Ася Сосис, режиссер и основательница театральной компании Gamayun.
Ася Сосис, режиссер и основательница театральной компании Gamayun.

Хрестоматийная фраза Шекспира «Весь мир – театр, и люди в нем – актеры» веками отображает нашу жизнь. Но можно сказать и по-другому: театр – это мир, в котором человек получает возможность точнее понять себя. В этом можно убедиться, просмотрев эту пятёрку фильмов на театральную тематику.

Влюбленный Шекспир (США, 1998)

Фильм режиссера Дж. Мэлдона, создан в партнерстве с известным драматургом-пост-модернистом, Томом Стоппардом,  завоевал 7 статуэток премии «Оскар», включая номинацию «Лучший фильм года». Что, если самая известная пьеса Шекспира, “Ромео и Джульетта”, задумывалась как комедия о пиратах? Что, если в начале молодой, неизвестный и без гроша в кармане Шекспир собирался сделать героиней не Джульетту, а Розалину, первую возлюбленную Ромео? Как вообще создаются великие произведения о любви и жизни? Жизнь молодого Шекспира пуста, а муза пошла, и потому он не в состоянии найти вдохновение. Но все изменится, когда он встретит прекрасную Виолу, дочь богатого купца, которая совершенно не думает о свадьбе. Вместо этого она тайно мечтает о сцене — недоступной в то время женщинам. Переодевшись мальчиком, она приходит на кастинг на роль Ромео, где подавленный Шекспир слушает одного за другим посредственных актеришек. Внезапно приходит она. Это было вдохновение с первого взгляда.

Этот фильм ярко отображает, что вся жизнь — театр, и что театр — это лишь отражение жизни, и, иногда, заветное желание той жизни, которой не суждено случиться.

Прощай, моя наложница (Китай, 1993)

Действие переносит нас в Китай, переживающий драматичные события ХХ века (вплоть до Культурной революции). На фоне политических событий раскрывается несчастная судьба оперного певца Чэнга Дэйи, посвятившего всю свою жизнь театру, потому что ничего больше жизнь ему не дала. По традициям китайской оперы одна роль, одно амплуа дается тебе на всю жизнь, и Чэнг играет женские роли. Его самой известной ролью является роль наложницы в спектакле “Прощай, моя наложница”, основанной на древней китайской трагедии о женщине, которая перерезает себе горло, только чтобы не быть разлученной с возлюбленным. Год за годом, вне зависимости от политических режимов, сменяющихся в Китае 20 го века все более и более кроваво, Чэнг и его лучший друг, в которого он тайно влюблен, играют эту трагедию, и жестокая жизнь, не давшая им выбора в распределении собственных ролей, неумолимо ведет их к развязке их собственной трагедии. .

В этом фильме, наглядно раскрывается безжалостность 20  го века. Героям не дан выбор их собственной роли, особенно Чэнгу, который не выбирал быть актером, не выбирал свою сексуальную ориентацию, единственное, что ему позволено было выбрать — это кого любить, и даже это принесло ему одни лишь страдания, ведь место действия и эпоху он тоже не выбирал. Фильм имеет множество наград, самой значительной из которых стали премии «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке.

Все о моей матери (Испания, 1999)

Наверное, один из самых лучших фильмов известного испанского режиссера 20го и 21го века, Педро Альмодовара. Мануэла — мать-одиночка, в 17-летие своего сына ведет его на спектакль, который когда-то давным-давно играла сама, и после, обещает по приходу домой рассказать сыну о его отце. Однако, сын погибает, не успев вернуться со спектакля. Убитая горем Мануэла решает вернуться в Барселону и отыскать отца Эстебана, трансвестита Лолу. Ищет она его долго, и жизнь расставляет свои приоритеты. Скорбь всегда заменяется радостью новой жизни, а боль затихает лишь если прожить ее в полной мере на сцене. Мануэла находит старых друзей, обретает новых, и даже в смерти подруги, беременной монахини Розы, вновь обретает роль матери сыну Розы, которого та тоже называет Эстебан.

Педро Альмодовар посвятил свой фильм «…всем актрисам, которые играют; всем женщинам, которые играют; всем мужчинам, которые играют и превращаются в женщин; всем тем, кто хочет стать матерью и своей матери».

