Реконструкция домов в Украине после войны

Война в Украине – это большое зло, как и любая другая война. Из-за боевых действий, авиаударов, артиллерийских обстрелов миллионы людей покинули свои дома и стали беженцами в других странах или внутренне-перемещенными лицами. Большинству этих людей просто некуда возвращаться – рашисты разрушили их дома. А также офисы, больницы и учебные заведения.

После войны Украина будет непременно отстроена. Но как будут выглядеть обновленные украинские города? На этот вопрос ответили художники, дизайнеры и архитекторы, участвующие в инициативе RecreateUA.

Областная библиотека для юношества в Чернигове. Автор дизайна Наталья Семерей

Фашисты 21 века не пожалели ничего – от ракетно-бомбового удара пострадала областная библиотека для юношества в Чернигове. Раньше молодежь получала здесь знания, а теперь это здание все лежит в руинах. Согласно задумке дизайнера, новая библиотека будет выглядеть еще краше, чем раньше. Фасад здания будет стеклянный – так что прохожие будут хорошо выглядеть саму библиотеку и работающих с книгами людей.

Областная библиотека для юношества в Чернигове. Автор дизайна Наталья Семерей

Работа Георгия Смолина

Разрушенное здание с аркой получит новый вид. Дизайнер предусмотрел много зелени. В центре дворика расположена небольшая зеленая зона – растет деревце и трава. На стане виден плющ, который традиционно используется для озеленения.

Работа Георгия Смолина

Доходный дом в Бородянке

Этот дом получит новый, модерный вид. Дизайнер, наверное, исходил из такой мысли: зачем повторять точь-в-точь, как было, если можно сделать намного лучше.

Доходный дом в Бородянке

Национальный университет имени В. Н. Каразина, экономический факультет

Этот университет – не просто образовательное учреждение, а памятник истории. Университет был основан в далеком 1805 году. Новые здания станут более привлекательными, чем до войны. Новые студенты, а также все, кто когда-либо учился здесь, оценят это по-достоинству.

Национальный университет имени В. Н. Каразина, экономический факультет

Жилой дом в Бородянке, Влад Лоза

Пригород Киева сильно пострадал от ужасов войны. Влад Лоза предлагает новый облик домов. Если это будет реализовано, Бородянка будет выглядеть как лучшие европейские и даже американские города.

Жилой дом в Бородянке, Влад Лоза

Театр в Мариуполе. Татьяна Эрнст

Нет города в Украине, который бы пострадал больше, чем Мариуполь. Татьяна Эрнст предлагает реконструировать театр. Новое здание получит необычную форму, с торца будет виден огромный якорь, указывающий на то, что Мариуполь – морской город.

Театр у Маріуполі. Тетяна Ернст

Украина, как птица Феникс, воскреснет из пепла. Но воссоздавать то, что было один в один смысла нет. Нужно сделать лучше, красивее и удобнее. Пока все готово только «на бумаге». Надеемся, что в будущем разработанные проекты воплотятся в реальность.