Левиафан

Есть кино, которое остается с нами на недели, месяцы или даже годы после просмотра. Кино такого рода позволяет зрителю осмыслить и взглянуть на свою тему с совершенно другой точки зрения. Оно заставляет нас думать и говорить о себе часами. Их блестящий сценарий и режиссерский замысел настолько глубок и интересен, что они становятся явлением глобальным и со временем входят в фонд кинематографической классики.

Лобстер (2015, Йоргос Лантимос)

«Лобстер» — именно из тех фильмов, что застревают в мозгу на недели, или, наверное, даже годы. Лантимос создал абсурдистскую черную комедию-антиутопию. Это история об обществе, требующем, чтобы человек обязательно состоял в романтических отношениях, в противном случае он считается каким-то неполноценным.

Левиафан (2014, Андрей Звягинцев)

Звягинцев мастерски отразил текущее состояние современной России. Жизнь главных героев отсылает к библейскому персонажу Иову и истории виноградника Навуфея. «Левиафан» — это история борьбы обычных людей против продажных властей и церкви, за которой стоят коррумпированные чиновники.

Форс-мажор (2014, Рубен Остлунд)

«Форс-мажор» был выпущен в том же году, что и «Левиафан», но фильм Рубена Остлунда описывает совершенно другой мир с другими проблемами. Шведский режиссёр выносит на рассмотрение вечную тему: как даже одна минута может навсегда изменить отношение людей друг к другу.

Окча (2017, Бон Джун Хо)

Это трогательная история о маленькой девочке и ее питомце — созданной в лаборатории гигантской свинье-мутанте. Это также история об активистах по защите прав животных, которые пытаются защитить эту свинью от мегакорпорации, занимающейся торговлей мясом.

Любовь (2012, Михаэль Ханеке)

Главные герои, Анна и Жорж, посвятили друг другу всю свою жизнь. Анне уже за восемьдесят, у нее случается инсульт, и Жоржу приходится наблюдать, как страдает его любимая жена. Это история большой любви, которой вскоре суждено будет окончиться смертью.

Три билборда на границе Эббинга, Миссури (2017, Мартин Макдонах)

Милдред Хейс, скорбящая мать, чью дочь убили и изнасиловали, ищет справедливости. После того, как проходит семь месяцев без единого ареста, она обращается в полицию. Она оплачивает билборд, где призывает шефа полиции предпринять какие-то действия.

Старикам тут не место (2007, Джоэл и Итан Коэны)

Охотясь в пустыне, Льюэллин Мосс находит два миллиона долларов — то, что осталось от неудачной сделки по продаже наркотиков. Льюэллин знает, что, тронь он деньги, это тут же навлечет на него неприятности, но не может сопротивляться искушению…

Охота (2012, Томас Винтерберг)

Лукас, работает в детском саду, он дружелюбный и добрый, но его мир рушится после того, как его ложно обвиняют в сексуальных домогательствах к ребенку. Лукас считается виновным, хотя этому не существует никаких доказательств.

Господин Никто (2009, Жако Ван Дормаль)

На дворе 2092 год, и человечество достигло бессмертия, благодаря технологии обновления клеток. Немо Никто — человек 118 лет отроду и последний смертный на Земле.

Малхолланд Драйв (2001, Дэвид Линч)

Фильм принято делить на две части. Сюжет начинается автомобильной аварией на знаменитой улице Лос-Анджелеса, Малхолланд Драйв, после чего режиссер рассказывает целую историю. Во второй части фильма оказывается, что она была просто… сном.