Саудовская Аравия
Саудовская Аравия

Саудовская Аравия официально сообщила о создании нового Министерства культуры и наряду с этим о ряде новых инициатив в области создания сети кинопоказа и других направлений, связанных с киноискусством.

Создание Министерства культуры было воспринято многими в стране как значительный прогресс для зарождающейся здесь киноиндустрии.

Открытие Министерства состоялось в музейном районе саудовской столицы Эр-Риада в присутствии нескольких сотен VIP и вызвало большой интерес во всем регионе в кругах, причастных к кинопрокату и кинопроизводству.

«Сегодня переломный момент в истории нашего народа. Редко нация переживает такое массовое возрождение своей культуры. И именно это происходит с запуском этого министерства, — сказал первый в истории страны министр культуры принц Бадр Бин Абдулла Бин Фархан на открытии Министерства, — Преобразование искусства и культуры принесет пользу всем саудовцам, молодым и старым, во всех уголках нашей страны. Это поможет построить мосты понимания. И для наших детей мы построим Саудовскую Аравию, где их творческий дух сможет процветать, уверенный в своем прошлом, выходя в будущее и в мир».

Министерство открылось через 18 месяцев после знаменательного объявления о снятии запрета на публичные кинотеатры в Саудовской Аравии, длившегося 35 лет, и менее чем через год после того, как вновь созданный саудовский Совет по кино представил ряд новых инициатив, включая создание Фонда кино, Комиссии по кино и пакет налоговых льгот для съемок фильмов в стране.

Развивающаяся кинематографическая сцена Саудовской Аравии получила новый импульс после объявления правительством об инвестировании до 2020 года около 35 миллиардов долларов в строительство кинотеатров, общее число кинозалов в которых должно достигнуть 2500 через пять лет. Основные средства будут вложены в крупнейших городах старны — Эр-Рияд, Даммам и Джидда.

Новость пришла после периода некоторой неопределенности для развертывания кинопроката в королевстве, где поначалу был шквал интереса со стороны международных кинопрокатчиков после того, как был снят запрет. Американская дистрибуторская компания AMC открыла первый публичный кинотеатр в Саудовской Аравии в апреле прошлого года и надеется до конца 2019 года открыть в стране 10 кинотеатров. Но по всей стране по-прежнему действуют менее сорока кинотеатров. Сравнительно немногие остальные принадлежат региональному гиганту кинопроката VOX Cinemas.

Выступая на ежегодном американском сборе кинопрокатчиков CinemaCon, глава Национальной Ассоциации владельцев кинотеатров (NATO) Джон Фитиан сказал, что по крайней мере еще две американские сети кинотеатров добиваются лицензии на работу в Саудовской Аравии.

Европейский супертяжеловес кинопроката Vue, который одним из первых, в начале 2018, объявил о планах инвестировать в Саудовскую Аравию, после скандала с убийством саудовского журналиста Джамала Хашогги, который разразился в конце прошлого года, заморозил свои саудовские инвестиции и недавно подтвердил, что в этом году не будет никакого движения.

Среди первых инициатив нового Министерства культуры в области кино – новый Международный кинофестиваль «Красное море» (Red Sea International Film Festival), который должен открыться в следующем году в Джидде.

Одной из целей этого фестиваля будет особое внимание к новым кинематографическим талантам из Саудовской Аравии, арабского мира в целом, а также так называемого «Глобального Юга». Фестиваль, который также будет включать элементы, связанные с киноиндустрией в более широком аспекте – производство фильмов и рыночные вопросы – возглавит кинорежиссер Махмуд Саббаг, один из самых известных кинематографистов Саудовской Аравии. Дата открытия Фестиваля пока не объявлена.