эвакуационный поезд

В приложении к письму вы найдете фото, сделанное в Харькове 6-7 марта. Это железнодорожный вокзал, на котором собрались люди. Они хотят эвакуироваться. Мы пообщались с тремя людьми, которые ездили в эвакуационных поездах. Все они очень напуганы происходящим. Поэтому попросили не называть своих имен. Ниже мы приводим цитаты этих людей.

Эвакуационные поезда появляются на вокзалах без предупреждения. Никто не догадывается, когда они приезжают. Никто не знает, на какой перрон они прибывают. Никто не знает, по какому маршруту они следуют. Люди приезжают на вокзал и долго ждут, когда объявят, куда идти на посадку.

В поезд берут без билетов и без документов.

В первые дни российской агрессии каждый день пускали по 1-2 эвакуационных поездов.

эвакуационный поезд

На 7-8 дни российской агрессии таких поездов стало больше 10 в день. Случается, что люди покупают билет на обычный рейсовый поезд. Приезжают на вокзал, чтобы уехать. Но их поезд объявляют эвакуационным. Так что билеты этих людей уже не имеют никакого значения. Они оказываются в толпе, как показано на фото, и имеют такое право на проезд, как любой другой человек в толпе.

Больше всего шансов сесть в поезд у тех, кто приезжает на вокзал вечером, до начала комендантского часа. Эти люди всю ночь ждут свой поезд. И утром они могут занять место впереди толпы. Так что они первыми вбегут в вагон.

В такие поезда берут в первую очередь женщин, детей и стариков. Но даже им нужно толкаться и драться, чтобы сесть в поезд. Инвалиды могут попасть в такой поезд только если им помогут. Им обязательно помогут волонтеры. Но это займет некоторое время. И пока им будут помогать, то в поезде уже может не остаться места.

В каждом купе таких поездов едет до 15 человек. Большие чемоданы и коляски брать запрещено. Если пассажир несет с собой большие чемоданы, то их просто выбрасывают обратно на улицу. Потому что вместо чемодана лучше взять еще одного ребенка в поезд.

Одна женщина пыталась сесть на поезд с двумя детьми. Одному около 7 лет. Второму – полтора года. Им не хватило места в поезде. Но уезжать нужно было обязательно. И женщина со слезами попросила взять ее на поезд. В итоге ее взял к себе в кабину машинист. Они ехали сидя на полу. Кроме них в кабине машиниста было еще 5 пассажиров.

евакуація

Многие ждут эвакуационных поездов, как спасения. Они думают, что если сесть в этот поезд, то обстрелы и взрывы останутся в прошлом. Но это не так. Эти поезда также обстреливают. И не только под Харьковом, где идут страшные бои. Но и далеко от этого города. Один из таких обстрелов произошел уже после того, как поезд проехал Киев.

Во время обстрелов люди пытались ложиться на пол. Но на полу не было места, чтобы все легли. Поэтому люди просто падали друг на друга или приседали в углах.

В Харькове учится много студентов из других стран. Особенно популярны украинские институты среди молодежи из Азии. Им тяжело понять что происходит. Они учатся на английском языке и не знают украинского или русского языка. Они теряются в толпе.

Один из очевидцев сказал, что как-то раз ночью в поезде полностью выключили все огни и внутри и снаружи. Поезд ехал медленно. Всем пассажирам приказали выключить телефоны и другие гаджеты. А также строго сказали не включать фонарики или любые другие приборы, которые могут светиться. Это длилось час. Была полная темнота в вагоне. Но эти иностранцы не поняли, что нужно соблюдать полную темноту и играли в игры на телефонах. Им все пытались объяснить, что нужно соблюдать тишину и темноту. Но они отмахивались от всех. У них на тот момент появилась агрессия к окружающим. Они отказывались слышать всех вокруг. Они не хотели реагировать на просьбы.

евакуаційний потяг

Когда люди едут в поезде, то ложатся на полку по очереди. И когда ложатся, то спать не получается. От стресса спать несколько часов подряд не получается. Обязательно вздрагиваешь от любого звука.

Ехать на эвакуационном поезде гораздо безопаснее, чем на автомобиле. Потому на любой дороге на северо-востоке Украины можно случайно встретить диверсантов или вражеские войска. Они просто расстреливают машины. Без причины. Без предупреждения. Автомобили сегодня самый опасный транспорт.

Всем, с кем мы разговаривали, мы задавали один и тот же вопрос: эвакуационный поезд это спасение? И никто не может однозначно сказать, что да. Потому что в поезде ты можешь срочно убежать из того места, где стреляют. Но что будет там, куда ты приедешь? Что тебя там ждёт? Там, на новом месте, нужно обеспечить себе жилье. Нужно найти работу, одежду, еду. И при этом таких, как ты беженцев – сотни тысяч, так что работы, одежды и жилья просто не хватает на всех. Единственное, что будет точно – это еда. Волонтеры щедро накормят всех во всех западных городах Украины.

Единственное, от чего действительно спасает эвакуационный поезд, это от смерти. Но за такую роскошь сегодня в Украине нужно очень дорого платить. За это нужно отдать недвижимость и все имущество.