Анна Каренина (Великобритания, 2012)

Очередная экранизация бессмертного романа Л.Н. Толстого с Кирой Найтли в главной роли. В сюжете значительную роль играет одна сцена – посещение Анной театра. Ее, осмелившуюся выставить напоказ свои чувства и открыто живущую с любовником Вронским, общество жестоко осуждает. Здесь, в театре, где на сцене стоят фальшивые декорации, люди не менее фальшивы. Даже подруга Анны Бетси, у которой было немало измен мужу, но делалось это тайно, отворачивается от нее. В зале стоит шум, это публика обсуждает и осуждает Анну. После посещения театра героиня окончательно убедилась в лицемерии окружающих, это стало еще одним уколом, подтолкнувшим к трагедии самоубийства. Фильм отличается великолепными театральными декорациями и проникновенной музыкой.

После репетиции (Швеция, 1984)

Героями фильма стали люди театра – стареющий режиссер Хенрик Волгер и молодая актриса Анна. Сюжет представляет собой воспоминания Хенрика о своих отношениях с матерью Анны, Ракель. Оставшись, как обычно, после репетиции в пустом зале, режиссер Хенрик Волгер размышляет о прошедшем дне, но в его спокойную атмосферу вмешивается внезапно вернувшаяся актриса театра Анна. Она ссылается на забытый браслет, но это выдуманная причина. Ей хочется расспросить Хенрика о своей матери Ракели, которую девушка ненавидит за то, что она стала алкоголичкой и фактически бросила дочь на произвол судьбы. Многое в прошлом открывает глаза собеседникам после репетиции, заставляя кардинально поменять свое отношение к памяти о Ракель.

“Все названные фильмы так или иначе затрагивают театральную тематику, однако темы этих фильмов самые разнообразные. Ни один из этих фильмов не снят о театре, театр — лишь призма, через которую автор рассматривает жизнь, и она может быть концентрированной, насыщенной, более реальной и правдивой, чем настоящая жизнь.”  — убеждена Ася Сосис, режиссер и основательница театральной компании Gamayun.

Украинский голос в мире: Ася Сосис украинский режиссер представит спектакль, который состоится в Лондоне

30 июня украинский режиссер Ася Сосис на встрече с прессой и поклонниками театра представит премьеру, которая состоится в Лондоне в сентябре этого года.

Режиссер и владелица театральной студии Gamayun расскажет о том, как выбрать материал для сценария, творческом методе,  выборе места для премьеры и о том, как стать режиссером в стране, где родилось театральное искусство, а также о театральном мире и почему сегодня театр — очень популярный жанр.

Выразительный художественный стиль Аси вносит элементы преувеличенной буфонизации и гротескной иронии, которые освещают трагическое в комедии и абсурдное в драме.

The Crucible

В отличие от большинства антреприз, лишеных формальностей и рамок традиционного театра, Ася воспринимает собственный творческий метод иронично, — это позволяет создать яркое, захватывающее  действо, а также вовлекать зрителей на нескольких уровнях.

Проведя половину жизни в Украине, и половину в Великобритании, пережив нестабильность 90-х годов в постсоветской стране и потеряв дом своего детства вследствие конфликта на Донбассе, Ася обладает  уникальной перспективой обзора — как сторонний наблюдатель,  котрый  смотрит как на родину, так и на общество Великобритании. Темы ее спектаклей универсальные, но крайне актуальные для современного мира.

Пьеса Ханоха Левина «Торговцы резиной» — ироническая комедия с песнями и презервативами. Главные герои рассказывают историю об опасностях излишней предосторожности. Йоханан, Белла и Шмуэль мечтают об обычном счастья: о сексе, деньгах и любви. Но, когда они наконец решаются получить это, оказывается, что мечты неизменно несут в себе риски.

О театральной студии:

Театр Гамаюн — это мультинациональний проект, распространяющий украинскую культуру и театральное искусство в мировой театральной общественности.

Основываясь на традиции украинского театра, интегрируем его в европейскую театральную индустрию, применяя славянские школы актерской игры и собственную эстетику яркой и драматизированной формы визуализации и повествования.

Чтобы привнести украинскую культуру в западные реалии, находим универсальные темы, близкие всем, подчеркивая, что объединяет человечество и одновременно рассказываем зрителям о присущих украинскому обществу ценностях.

Пресс-коктейль состоится в галерее ART Fashion (Музейный переулок 4), 30 июня в 18.00