Кинотеатр во время карантина
Кинотеатр во время карантина

Лёд тронулся, господа домашние заседатели, жертвы приказа «сиди дома, не гуляй!». Наверное, чтобы нетерпеливые и очень даже хорошо вооруженные насельники штат Техас не тронулись мозгами, губернатор штата Грэг Эбботт, включил кинотеатры в штате в список предприятий, разрешенных к открытию начиная с 1 мая этого года. Наряду с магазинами, ресторанами и музеями. Техас, с его населением почти в 30 миллионов, пока что самый большой штат США, который «открылся», пусть частично. Несколько других штатов, включая Южную Каролину, Оклахому и Аляску, тоже предприняли частичные меры по открытию, но касательно кинотеатров специфической информации нет.

Напомню, что в штате Джорджия разрешение на открытие кинотеатров было дано еще 27 апреля. Но по имеющимся, или, лучше сказать, не имеющимся данным таким разрешением никто, или почти никто, не воспользовался. Может быть, какие-то кинотеатры drive-in и работают, но их осталось так мало в рабочем состоянии, что сколько-нибудь существенных кассовых сборов они не могут дать, так что и докладывать нечего.

Сам губернатор Эбботт признал, что немногие компании и организации в Техасе поспешат открыться: «Это не указание, а разрешение», — сказал он, объявляя о своем решении. И добавил, что даже это разрешение предполагает, что кинотеатры, как и другие бизнесы, смогут работать примерно всего на 25 процентов своей вместимости, учитывая ограничительные меры и социальное дистанцирование, которые остаются в силе.

Что касается основных кинотеатральных сетей в Техасе и в Джорджии, они в один голос сообщают, что по крайней мере до июля месяца открытие театров не представляется реальным. Причин здесь несколько, и в их числе не только понятные опасения по поводу того, что прокатчики даже при наличии привлекательных фильмов смогут заполнить залы только на 25 процентов из-за ограничений. Есть также большая неясность по поводу того, готовы ли будут люди, пусть даже истосковавшиеся по массовым развлечениям, рискнуть заразиться коронавирусом в кинотеатре при остутствии вакцины и полного понимания природы коронавируса и того, как он действует. Если раньше считалось, что расстояние между людьми в 6 футов (1,8288 м.), то есть, скажем, через 2 кресла в кинотеатре, достоточно безопасно, то вот пришла информация, что ранее в Китае в ресторане заразились люди, сидевшие в 12 (3,6566 м.) и более футах от зараженного человека. Виной вроде была плохая вентиляция, но кто гарантирует, что в некоем кинотеатре в Техасе или в Джорджии вентиляция будет идеальной, а кондиционер воздуха не разнесет капельную инфекцию?

И еще один, далеко не последний фактор острожности кинопрокатчиков. Как мы ранее сообщали, большинство крупных студий перенесли премьеры своих потенциальных блокбастеров на более поздние сроки в этом году, ближе к его концу, или даже на следующий 2021 год, а то и 2022. А это значит, что кинотеатральным сетям, зарабатывающим основные деньги на боевиках, триллерах, ужастиках и других не самых интеллектуальных картинах, будет просто нечего показывать даже тем 25 процентам смельчаков, которые придут в кинотеатры. Если придут.