Мэнди

Этот неспешный кровавый хоррор рассказывает о суровом лесорубе Реде Миллере. Он живет в лесистой американской глубинке вместе с женой Мэнди Блум. Она работает продавщицей в магазине и зачитывается фэнтези литературой. Однажды гармоничный мирок счастливых супругов распадается из-за похотливых идолопоклонников, которые решают позабавиться с Мэнди. И тогда Ред берет в руки стильный топор, арбалет и бензопилу, чтобы отомстить насильникам.

«Мэнди» – нечто среднее меду «Безумным Максом: Дорогой ярости» и «Страхом и ненавистью в Лас-Вегасе». Это обязательный фильм для фанатов психоделического кино и боевиков с крутыми парнями на мотоциклах.

Критики восхищаются визуальным рядом этой картины. Экран здесь постоянно заливает кислотным освещением. А отдельные сцены и вовсе гипнотизируют своей психоделической живописью. В сочетании с таинственными гитарными запилами, которые звучат на фоне, у зрителя создается эффект наркотического дурмана.

Главным недостатком фильма стали диалоги. Иногда они даже вызывали чувство неловкости. «Ты особенная, Мэнди. И я тоже особенный. Так будем же особенными с тобой вместе», — сказал предводитель секты в одной из сцен картины, вызвав тяжелый вздох у половины зала. Кроме того в ленте часто звучали затянутые монологи о колдунах и пафосные речи об истинной вере.

Роль Мэнди Блум в фильме исполняет звезда сериала «Черное зеркало» и комедии «Смерть Сталина» Андреа Райсборо. Ее героиня совсем немногословна и практически безэмоциональна. О подобных ролях многие актеры говорят: «Нечего играть!» Однако даже такого невыразительного персонажа Райсборо оживляет, привнося в него нечто потустороннее. Если ведьмы и существуют, то выглядят они именно так, как Мэнди в исполнении этой актрисы.

А главную роль здесь сыграл Николас Кейдж. Он пришел в эту ленту, словно не переодеваясь после двух частей своего огненного ужастика «Призрачный гонщик». В «Мэнди» он предстает таким же лихим воином, который изобретательно потрошит мерзавцев.

После этого ужастика многие заговорили о том, что Кейдж наконец-то реабилитировался после множества откровенно слабых лент, вконец перепортивших ему фильмографию. Расцвет карьеры этого актера пришелся на 90-е. Тогда он появился, например, в таких известных триллерах, как «Без лица» и «Воздушная тюрьма», надрывной драме «Покидая Лас-Вегас», победившей в Каннах мелодраме «Дикие сердцем» и нескольких других картинах, которые пересматривают спустя десятилетия. Из двух десятков фильмов, в которых Кейдж сыграл в 2000-х, не наберется и пяти, которые действительно стоят внимания. А в 2010-х он снялся уже почти в 30 лентах, из которых, правда, трудно выделить хотя бы три обязательных к просмотру. «Мэнди» стала лучшей премьерой в фильмографии актера за это десятилетие.