Путь домой

Четвероногое роуд-муви «Путь домой» не покорило критиков, однако попыталось растопить сердца тех, кто равнодушен к домашним животным.

В основу сюжета фильма положили историю о собаке по кличке Белла. Она родилась на улице Денвера (штат Колорадо) и жила под обломками старого дома вместе с бездомными котами. Однажды ее подобрал молодой медик по имени Лукас, который очень полюбил эту собаку. Он научил Беллу выполнять команды и познакомил ее с ветеранами войны, которым она помогала проходить реабилитацию. Однако вскоре началась цепь малоприятных событий, в результате которых собака оказалась за 650 км от дома. После этого Белла решила самостоятельно отыскать дорогу обратно к своему хозяину, преодолевая множество опасных препятствий.

Из-за своего наивного сюжета «Путь домой» может быть интересен, прежде всего, тем, кто не старше восьми-десяти лет. Специально для таких зрителей буквально каждый эпизод в ленте сопровождается подробным комментарием, который замаскирован под внутренний голос самой Беллы.

Сколь бы увлекательным ни было путешествие Беллы через опасные леса, суровые горы и бесконечные трассы, главный акцент в фильме сделан на том, какое удовольствие люди получают, заботясь о животных. Авторы картины словно пытались растопить сердца даже тех зрителей, которые абсолютно безразличны к братьям нашим меньшим.

«Путь домой» является прекрасной альтернативой популярным видео с животными на YouTube и в социальных сетях, которые многим помогают снимать стресс. Этот фильм искрится позитивом и светлыми эмоциями. Собаки здесь весело резвятся со своими хозяевами, коты наслаждаются домашним уютом, а дикие звери мирно гуляют по лесам. Даже когда случается какая-нибудь драма (главная героиня попадает в неволю, выбегает на оживленную трассу или сталкивается с опасностью дикой природы), то в кадре не появляется ни капли крови, а все страдания сводятся к легкому потрясению.

В стремлении сгустить сентиментальные краски, создатели фильма местами перегибают. Например, парень Лукас настолько инфантильно играет со своей собакой, что его поведение выглядит приторным. А сцена, в которой ему приходится расстаться Беллой, снята с не меньшим пафосом, чем кульминационный эпизод в «Титанике», когда двое влюбленных главных героев прощались навсегда.

Местами «Путь домой» напоминает показательную лекцию по политкорректности. Этот фильм вкладывает в умы подрастающих зрителей короткие, но очень концентрированные месседжи о том, что, например, смешанные браки и однополые семьи – это хорошо. Кроме того картина показывает, насколько ужасен промысел охотников и как прекрасны те, кто подбирает бездомных кошек и собак.

Возможно, детям и стоит лишний раз напомнить о таких добродетелях. Однако взрослым зрителям вся эта сентиментальная возня может показаться невыносимо затянутой. Правда, длится фильм чуть больше полутора часов и оканчивается именно в тот момент, когда уже начинает раздражать.

Пожалуй, главное достоинство фильма заключается в том, насколько мастерски его авторам удалось организовать в кадре такое количество самых разнообразных животных. Через экран проходит несколько десятков котов и собак, попугай, лиса, волки и прочие звери. При всей своей видимой простоте, снимать животных в кино, по словам голливудских профессионалов, так же трудно, как ставить сложнейшие каскадерские трюки.

В 2012 году учредили премию «Золотой ошейник» (т.н. собачий «Оскар«), который вручали четвероногим актерам из фильмов и сериалов. Его первым лауреатом стал джек-рассел-терьер по кличке Угги из фильма «Артист». Если бы эта награда существовала и сегодня, то она бы совершенно заслуженно ушла собаке-спасателю по кличке Шелби, которая сыграла в «Пути домой» Беллу.

А животных, которых не удалось выдрессировать для фильма, нарисовали специалисты по компьютерной графике. Сами по себе цифровые модели пумы и волков выглядели в ленте очень натуралистично. Однако когда нарисованные животные появлялись в одном кадре с настоящими собаками, то в глаза сразу бросались все несовершенства компьютерной графики. Например, если настоящие животные двигались быстро и хаотично, то нарисованные – неестественно плавно.

Практически ежегодно в обязательном порядке Голливуд выпускает пару-тройку фильмов о собаках. В этом году кроме «Пути домой» также планируется премьера анимации «Королевский корги» о забавных псах Елизаветы II. В прошлые годы увлекательные истории о братьях наших меньших рассказывали сериал от Netflix «Собаки», историческая драма «Альфа«, анимация «Остров собак» и мелодрама «Собачья жизнь». Эти и многие другие картины вырастают из несколько идеализированного отношения людей к животным, когда им приписывают человеческие эмоции и способность к безусловной любви. Однако психолог Хел Херцог и ряд его коллег отмечают, что эта идея сильно переоценивается и многие домашние питомцы на самом деле не испытывают всех тех светлых эмоций, которые им приписывают люди.

Однако «Путь домой» заставляет зрителя настолько сильно поверить в обратное, что сразу после просмотра возникает желание забрать с улицы какого-нибудь щенка. Именно благодаря этому фильм о приключениях собаки Беллы имеет шансы стать в один ряд с супергеройским блокбастером «Черная пантера«, после премьеры которого из питомников начали активно забрать черных котят. Хотя этот благородный посыл «Пути домой» не перекрывает все его несовершенства.