Фильм Альфа

Доисторическая драма «Альфа» рассказывает о том, как древнему человеку впервые удалось приручить волка. Этот фильм станет настоящим подарком для юных романтиков, очарованных загадками древности. А для равнодушного к истории зрителя просмотр этой картины будет пыткой и раздражением.

Сюжет ленты разворачивается 20 тыс. лет назад на территории современной Европы. Юный сын вожака племени получает серьезную травму во время охоты и остается один на один с дикой природой. Чтобы вернуться к семье, ему приходится преодолеть долгий и опасный путь через снега. Во время своих скитаний он встречает раненого волка, которому помогает выжить. Но ответит ли дикий зверь взаимностью на добро человека?

«Альфа» дарит прекрасную возможность полюбоваться прелестями природы, еще не тронутой цивилизацией. Местами древний мир показан здесь чересчур приукрашено. Например, в ночных сценах звезды сияют намного ярче, чем это вообще возможно. А картинные пейзажи с горами, реками и долинами показаны в настолько перенасыщенных красках – словно пришли в эту ленту из какого-нибудь модного Instagram.

Большинство зверей в фильме «Альфе» появляются в сумерках или показываются издали (силуэтно). Так что перед дизайнерами картины, которые прорисовывали животных, стояла не настолько уж и трудная задача. Компьютерная графика здесь не настолько изобретательна, как, например, в последних частях франшизы «Планета обезьян» или «Книге Джунглей» (2016) Джона Фавро.

Фильм ориентирован прежде всего на молодых людей, которые мечтают об увлекательных путешествиях по лесам и горам. Дабы не травмировать хрупкую психику подрастающего зрителя, который раскупит основную часть билетов на эту ленту, сценаристы деликатно обошли все острые углы натурализма, варварства и жестокости древнего общества. Разделывание туши убитого животного здесь не показывается крупным планом. В сценах купания, даже когда вокруг нет ни души, главный герой остается в набедренной повязке. И даже несмотря на то, что в течение всей картины протагонист перед камерой часто убивает животных – через экран проходит всего несколько пятен крови.

Пожалуй, самое слабое звено в цепочке небрежностей в этой ленте – диалоги. Персонажи детектива обмениваются трафаретными возгласами и сентиментальными фразами. Актеры честно и скучно отработали свой контракт со студией, не привнеся в свои роли ничего, чем бы хотелось полюбоваться искушенному глазу.

Смотреть этот фильм мучительно скучно, если вы видели «Выжившего» (в украинском прокате – «Легенда Г’ю Гласса»). Ту самую ленту Алехандро Гонсалеса Иньярриту, за роль в которой Леонардо Ди Каприо получил свой долгожданный «Оскар«. Как в этой картине, так и в «Альфе» главные герои пытаются проделать долгий и мучительный путь по дикой природе, параллельно залечивая глубокие раны. В каждом шаге героя из «Выжившего» чувствуется надрывная боль и страдания. А его мистические видения заставляют задержать дыхание, чтобы не спугнуть экранное таинство.

«Альфа» выглядит как дешевая китайская подделка «Выжившего». Она не вызывает столь пронзительных сопереживаний протагонисту. А 22-летнему исполнителю главной роли Коди Смиту-Макфи во многих сценах попросту не веришь. То, как этот парень с модельным лицом старается преподнести себя брутальным охотником – смотрится попросту наивно.

Фильм Альфа

Основная сюжетная линия фильма заключается в том, что главный герой буквально за несколько месяцев приручает волка. А это невозможно. Но даже если закрыть глаза на эту наивность и принять все условности сценария – режет глаз другой очень коварный подтекст фильма.

Начав с волков, в течение последних 20 тысячелетий человек окружил себя и многими другими животными. Настроив со временем ферм, люди заняли позицию едва ли не богов по отношению к фауне. Богов, зачастую крайне жестоких и очень несправедливых. И дело не только в том, что многие виды животных вымерли из-за бездумного отстрела, который продолжает вести человек. И не только в беспощадных индустриях по производству мяса, кожи и меха. Но, главным образом, в том, что при всем своем изуверском отношении ко многим животным, человек продолжает коварно называть это «дружбой». И фильм «Альфа» фальшиво подпевает такой идее.

Если же отбросить обобщения и посмотреть на отношения только человека и волка, то ситуация вырисовывается не менее циничная. По одной из версий ученых, древние люди изначально держали волков на привязи, чтобы их есть, а не дружить с ними.

А те волки, которые заслужили любовь человека и не пошли под нож, со временем превратились в домашних собак. Но многие их декоративные виды (например, йоркширские терьеры, болонки, мопсы…) в своем ментальном развитии замерли на уровне детей. Они несамостоятельны. Некоторые из них и вовсе лишь парой хромосом отличаются от движущихся плюшевых игрушек.

Персонажи «Альфы» прямым текстом рассказывают о дружбе человека и волка. Но за халтурной ширмой этого фильма кроется идея вовсе не о дружбе, а о том, как человек цинично эксплуатирует животных.