Ирландец
Ирландец

Когда-то, совсем не так давно, сама мысль о том, что признанные кинозвёздами актеры и актрисы могли бы сняться в телесериале или телефильме, не могла им даже в голову прийти. Такое появление могло произойти только в случае полного помешательства или, что понятно, тогда, когда по каким-то причинам данную кинозведу просто перестали снимать в кино.

Да, было немало случаев, когда успех на телевидении трансформировался в приглашение сниматься в кино, но это была дорога с одностронним движением только вперед, в кино – обратного пути на телевидение не было.

Теперь наступили другие времена, а с ними пришли и другие нравы. А точнее – другая практика. Теперь табу на такое двойное существование – в кино и на ТВ – полностью снято.

Первые шаги в этом направлении были сделаны некоторыми самыми смелыми актерами в эпоху расцвета кабельного телевидения, разрушившего монополию трех, а потом всего четырех национальных телесетей.

До сих пор не могу забыть блистательную Мэрил Стрип, сыгравшую сразу несколько ролей, в том числе и мужчины-раввина, в замечательном телесериале кабельного канала HBO «Ангелы в Америке» (Angels in America).

Но настоящим взрывом всех стереотипов стало появление потокового телевидения (streaming TV) в Интернете. Первым самым серьезным разрушителем привычных форм голливудского существования и сосуществования стал стриминговый (так будет точнее, чем «потоковый») сервис Netflix. Кроме своих более ранних сериалов, которые равновесие нарушили не слишком, он буквально изменил зрительские привычки американцев, а за ними и мировой аудитории, выпустив сериал «Карточный домик» (House of Cards) разом весь первый сезон. Тем самым открыв эру «запойного» (binge) образа потребления телевизионного продукта. Хочешь, смотри по серии в день, а хочешь не спать сутки, так смотри все 12 эпизодов кряду. Особенно если в них снимались такие кинозвезды как Кевин Спейси и Робин Райт.

Вслед за Netflix такую модель приняли и другие новые стриминговые платформы, число которых сегодня растет с каждым днем – Amazon, Hulu  и другие, пока менее известные.

На подходе телесериалы от Apple. На Интернет выходят студии Disney и Warner.

Число предлагаемых только художественных американских сериалов приблизилось к 600, не считая, конечно, доступных в США немецких, шведских, польских и, да, российских телесерий.

Но вернемся к актерам, без которых просто невозможно  было бы обеспечить качество хотя бы достойной части этой продукции. Из недавних примеров: Джулия Робертс впервые снялась в сериале платформы Amazon Homecoming (гонорар 600 тысяч долларов за эпизод). Риз Уизерспун и Дженнифер Энистон получат по миллиону сто тысяч за эпизод в пока не имеющей названия телекомедии от Apple.

Не отстают и мужчины. Лауреат Оскара Хавиер Бардем  получит миллион двести тысяч за эпизод сериала Amazon о конкистадоре Кортесе.

Интересно, что все перечисленные кинозвезды получат дополнительные деньги как исполнительные продюсеры всех сериалов, в которых они снимались.

А конкуренция за имена только начинает разгораться. И не только за актеров. Прославленный кинорежиссер Мартин Скорсезе получил от Netflix постановочный бюджет в 125 миллионов долларов на свой фильм (не телесериал!) о мафии The Irishman («Ирландец»). Сильно подозреваю, что очень значительная часть это бюджета будет истрачена на исключительно высокие гонорары не только самому оскароносному Скорсезе, но и исполнителям главных ролей – Роберту Де Ниро и Аль Пачино. Их киношные «Оскары» очень хорошо вольются в стриминговый поток.

 

Автор: Сергей Рахлин