Буча война

В марте российские террористы атаковали Киев с северо-запада. Они страшно обстреливали небольшие города Буча, Гостомель и Ирпень, которые находятся в этой стороне от столицы. Эти города потерпели страшные разрушения. Рядом с ними находится много сел, которые также сильно разрушили.

Две жительницы Киева уехали в первый день российского вторжения из Киева в село Немишаеве. Оно находится в 16 км от границы столицы. Это село находится рядом с Бучей. Девушки надеялись, что в селе будет безопаснее, чем в Киеве. Но оказалось, что они оказались в самом эпицентре боев. Имена этих девушек мы не называем.

Когда начались обстрелы этого села, девушки спрятались в подвале. Там они просидели около 12 дней. Без электричества, газа и воды. Иногда у них получалось писать в фейсбук посты о том, как им удается выживать. Одна из них писала посты на бумаге от руки, а потом фотографировала эти записи и выкладывала в фейсбук фотографии этих записей. Это чтобы сэкономить электричество и не писать все на телефоне.

Война в Украине

Привожу вам перевод некоторых цитат из ее рассказов:

«9 день я сижу в подвале. 6 дней без электричества. Я пишу на бумаге, чтобы сэкономить заряд телефона… Вчера по улицам ездили много БТР с обозначением V… Местные пытаются купить в магазинах остатки еды. Потому что почти все разворовали русские солдаты. Осталось мало… Эвакуация? А некуда. Дорог нет. Да и если умирать, то лучше тут. Всем вместе.»

«10 день в подвале… утром и всю ночь стреляли… самое сложное объяснить детям в подвале, что пряник остался последний, а соломки и молока вообще не осталось… Ищем подходящи е слова, чтобы объяснить детям, что такое авиаудар. Пытаемся любыми способами их отвлечь.»

«11 день войны. Я подвале. Новостей не знаем. Включаю телефон только чтобы сделать два звонка в сутки. Берегу заряд аккумулятора. У нас осталось два кусочка сыра. Сегодня истекает их срок годности. Мы откладывали их до последнего. Сегодня у нас будет вкусный ужин… Во мне столько злости и я не знаю, на кого ее выплеснуть. У нас спрашивают, есть ли у нас деньги. Но зачем они? Деньги не съедобьные. Их негде здесь потратить.»

«12 день войны. 10 день без света. А с сегодняшнего дня  — еще и без газа. Значит – без тепла. Стрельба не прекращается. Вы будете нас осуждать. Но вы не в нашей ситуации. Нам уже все равно кто придет к власти. Лишь бы перестали стрелять. Лишь бы удовлетворитиь базовую потребность в безопасности… Ни сердце, ни психика такое не выдержат – содрогаться от страха постоянно.»

Війна в Україні

Публикация за 8 марта:

«Я уже не пишу от руки, телефон заряжается в машине. Появился намёк на то, чтобы уехать организованной соседями колонной хоть куда-то. Мы не думали и не сомневались. Переспросили друг у друга, собраны ли вещи, и хватит ли топлива во всех 5 машинах. Да, нас в подвале было аж 15 человек. Без света и воды. А вчера — и без газа.

Ночью не спал никто. Кто-то читал новости оттого, что просто не мог уснуть, понимая, что завтра (то есть сегодня) может быть последний день жизни. Кто-то пил таблетки от высокого давления, кто-то нервно бегал в туалет. Было очень страшно. Но не намного страшнее, чем слышать все, что мы слышали в подвале и содрогаться от каждого шороха.

Утро. С дрожью в голосе собираемся, обвешиваем машины простынями, балончиком пишем слово Дети на тех авто, где они едут. Собираем собак и котов. Пакуемся, едем. 4 часа в очереди к рашистскому блокпосту. Дорога — среди поля. А над головой со свистом летают снаряды. Рядом ездят бтры, стреляют танки. Что-то горит в далеке. Но как-то все равно. Не страшно. Потому что от тебя уже ничего не зависит .

Стоим в очереди пять часов.

Орк с калашом в желтых очках просит открыть дверь. Открываю.

— Добрый день. Телефончик покажите пожалуйста. Галерею. Пусто? А WhatsApp, Viber? Нету? Как вы вообще?

— Вот собака нервничает, отвечаю, дрожащим голосом.

Я не нашлась, что ответить другого.

— Куда едете?

— Отсюда.

— Родственники там есть? К ним едете?

— Вероятно.

— Счастливого пути. Берегите себя.

Атака на Киев

Кажется, этот диалог я не забуду никогда в жизни. Мы поехали. Полем, лесом, под звуки градов и артилерии вдалеке. Выехали на Житомирскую трассу с десятками брошеных и раскуроченых машин, сгоревших танков, разрушенных дорог и мостов. И ура! Наш блокпост.

— Вітаю. Не хвилюйтеся. Ця територія контролюється Збройними силами Украіни.  Нехай щастить!

