Плохие времена в Эль Рояле

В свое время фильм «Челюсти» Стивена Спилберга заставил многих бояться заплывать на глубину в море, дабы не стать жертвой акулы. А после «Психо» Альфреда Хичкока целый ряд зрителей не мог находиться в ванной из-за страха, что к ним вот-вот ворвется маньяк с большим ножом. Похожие ощущения вызвал и триллер «Плохие времена в «Эль Рояле». Посмотрев эту картину, многие уже не смогут спокойно себя чувствовать даже в самом уютном отеле.

Лента рассказывает о нескольких незнакомцах, которых коварная судьба сводит в гостинице «Эль Рояль». Она находится на границе штатов Калифорния и Невада. Административная черта, разделяющая штаты, проходит прямо через холл отеля.

Постояльцами гостиницы становятся добродушный священник, страдающий от легкого склероза (Джефф Бриджес), болтливый торговец пылесосами (Джон Хэмм), хамоватая хиппи (Дакота Джонсон) и застенчивая чернокожая певица (Синтия Эриво). Каждый из этих персонажей на самом деле – не тот, кем кажется. Вскоре к их пестрой компании присоединяется еще несколько не менее загадочных героев. И все они узнают о главной тайне этого отеля: каждая комната в нем просматривается и прослушивается.

События триллера разворачиваются в 1969 году. Авторы фильма любуются эпохой, в подробностях показывая интерьеры, наряды и нравы тех лет, а также включая дюжину музыкальных хитов конца 60-х.

С первой же протяжной сцены фильм настраивает зрителя на неспешный ритм. Вялая динамика ленты поначалу заставляет заскучать и посматривать на часы. Но уже в середине картины становится ясно, что ее авторы умышленно усыпляют внимание зрителя затянутой болтовней главных героев, чтобы время от времени неожиданно встряхивать аудиторию неожиданными вспышками экшена. То вдруг бутылка полетит кому-нибудь в голову, то раздастся выстрел, то за стеной объявится какой-нибудь очередной сюрприз. Так что хронометраж фильма, продолжительностью почти в два с половиной часа, выглядит вполне оправданно.

Подобным образом любит держать зрителей на крючке и Квентин Тарантино. Многие критики даже сравнивают «Плохие времена в «Эль Рояле» с «Омерзительной восьмеркой», где также все действие разворачивается в небольшом отеле, в котором сходится с десяток подозрительных персонажей. Но если Тарантино сводит свой фильм к пафосному морализаторству, то авторы «Плохих времен в «Эль Рояле» даже не задумываются о справедливости. Кровавые фейерверки в этой ленте случайны, бессмысленны и парадоксальны. Отчего пугают еще больше.

Режиссером, сценаристом и продюсером этой ленты выступил Дрю Годдард. Ранее он работал над сценариями к «Марсианину», «Монстро» и «Войне миров Z», а также консультировал создателей «Дэдпула 2». Его режиссерским дебютом стал один из самых оригинальных фильмов ужасов десятилетия «Хижина в лесу». Но именно после «Плохих времен в «Эль Рояле» имя Дрю Годдарда поставили в один ряд с другими наиболее заметными режиссерами нового поколения Голливуда. К последним относят, например, Дэмьена Шазелла («Ла-Ла Ленд») и Барри Дженкинса («Лунный свет»).

Это кино переполнено отсылками к истории США середины ХХ века. В одном из эпизодов здесь мелькает отрывок телеэфира, в котором президент Ричард Никсон оправдывает свою жестокую политику. В чернокожей певице из фильма узнается легенда соула Арета Франклин. А в одном из персонажей картины просматривается явный намек на известного американского маньяка Чарльза Мэнсона, который как раз в 1969 году совершил ряд громких убийств. Кстати, именно о нем снимает свой новый фильм Квентин Тарантино.

Еще один остроумный трюк этого фильма заключается в том, что зрителей по эту сторону экрана как бы ставят на место тех самых извращенцев, которые подглядывают за героями картины. Таким образом авторы «Плохих времен в «Эль Рояле» намекают на то, что сколь бы порочны ни были те, кто на экране – ты, зритель, на самом деле еще хуже, потому что наслаждаешься, подсматривая за их интимной жизнью.

Отель «Эль Рояль» показывается в картине, как воплощение ада. Его номера помнят множество трупов, наркоманов, проституток, гангстеров и даже изнасилованного волка. Но и в таком царстве порока находится место для чего-то святого. Им стала кинопленка, на которой показано, как большой политик занимается сексом с очень известной женщиной. Их имена в фильме не называются. Однако все герои фильма относятся с большим уважением к тем, кто появляется в этом видео. Особенно чтит память о политике портье, проклинающий войну во Вьетнаме. Кроме того, на стене отеля можно неоднократно заметить фото с Мэрилин Монро и Джоном Кеннеди, который собирался остановить вьетнамскую экспансию США. О связи голливудской актрисы и 35-го президента США ходило много слухов. И то, насколько остроумно авторы фильма обыграли интригу с этой пленкой – достойно отдельных аплодисментов.

Этот фильм переносит зрителя в мир полувековой давности. Но при этом он очень точно диагностирует недуг современного общества, который заключается в желании подглядывать друг за другом.

Сегодня многие пользователи социальных сетей в большей или меньшей мере следят друг за другом, листая чужие профили. Даже начинающие программисты без особого труда взламывают видеокамеры на чужих компьютерах. А спецслужбы могут прослушать любого человека со смартфоном. Вуайеризм стал едва ли не частью повседневной жизни.

Но «Плохие времена в «Эль Рояле» убедительно показывает, что каждый человек – сам по себе является ящиком Пандоры. И если мы из любопытства раскрываем чью-нибудь интимную жизнь, то рискуем выпустить наружу все ужасы мира. А это может обернуться самыми трагичными последствиями.