«Колибри» (House of hummingbird)
«Колибри» (House of hummingbird)

Картина южнокорейского режиссёра Ким Бо-ра «Колибри» (House of hummingbird) получила на 48-м киевском кинофестивале «Молодость» призы за лучший полнометражный фильм, а также диплом FIPRESCI. Эта лента выделилась среди остальных участников конкурсной программы кинофорума настоящей кинематографической магией и изысканным сплетением тонкой поэтичности с грубой социальной реалистичностью.

Фильм переносит зрителя в Южную Корею 1994 года. В центре сюжета находится 14-летняя девочка по имени Ин-Хи. Авторы фильма пишут в синопсисе картины, что эта девочка порхает по жизни, как колибри в поисках наслаждения. Однако фактически её жизненный путь переполнен драматическим потрясениями, стрессами и страхом. А моменты радости и наслаждения – не более чем короткие антракты в суровой драме её жизни.

Родители заставляют Ин-Хи тяжело работать в своём магазине. Её старший брат бьёт её из-за пустяка. В семье ей не с кем поговорить о сокровенном и поделиться своими переживаниями. Ведь отец всецело занят работой, а мама – не выходит из апатии. Кроме того между родителями часто вспыхивают ссоры. В школе строгий учитель запугивает её жестокими правилами поведения. Также он внушает мировоззрение, что с каждым днём все люди умирают и главное в жизни – это служить обществу, не тратя ни минуты на развлечения. Кульминацией этой затянувшейся чёрной полосы в жизни Ин-Хи становится подозрительная опухоль, которую не может полноценно диагностировать местный врач. Однако именно в этот момент в её жизни появляется новая учительница, которая заставляет девочку совсем по-другому посмотреть на мир и изменить своё представление о людях.

В «Колибри» неоднократно подчёркивается год, а в отдельных сценах – и день, когда разворачиваются те или иные события. 1994 год стал поворотным для Южной Кореи. Именно с этого года страна начала историю своего процветания. Однако авторы фильма не вынесли на первый или даже второй план все эти хозяйственные перемены в Южной Корее. Вместо этого они показали, как изменилось мировоззрение жителей этой страны до и после 1994 года. Как суровые месседжи «служить обществу» сменились более либеральными «будь свободен». Как висящая в воздухе установка «подчиняйся старшему/сильному!» развеялась, словно ядовитое проклятье, и вместо него возникло «будь собой!». Это новое более свободное поколение и олицетворила в фильме девочка Ин-Хи.

«Колибри» (House of hummingbird)
«Колибри» (House of hummingbird)

Картина переполнена деликатным символизмом. Так, сцена в которой рушится большой мост рифмуется с месседжем о том, как происходит разрыв между поколениями. А то, как главная героиня тренирует свой почерк, перекликается с тем, как девочка обретает собственный голос и становится самостоятельной личностью.

Монтаж фильма напоминает полёт колибри. Главная героиня летает от цветка к цветку (от эпизода к эпизоду), словно собирая пыльцу и росу. Так же, как колибри застывает в воздухе – статично застывает и камера практически в каждом эпизоде картины. И так же, как колибри резко меняет траекторию в полёте – непредсказуемо меняет направление и сюжет фильма.

Прямых отсылок к птицам колибри в фильме нет. Эти миниатюрные создания проходят через экран только как аллегория. В древней мифологии колибри символизировали радость, здоровье и благополучие. У индейских народов есть предание о том, как когда-то в древности суровая богиня лишила людей дождя на четыре года. И в результате единственным существом, которому удалось пережить настолько затяжную засуху, стали колибри. Подобно этой птице и главная героиня пытается выжить и найти радость в мире, где люди живут без любви.

«Колибри» (House of hummingbird)
«Колибри» (House of hummingbird)

Процесс взросления главной героини, который подробно показан в фильме, подчёркивается лёгким мелодичным саундтреком. Эта музыка пропитана эмоцией пробуждения. Лёгкие фортепианные ноты сплетаются в воздушные ноктюрны и прекрасно передают настроение главной героини. Эта совсем юная и скромная девушка робко проявляет свои первые акварельные чувства и пытается найти своё место в недоброжелательном окружающем мире.

В фильме «Колибри» изобретательно сочетаются эпизоды семейных ссор и поэтические сцены пылкого счастья. Первые сняты лаконично и без прикрас. А вторые – очень живописно. Эти полярные по настроению эпизоды контрастно сталкиваются друг с другом.

Когда завершается второй час просмотра картины кажется, что действие подошло к логической развязке и сейчас на экране должны появиться титры. Однако в этот момент в сюжете происходит новая завязка, а затем ещё одна, и ещё… Этот смелый эксперимент в построении повествования отличает «Колибри» от многих других премьер года.

«Колибри» (House of hummingbird)
«Колибри» (House of hummingbird)

Очень лаконично этот фильм затрагивает как философское размышление о том, что всё в жизни продиктовано фатумом, так и провокационную тему однополой любви. Кинофестиваль «Молодость» часто отдаёт предпочтение фильмам, в которых затрагивается гомосексуальная тематика.

«Колибри» попал в тренд кино последних лет, в котором рассказывается о детях, которые не получают достаточно любви от окружающих. Эта тема стала очень часто проявляться в последние годы в фестивальном кино из самых разных стран. А значит, кинематограф заявляет о гуманитарной катастрофе, которая накрыла целый мир. Целое поколение детей по пути во взрослую жизнь проходит через длинный лабиринт жестокости и непонимания. При этом как «Колибри», так и многие другие фильмы на эту тему заявляют, что спасаться из такой ситуации детям приходится самостоятельно. И даже если невозможно найти любовь в окружающих, то это не значит, что нужно подавлять это чувство в себе самом.

«Колибри» (House of hummingbird)
«Колибри» (House of hummingbird)