Дом, который построил Джек

Фильм посвящен вымышленному американскому маньяку по имени Джек. Он относился к убийствам, как к произведениям искусства. Всего он отправил на тот свет больше 60 человек. Однако в ленте показано лишь пять его садистских перформансов. Джек любил оригинально обыгрывать каждое кровопролитие, коллекционировать в холодильной камере тела своих жертв, а также фотографировать их в необычных позах. А если снимки выходили, по мнению Джека, недостаточно красивыми, то он возвращался на место преступления, прихватив с собой пару замороженных трупов, и делал новые фото.

Этот фильм-провокация от датского скандалиста Ларса фон Триера буквально рассорил зрителей. Одни настаивали, что режиссер – гений, снявший свой очередной шедевр. Другие же с пальцем у виска высмеивали в этой картине буквально каждый эпизод.

Аргументы тех, кому фильм понравился

  • Этот фильм – автопортрет Ларса фон Триера. Так же, как Джек из ленты издевается над своими жертвами, сам режиссер, да и вообще каждый художник, издевается над своими актерами и натурщиками. Ведь искусство требует жертв.
  • В сюжетах и персонажах ленты читаются мотивы классических произведений. Например, весь фильм строится на исповедальном диалоге Джека со стариком по имени Вердж. Последний ведет главного героя через загробный мир, так же, как Вергилий вел Данте в «Божественной комедии».
  • Композиции кадров строятся на очень сочном символизме. Например, когда Джек приходит в свой недостроенный дом, то оказывается в окружении вертикальных деревянных балок, стоящих вместо стен. В этой сцене Джек напоминает дикого зверя, которого загнали в клетку.
  • Исполнитель главной роли Мэтт Диллон поражает своим коварным обаянием. В него влюбляешься и начинаешь бояться одновременно.
  • Начиная с постера к фильму, который напоминает детский рисунок, и завершая финальными титрами, в которых звучит ритмичный шлягер Рэя Чарльза Hit the Road Jack, Ларс фон Триер подсказывает, что не стоит относиться к этому кино слишком серьезно. Все в этом фильме – интеллектуальная шутка.

Аргументы тех, кому фильм не понравился

  • Многие сцены в картине построены чересчур театрально, а местами даже скатываются в китч. Например, дословное цитирование классической картины Эжена Делакруа «Ладья Данте» на широком экране выглядит, по меньшей мере, наивно.
  • Хронометраж картины продолжительностью в два с половиной часа чересчур затянут. Тем более, что ближе к финалу динамика фильма замедляется, из-за чего начинаешь скучать.
  • Ларс фон Триер откровенно ненавидит женщин. Режиссер во всех подробностях показывает убийства именно представительниц прекрасного пола. А когда дело доходит до мужчин, то в сюжете происходит неожиданный финт.
  • Автор фильма занимается самолюбованием на широком экране. В ленте фигурирует множество классических картин Пабло Пикассо, Альбрехта Дюрера и других классиков. Рядом с их произведениями Триер перелистывает кадры из своих фильмов, самовольно причисляя себя к пантеону великих.
  • Сюжет фильма состоит из пяти новелл, каждая из которых посвящена отдельному убийству. При этом в ленте никак не поясняется, почему таких новелл именно пять, а не, скажем, три или десять. Ведь эти, выбранные, по словам самого Джека, наугад, новеллы не складываются в цельный сюжет. Так что сюжет картины напоминает альманах короткометражек, связанных одним персонажем.

Очевидно, «Дом, который построил Джек» — из тех произведений, которые созданы, чтобы разжечь споры погорячее. Однозначных ответов в анализе этого фильма нет. Лишь об одном в этой картине можно сказать наверняка – это самая масштабная и острая провокация Ларса фон Триера.