Джейсон Стэйтем

Джейсон Стэйтем по шкале брутальности героя в сознании зрителя уверенно занимает место где-то между Брюсом Уиллисом и Сильвестром Сталлоне. Уже давненько мы не видели достойных фильмов с его участием, хотя на заре карьеры Джейсона были успешные впечатляющие ленты. Жаль, но когда выходит новая картина, где занят этот харизматичный парень, наше сознание твердо уверенно, что на премьеру в кинотеатр ходить не стоит.

Что ж, за пару десятилетий Джейсон действительно снялся во многих картинах, которые иначе как «грош-фильм» не назовешь. Вспомнив весь творческий путь актера, все-таки, можно отыскать двадцаточку работ, которые стоят времени, потраченного на их просмотр. Большинство этих фильмов, конечно, не потрясающие душу и ум драмы, которые остаются в памяти на годы, да и не любимый жанр критиков артхаус, стабильно получающий награды кинофестивалей. Однако легкое развлекательное кино имеет полное право на жизнь. Оно как своеобразный релакс, когда после нелегких рабочих дней нам хочется расслабиться на диванчике перед экраном телевизора и посмотреть не суперинтеллектуальные кинопроизведения высшей категории, а с увлечением окунуться в события очередного экшна.

Вот она, золотая двадцатка фильмов с участием Джейсона Стэйтема. Лучше всего удается ему образ обаятельного брутала, преодолевающего все препятствия, гадких, злых врагов побеждающего. Боевики с ним вызывали такой невообразимый интерес у зрителей, что создатели некоторых картин образовали франшизу.

Форсаж: Хоббс и Шоу

Одна из них существовала еще до прихода в нее Стэйтема и была крайне популярна. В результате после восьми частей знаменитого «Форсажа» появилось ответвление «Хоббс и Шоу», которое обрушило двойной удар обаятельной брутальной мощи, снялись-то в нем очаровашка Джейсон Стэйтем и красавец Дуэйн Джонсон. Может, этот фильм и не стал столь ошеломительным, как остальные части франшизы, но сумел внести разнообразие в киношку про мегатачки. Динамика, зрелищные бои и классные трюки, хороший юмор вновь были на высшем уровне. В общем, картина получилась бойкая, с проработанным сценарием и возможным продолжением. А теперь, собственно, поговорим о самом «Форсаже» с участием Джейсона Стэйтема.

Форсаж 6

В этой части герой Джейсона – злодей, жестоко мстящий за близкого человека. Его появление лишь в финале серии дает ясно понять, что продолжение вендетты стоит ждать в следующей части.

Форсаж 7

Есть мнение, что именно эту часть можно назвать лучшей в этой франшизе. Фильм уже не об автогонщиках, нарушающих закон безнаказанно. Это мощный блокбастер, поражающий зрелищными сценами драк, которые больше присущи боевику. Он насыщен экшн-сценами и нереальными спецэффектами, противоречащими всем законам физики.

Чуть ранее во франшизу ввели красавца Дуэйна Джонсона. При принятии решения о том, кем еще можно усилить состав, предпочтение отдали Джейсону. Злодей вселенского масштаба, мегасильный, жестокий, коварный и чуть ли не бессмертный – именно таков Декард Шоу, роль которого исполнил Стэйтем.

Форсаж 8

В этой части в звездный состав добавили Шарлиз Терон и Курта Рассела. Однако прощаться с ценным кадром Стэйтемом было бы глупо, а значит, непримиримые враги по законам жанра должны стать, если не лучшими друзьями, то соратниками. Однако все это только ради общего дела. Всем зверствам Декарда Шоу найдены смягчающие обстоятельства и раскрыты новые факты о его личности. Продолжаем. Следующая франшиза.

Неудержимые

Фишка «Неудержимых» – состав актеров из топ-звезд боевиков 80-90-х годов. Ожидалось, что максимум фильма – легкая ностальгия по былым временам. Однако зрелище получилось очень достойным, с хорошей долей иронии и динамичностью сюжета. Связующим звеном между ветеранами (Сталлоне, Шварценеггер, Лундгрем, Уиллис) и более-менее молодой сменой актеров боевиков и стал Джейсон Стэйтем.

Неудержимые 2

Вторая часть собрала еще больше звезд прошедшей эпохи боевиков. Добавился Чак Норрис, а в роли злодея снялся Ван Дамм. Концепция части не изменилась, собственно, как результат фильм получился зрелищным и в общем достойным.

Неудержимые 3

Про третью часть можно сказать все то же самое, единственное, чтобы добавить свежести сюжету была использована молодая кровь. По сюжету герой Сталлоне, дабы не рисковать своими боевыми соратниками, собирает команду из молодых бойцов.

