10 фильмов ужасов, снятых великими режиссерами

Киноиндустрия последнего десятилетия претерпела немало характерных изменений. Одно из наиболее заметных — значительный подъем фильмов ужасов среди остального жанрового разнообразия. В этом ключе нельзя не отметить имена Ари Астера, Роберта Эггерса, Дженнифера Кента и Джордана Пила, открывших «золотую» эру террора.

Но есть авторы, чье влияние поистине неизгладимо и более глобально. Их фильмы стали лучшими не только в мире ужасов, но и во всей истории кино.

В этой подборке собраны несколько недооцененные аудиторией ленты, а также те, которые вообще не были просмотрены по той или иной причине.

Час волка (1968, Ингмар Бергман)

Сюжет фильма повествует о супружеской паре, находящейся на грани полного краха. Центральная тема картины — безумие.

Жена, наблюдая за ухудшением психического здоровья мужа, находится в постоянном стрессе. Кажется, она вот-вот сойдет с ума. А муж являет собой воплощение замученного художника, психически неуравновешенного. Он мастер, пишущий зарисовки ужасающих существ, являющихся к нему в кошмарах. По мере продвижения фильма видения становятся все более и более реальными. А ночью, названной часом волка, демоны полностью выходят из-под контроля.

А теперь не смотри (1973, Николас Роуг)

Фильм Роуга – настоящий шедевр, построенный на идеальной игре актеров и непередаваемой атмосферности. Сюжет рассказывает о смерти ребенка и страданиях, горе, всеобъемлющей боли, не отпускающих родителей. Отец погибшей девочки всюду начинает видеть отдаленную фигуру в красном. Он думает, что это его дочь, и пытается ее догнать. В финале ему это удается, что несет неминуемую гибель.

Кроваво-красное (1975, Дарио Адженто)

Пианист, превратившийся в сыщика, расследует череду ужасных убийств психопата в черной перчатке. Наиболее заметными сценами в фильме являются сами преступления: разрубание на куски ножом для мяса, утопление в горячей ванне, голова, разбитая мчащейся машиной. Главная и, к тому же, знаковая связана с самой жуткой куклой в истории кино.

Голова-ластик (1977, Дэвид Линч)

Эта картина стала первым полнометражным фильмом автора. Лента вся наполнена сюрреализмом и общей фантастической атмосферностью. В фильме много кошмарных моментов, навсегда запомнившихся всем тем, кто его когда-либо видел. Например, к ним можно отнести сцену за ужином, изображающую миниатюрную индейку, извивающуюся и сочащуюся кровью, а еще новорожденного ребенка, совсем не похожего на малыша.

Носферату, призрак ночи (1979, Вернер Херцог)

Ремейк классической киноленты Ф.В. Мурнау, признанный величайшим! Эта версия превзошла оригинал, вдохнув в него новую жизнь. Лента очень мрачная, как и подобает фильмам о вампирах. Главные постулаты картины — темы жалкого одиночества и бессмертия – позиционируют Дракулу как трагического персонажа, хотя и пугающе чудовищного.

Забавные игры (1997, Михаэль Ханеке)

В фильме рассказывается о богатой семье, приехавшей в свой живописный загородный дом на озере. Однажды к мужу, жене и их 10-летнему сыну приходят двое молодых людей в белых перчатках. Они представляются соседями, но затем убивают собаку, домашнего питомца главных героев, и предлагают заключить пари.

Хребет дьявола (2001, Гильермо дель Торо)

Действия фильма разворачиваются во времена настоящего ужаса — на фоне гражданской войны в Испании, когда фашистское ополчение находилось на грани победы. Сюжет повествует о 12-летнем мальчике, отправленном в детский дом после известия о гибели его отца на войне. Вскоре несчастный сирота обнаруживает, что это место населяет призрак другого мальчика по имени Санти. Смерть потустороннего жильца хранит мрачную тайну.

Что ни день, то неприятности (2001, Клэр Дени)

Картина повествует историю двух молодоженов, проводящих медовый месяц в Париже. Однако настрой супруга далек от романтического. Муж все время мечтает съесть свою жену. А все потому, что совсем недавно мужчина стал подопытным безумных экспериментов доктора. И теперь жертва хочет найти своего обидчика, но сталкивается с его женой, которую одолевает тот же недуг.

28 дней спустя (2002, Дэнни Бойл)

Культовый хоррор великого режиссера. Главные темы фильма – зомби, испытания над животными, военное вмешательство. Сюжет рассказывает об обезьяне, зараженной страшным вирусом агрессии, которую выпустили из лаборатории экстремисты. Столкнувшись с людьми, животное превращает любого из них в кровожадного монстра.

Кожа, в которой я живу (2011, Педро Альмодовар)

Фильм повествует о блестящем, но сумасшедшем пластическом хирурге, создавшем синтетическую кожу. Свое изобретение он исследует на молодой женщине, находящейся у него в заточении. Сам автор охарактеризовал свое творение, как «фильм без страха и испуга». Тем не менее это не умаляет беспокойство, одолевающее зрителя во время его просмотра.