Люди в черном: Интернэшнл
Люди в черном: Интернэшнл

Картине «Люди в черном: Интернэшнл» (Men in Black: International) теперь приходится делать ставку на кинозрителей за пределами Северной Америки, чтобы хотя бы понадеяться на кассовый успех. Фильм имел более куда больший спрос среди иностранной аудитории, заработав 73,7  миллиона долларов в 56 зарубежных странах.

Лидером стал Китай с $26,3 млн. долларов, за которым следуют Южная Корея ($4,9 млн. долларов), Япония ($3,5 млн. долларов) и Мексика ($3,9 млн. долларов).

В итоге мировой сбор в его первый уикенд достиг 102,2 миллиона долларов. Из них только 28,5 миллиона с 4200 экранов было собрано в США и Канаде (совместный рынок).

Производство фильма стоило 110 миллионов долларов, что примерно вдвое меньше суммы на создание предыдущей картины этой франшизы. Но, учитывая немалые расходы на промоушен и рекламу, результат в 102 с небольшим миллиона не впечатляет, хотя фильм и занял первое место в прокате в Северной Америке.

Зрители картины были в основном моложе 35 лет (74 процента), причем самая большая группа была в возрасте от 18 до 34 лет (50 процентов). В аудитории было 48 процентов белых, 22 процента испаноязычных, 15 процентов выходцев из Азии и 15 процентов афроамериканцев.

Бокс-офис лета 2019 года не был добрым к сиквелам, приквелам и прочим ответвлениям от успешных в прошлом фильмов. «Люди Икс: Темный Феникс» (Dark Phoenix) потерпел крах на «домашнем» рынке с открытием в 33 миллиона долларов, а во второй уикенд фильм заработал всего 9 миллионов долларов, упав по сборам на 73 процента. А «Годзилла 2: Король Монстров открылась с беззубыми 47 миллионами долларов в Северной Америке, а в этот, свой третий, уикенд собрала только 8,1 миллиона долларов.

«Тайная жизнь домашних животных 2» от студии Universal, заняла второе место в Северной Америке с приличными 23,8 миллиона долларов. «Домашний» сбор сейчас 92 миллиона.

Диснеевский «Аладдин» по-прежнему сохраняет энергию, заняв третье место, достав из волшебной лампы 16,7 миллиона долларов в 3556 кинозалах. Сейчас фильм достиг сбора в 263,4 миллиона долларов после четвертого уикенда в Северной Америке, а глобальные волшебства принесли картине 461,4 миллиона долларов.

Другим новичком этого уикенда стал комически-ностальгический боевик «Шафт» (Shaft), который занял седьмое место в северамериканском прокате, собрав 8,3 миллиона долларов в 2952 кинозалах. Картина с участием трех поколений актеров этой «блэксплуатационной» франшизы – Ричарда Раундтри, Сэмюэля Джексона и Джесси Ашера – по тону близка к не политкорректным по сегодняшним меркам фильмам 70-х годов, откуда она и родом.

Интересно,  что 52 процента зрителей были женщины, а 46 процентов старше 35 лет. Сорок три процента зрителей были афроамериканцами, что понятно, за которыми следовали 32 процента белых и 16 процентов лиц латиноамерикаского происхождения.

«В прямом эфире» (Late Night), картина студии Amazon с Эммой Томпсон в свой второй уикенд увеличила число кинозалов до 2220 и заработала примерно 5,1 миллиона долларов.

По понятным причинам – женщины здесь главные персонажи – женщины составили 67 процентов аудитории.