Расплакалась. Отлегло. Набрала своим. Вот только что установила обратно все мессенджеры. Пишу письмо. И очень надеюсь, что высплюсь и выкупаюсь. Смою с себя весь этот ад. И вольюсь в работу. Соскучилась.

Стоиммв дичайшей пробке на окружной Житомира. По встречке, чтоб не стоять, едут цистерны с топливом OKKO , фуры Нова пошта и автовозы или танковозы с нашей военной техникой. Жизнь вне подвала прекрасна. Даже в пробке.

Друзья нашли ночлег в Виннице. Хочется спать. А затем — что-то поищем на ближайший месяц.

Как же я вас всех люблю!!!»

Убитые кадыровцы

А вот что написала в социальной сети другая девушка. Приводим полный текст двух ее публикаций в фейсбуке:

«Мы в безопасности. Мы уехали из Немишаева всей семьей, с друзьями и соседями. Организованной колонной с белыми флагами под обстрелами через рашистский блокпост. Мы думали, страшно было на блокпосту. Несколько часов стояли в ожидании, в то время как по обе стороны дороги наша артиллерия гатила российскую технику в радиусе 1-1,5 км. Надо сказать, гатила очень точно. Так вот было боязно, но мы твердо решили: назад дороги нет. Дома каждые пятнадцать минут вздрагивать от взрывов, считать «выходы» и «приходы», наблюдать кадыровцев с автоматами, ходящими буквально под окнами нашего дома – мы больше не могли. К тому же дома на тот момент не было ни света, ни воды, ни отопления, ни газа, заканчивались продукты. Так вот, самый большой ужас начался после блокпоста. Ситуация на дорогах меняется каждый день, так что мы ехали фактически наугад. Проезжали разбитые, сожженные деревни, натыкались на рашистов, разворачивались и ехали назад, а за нами – вся колонна. Рядом с нами дважды пускали упреждающие выстрелы. Однажды мы проехали растяжку, которая, к счастью, не разорвалась. Видели большое количество трупов гражданских – в сожженных машинах, в расстрелянных машинах. Местами – целые семьи… Видели волка, доедавшего тело женщины… Ну и силу сильную сожженных танков и БТРов, валявшихся прямо посреди дороги. Когда мы, по какому-то божьему провидению, выскочили на украинский блокпост, у меня замерло сердце. Я до последнего не верила, что это НАШИ. И чуть не расплакалась. После всего увиденного, хочется сказать только одно: русские, горите в аду вечно!!!»

Российские террористы

«17 фактов о нашей жизни сейчас.

  1. По вопросу «когда закончится война?» и «когда включат свет?» в местных чатах отправляют в бан.
  2. Не существует понятия «купить». Есть понятие поменяться на что-нибудь. Я соседке дала дрожжи, а она мне хлеб, который испекла из того, что было. Кстати очень вкусный. Есть понятие дать бесплатно, угостить или попросить у кого-то. Деньги потеряли свою ценность, ими никто нигде никак не пользуется.
  1. Крутой тот, у кого есть колодец и старый газовый котел который работает не от электричества.
  2. Полдня тратится на то, чтобы наносить из колодца воды, нагреть, помыть посуду, себя, ребенка.
  3. Многие люди уехали на неопределенный срок, мы кормим их животных. И буду кормить, пока хватит пищи, сил и психологических ресурсов.
  4. Крутой подарок сейчас это крупа и мука. Ну или что угодно из чего можно долговременную еду приготовить (суп, картофель тушеный и тд).
  5. Мы серьезно задумываемся о сельском хозяйстве. Завезти кур, непосредственно сажать огород и тд.
  6. Каждый день узнаем кто умер. Нет дня без этого.
  7. Людей хоронят на улице или на огороде без гроба. Соседи собрались, быстро вырыли неглубокую могилу и «прикопали». Все нужно делать быстро. Не знаешь когда прилетит орудие/бомба/осколки.
  8. В соседнем доме родился ребенок, соседи приняли роды. Мама не здорова психически и всю беременность пила/курила. Соседи боялись отдавать этой женщине ребенка и потому забрали его к себе. Вечером мать отказалась от ребенка.
  9. Труппы людей сохраняются до более «благоприятных времен», когда можно будет их нормально похоронить.
  10. Чтобы знать, какое число и день недели моя бабушка зачеркивает дни в календаре.
  11. Плакать нет времени и возможности, это большая роскошь. День проходит быстро от того, что постоянно нужно что-то делать или куда-то идти рискуя жизнью.
  12. Мы живем по солнцу. Встаем рано как светает, ложимся спать как темнеет.
  13. Из развлечений – сходить к соседям телефон зарядить.
  14. Вечером окна завешиваем темными одеялами, чтобы свечой на столе не привлекать внимание к своему дому.
  15. Стараемся делать обычные вещи как и в мирное время – ежедневно мыться, чистить зубы, убирать в доме, мыть посуду, застилать кровать и тд. Вроде все хорошо. Якобы.»

Війна в Україні