Профессионал

Всем думалось, что это будет самый обыкновенный проект с хорошими актерами, проходящий, как в последе время и бывало. В итоге вышел добротный боевик про шпионов. И сюжет, и зрелищные постановки трюков были на высоте. Бывший наемник, отошедший от дел, вынужден спасать своего старого товарища. Арабский шейх требует ликвидировать бывших спецназовцев британских ВВС, убивших его сыновей. Фильм снят на основе реальных событий.

Сотовый

В этом триллере Стэйтем играет плохого парня. По сюжету героиня, которую похитили, замыкает провода в своем разбитом сотовом, чтобы попросить о помощи. Ей удается дозвониться до одного парня. С трудом поверив в реальность таких событий, парень обращается в полицию.

Перевозчик

Также классический боевик, главную роль в котором сыграл Стэйтем. Бывший спецназовец перевозит спецгрузы, всегда соблюдая правила. Однако однажды он изменил одному из правил и открыл груз. Как оказалось, живой груз. Теперь нужно найти и наказать членов организации, занимающейся контрабандой людей.

Теперь пришел черед комедий. Нужно сказать, что Стэйтем очень интересен в комедийном амплуа. Это было заметно и по боевикам, где много качественного юмора.

Шпион

Мелисса Маккарти играет в фильме сотрудницу спецслужб, мечтающую стать настоящей шпионкой, но вынужденной заниматься бумажной волокитой. И вот однажды ее мечта сбылась. Стэйтем исполняет роль ее соратника, тоже сотрудника ЦРУ.

Адреналин

Очень интересное сочетание малобюджетного боевика с хорошей задумкой и комедии-трэша. Наемника, который безукоризненно выполнил свою работу, подставили и должны были убить, введя наркотик, который замедляет работу сердца. Чтобы не умереть, наемнику нужно получить максимум адреналина. Он находит массу нелепых способов это сделать. Например, занявшись сексом перед толпой китайцев. Критики назвали это кино порнографией. Но поклонники Стэйтема были в восторге.

Адреналин 2

Получив адреналин в первой части от секса перед толпой зевак, во второй части главные герои понеслись во все тяжкие. Одна из сцен фильма стала пиком гротеска этой безумной комедии, нелепая и в то же время навеки оставшаяся в истории кино.

Ограбление на Бейкер-Стрит

Джеймс Стэйтем сыграл в двух отличных фильмах про ограбление банка. В обоих главным героям придется справляться со всеми проблемами, возникающими при ограблении. Эта винтажная картина с интересным сюжетом и отличным актерским составом. В ней доступ к сейфу можно получить только с помощью огромного размера подкопа.

Ограбление по-итальянски

А в этой картине для похищения инкассаторской машины, полной золота, члены банды подключаются к городской системе светофоров. Классный актерский состав, легкий сюжет, динамичность сцен и как итог хорошее развлекательное кино. Задача в банде героя Джеймса – мастерски справляться с тачками, соблазнять женщин в нужный момент.

Вот мы и добрались до признанных шедевров кинематографа, в которых снялся Джеймс Стэйтем.

Соучастник

В этой картине Стэтхэм играет эпизодическую роль. Главные исполнили – Том Круз (киллер) и Джейми Фокс (таксист). В такси садится элегантный мужчина Винсент, который просит подвезти его по нескольким адресам. Как оказалось, киллер, воспользовавшись такси, добирается до своих жертв, таксист Макс становится случайным соучастником преступлений. Макс находит способ спасти и свою жизнь и тех, до кого Винсент еще не добрался.

Большой куш

Фильм, пожалуй, лучший из тех, которые снял Гай Ричи. Из ювелирной конторы похищен крупный алмаз. На такой большой куш хотят наложить руку авторитетные мафиози Лондона. Главному герою Фрэнки нужно приложить немало усилий, чтобы переправить алмаз своему боссу в Америку. Он сам усложнил себе задачу, вляпавшись в плохую историю с подпольными боями. Шикарный актерский состав молодых талантов, среди которых Брэд Питт.

Карты, деньги, два ствола

Вот и точка начала пути Стэйтема в кинематографе. Этот фильм, был первым и в режиссерской карьере Гая Ричи, который обожает криминальный Лондон. Карточные игры, огромные ставки и такого же размера долги, обман, большие и маленькие аферы, ограбления… Абсолютно бессвязные сюжетные линии, сплетенные в клубок, распутать который можно только перестреляв друг друга.

Четверо молодых парней в надежде разбогатеть решили сыграть в карты с опытным шулером, но проиграли. На уплату огромного долга им дали неделю. Парни решаются ограбить бандитов, которые в свою очередь хотят ограбить нарколабораторию. Однако на этом проблемы четверки парней не закончились.

А еще Стэйтем в 90 снялся в двух видеоклипах: от группы Erasure – Run to the Sun и от The Shamen – Comin’ On. Это то еще зрелище, серебристое тело, леопардовые плавки и, впрочем, посмотрите сами, поднимите настроение.