрической клиники, которая десятилетиями находится в неволе.

В молодости ее играет Руни Мара, а в зрелом возрасте — Ванесса Редгрейв. Премьера фильма прошла на фестивале в Торонто в 2017 году.

«Песня за песней» (2017)

Работа с Терренсом Маликом, трехкратным номинантом на премию «Оскар», над фильмом «Песня за песней» длилась больше шести лет.

Собрав в фильме самых востребованных и красивых актеров Голливуда — Натали Портман, Райана Гослинга, Руни Мара и Майкла Фассбендера, режиссер с присущей ему иронией снял кино о любовных треугольниках, сексуальной одержимости и предательстве в богемных творческих кругах. Интриги добавило и то, что съемки проходили без сценария.

«Открытие» (2017)

Ученый Томас Харбор экспериментально доказывает существование жизни после смерти. Миллионы людей на Земле начали совершать самоубийства. Тем временем, сын ученого, Уилл, едет к отцу в научный центр, чтобы помочь ему с его исследованиями.

По дороге он знакомится с девушкой по имени Айла, которая пытается утопиться в океане, и спасает её.

Вместе они отправляются к Харбору-старшему, он — чтобы отговорить отца от дальнейших экспериментов и убедить Айлу жить, она — чтобы смириться со своей утратой и найти силы жить дальше.

«Лев» (2016)

В этой картине рассказывается о мальчике Сару, потерявшемся в возрасте 5 лет. Ему удалось выжить и найти новый дом в Австралии. 25 лет спустя он решает найти свой родной дом и семью. В поисках ему помогает его девушка Люси, которую играет Мара.

«Девушка с татуировкой дракона» (2011)

В этой ленте Руни, вся покрытая пирсингом и татуировками, играет Лисбет Саландер — замкнутую девушку-хакера, которая помогает журналисту Микаэлю Блумквисту в исполнении Дэниэла Крэйга распутать дело многолетней давности.

В итоге расследование приводит Лисбет и Микаэля к серийному маньяку, который годами насиловал и убивал своих жертв, но так и не был пойман.

Роль, которая принесла актрисе первые номинации на «Золотой глобус» и «Оскар».

«Социальная сеть» (2010)

Первая роль в большом кино, после которой Руни стали приглашать в другие проекты. Дэвид Финчер сразу приметил девушку, и, хотя в фильме ей досталась небольшая роль, Мара вписалась в картину идеально.

В ленте «Социальная сеть» она сыграла бывшую подружку Марка Цукерберга, расставание с которой и вдохновило юного гения на создание facebook.

«История призрака» (2017)

События фильма «История призрака» начинают развиваться в тот момент, когда молодой, но очень талантливый музыкант становится участником автомобильной катастрофы.

Он погибает, но его душа не обретает покой в вечном мире. Она застревает между мирами и оказывается привязанной к своему дому. Пустующий дом оказывается пристанищем для души погибшего, отказывающегося верить в свою смерть.