Земля блакитна, ніби апельсин

Тихий и добрый документальный фильм «Земля голубая, словно апельсин». Один из самых ярких наших фильмов последних лет. Это кино было снято два года назад. Но сегодня оно стало еще более актуально. Фильм рассказывает о семье живущей в горячей зоне Донбасса. Это территория, на которой есть высокая вероятность военных действий. С начала 2014 года до 24 февраля 2022 года эта красная зона занимала всего около 1-2% территории Украины. Но с 24 февраля 2022 года российские террористы начали полномасштабную атаку на Украину. И теперь вся территория Украины – это горячая зона. На 100% территории моей страны могут в любой момент начаться страшные военные действия. То есть сегодня практически все украинцы живут так же, как герои этого фильма.

В центре сюжета картины находится 36 летняя Анна. Она воспитывает 4 детей. Она преодолевает каждодневные трудности существования в прифронтовой зоне. Но несмотря ни на что эта семья остается очень дружной и жизнерадостной.

У мамы и детей много увлечений. Они играют на разных музыкальных инструментах и снимают сами фильмы о своей жизни во время войны.

Этот фильм родился из социального проекта. В его рамках волонтеры помогали детям из прифронтовых территорий освоить интересные профессии. В этом проекте приняла участие режиссер Ирина Цилык. Там она познакомилась с девочкой Настей. Ирина рассказывала ей о профессии кинорежиссера и делилась опытом. Со временем их общение стало ближе. А еще чуть позже Ирина сняла фильм про семью Насти.

Фильм получил награду за лучшую режиссуру на кинофестивале Санденс. Кроме того, он собрал почти 20 других наград международных кинофестивалей.

По словам режиссера, название ленты — это цитата из стихотворения поэта-сюрреалиста Поля Элюара, которая в определенной степени передает сюрреалистическую суть балансировки героев между параллельными измерениями войны и мира.

Земля блакитна, ніби апельсин

Сама режиссер фильма Ирина Цилик заметила: «На самом деле наш фильм не о войне, она выступает здесь только фоном. Это фильм о взрослении. О балансировке между войной и миром. О самотерапии с помощью кино. И о многих других вещах, которые могут быть близкими и понятными разным людям в мире».

Это первый полнометражный фильм в карьере Ирины Целик. До этого она сняла несколько короткометражных игровых и документальных лент, а также написала 8 книг, среди которых поэзия, проза и детские книги.

В картине Целик есть показательный момент: вот родина снимает сцену с чтением молитвы в подвале и тут же, из-за монтажной склейки, из этого же подвала достают банку помидоров. Бытовое в этой картине тесно переплетается с духовным. А высокое и светлое является неотъемлемой частью серой повседневности.

Земля блакитна, ніби апельсин

Отмечу работу оператора фильма Вячеслава Цветкова. Он с любовью показал пейзажи и быт маленького городка в Донбассе. Благодаря его камере проза жизни становится поэзией.

Видно, что дом главных героев – это их крепость, и, несмотря на состояние осадки, эта крепость наполнена уютом.

24 февраля этого года русские террористы начали обстреливать Украину. Через три недели с того момента они убили тысячи мирных жителей. Из-за этих обстрелов несколько городов Украины просто перестали существовать. К примеру, в городе Харьков разрушены более 700 многоквартиных жилых домов. А в городе Мариуполь пострадали более 90% всех домов. И таких примеров, к сожалению, много. Люди в Украине находятся в состоянии постоянного страха. И все сегодня в Украине задают себе вопрос: Как жить в таком состоянии? Где найти новые смыслы и радости, если привычные недоступны? Откуда черпать силу, когда постоянное беспокойство съедает все внутренние ресурсы? Герои фильма «Земли голубой» собственным примером доказывают, что это возможно даже под угрозой, которая каждый раз заставляет их прятаться подальше от окон.

Этот фильм дает ответ на вопрос, способно ли искусство залечить раны? Фильм говорить: «Конечно, искусство способно и залечить, и помочь двигаться дальше. По крайней мере, в случае с Аней и ее семьей».