Жизнь, как она естьм

Под ритмы песен Боба Дилана в мелодраме о сентиментальных интеллектуалах и бунтарях «Жизнь, как она есть» переплетаются судьбы самых разных людей по обе стороны Атлантического океана.

Начинается лента с неспешного рассказа о жизни современной нью-йоркской семьи. Застенчивый молодой человек по имени Уилл влюбляется в эффектную и решительную девушку Эбби. Вскоре они женятся и ждут ребенка. Но неожиданное происшествие переворачивает их жизни. После этого в центре сюжета оказывается работник оливковой плантации в Испании по имени Хавьер. Он получает повышение на работе, женится и у него рождается сын. Но вслед за гладким течением его спокойной провинциальной жизни следует буря неприятностей, с которыми Хавьеру очень трудно справиться. Самым неожиданным образом судьбы всех этих персонажей пересекаются.

Трейлер этой ленты ничего толком не поясняет в ее сюжете и выглядит, как бессвязный набор кадров в каком-нибудь попсовом шлягере о любви и расставании.

В сюжете «Жизни, как она есть» сплетаются отрывки из жизни девяти человек. Переходы от одного персонажа к другому местами выглядят грубо. Одна сюжетная линия бросается на полуслове и начинается вторая. Например, динамичный рассказ о жизни ньюйоркца Уилла резко сменяется неспешной панорамой судьбы испанца Хавьера.

Акценты в фильме расставлены именно на сентиментальных страницах из жизни всех персонажей. В рассказе об Уилле авторы картины останавливаются именно на том, как он болтает с женой, валяясь в постели, ходит с ней в обнимку по улице, а также вспоминает романтические эпизоды из жизни своей семьи. А из всей судьбы Хавьера на экран попадают его танцы с невестой у фонтана, а также посиделки на кухне. С подобного ракурса показываются судьбы и остальных героев ленты.

Кажется, что авторы «Жизни, как она есть» просто перемонтировали сотню серий какого-нибудь слезоточивого латиноамериканского сериала, ужав их до двухчасового хронометража.

Этот фильм напоминает музыкальный альбом, который состоит из девяти песен-сюжетов – по одной на каждого персонажа. Например, мотив о добродушном трудяге Хавьере напоминает балладу, пропитанную южным солнцем, а эпизоды с Уиллом – сродни рапсодии с неожиданными импровизационными проигрышами.

Объединяет же героев фильма музыка Боба Дилана. Его имя появляется в картине едва ли не каждые 20 минут. Один из персонажей часто цитирует шлягеры этого музыканта, второй – слышит их, идя по улице, а еще одна героиня носит имя этого музыканта.

Однако не стоит ждать от этого фильма такой же изысканной простоты и объемных подтекстов, как в песнях самого Боба Дилана. В картине их попросту нет.

«Жизнь, как она есть» замахивается на основополагающие истины. Но, по факту, не поднимается выше уровня сиюминутных афоризмов в духе «обычная случайность может определить не только твою личную жизнь, но и судьбу твоих потомков».

Складывается впечатление, что эта картина изначально задумывалась, как замысловатая фестивальная драма о том, насколько непредсказуемо переплетаются судьбы совершенно разных людей. Однако пока этот замысел дошел до широких экранов – все его сложносочиненные грани упростились, а то и вовсе опошлились. Так что в результате получилась проходная лирическая мелодрама.

Одно из немногих достоинств фильма – это диалоги главных героев. Персонажи ленты общаются не рафинированными политкорректными репликами, как в большинстве популярных картин, а живыми фразами. Так что здесь часто встречаются грубые выражения, провокационные заявления о мастурбации и смерти родителей, а также обсуждение прочих малоприятных нюансов личной жизни.

Главную роль в картине исполняет один из самых востребованных современных актеров Голливуда Оскар Айзек. Он гармонично сочетает в своей карьере как съемки в блокбастерах («Звездные войны», «Люди Икс»), так и работу в авторских фестивальных картинах («Ван Гог. На пороге вечности», «Аннигиляция»).

Актерские работы Айзека могут показаться недостаточно эмоциональными или даже поверхностными. Однако такая сдержанность в игре артиста является его авторским почерком. Сколь бы густым ни был ливень переживаний его героя – Айзек передает это холодной мимикой и обесцвеченными интонациями. Как в этой, так и во многих других картинах он сыграл героя крайне трагичного. И именно благодаря своей сдержанности Айзеку удается очень точно ухватить суть подобных сломленных персонажей, не отвлекаясь на их эмоциональные срывы.

Режиссером «Жизни, как она есть» выступил Дэн Фогельман, который раньше снял ностальгическую драму о престарелом рокере «Второй шанс» с Аль Пачино в главной роли. Предыдущая работа этого фильммейкера выгодно отличается от его нового творения своей лаконичностью и внятным сюжетом.

По словам самого Фогельмана, он наполняет свои фильмы наивной романтикой для того, чтобы хоть немного исправить наш циничный современный мир. Работая над сценарием к своей новой картине, режиссер постоянно слушал альбом Боба Дилана Time Out of Mind, который в результате стал частью сюжета. Фогельман отметил, что пытался создать в «Жизни, как она есть» настроение именно этой пластинки.

Сам же Боб Дилан никак не отреагировал на это кино. Авторы фильма лишь утвердили авторские права на песни с компанией музыканта, так и не дождавшись отзыва на картину от самого артиста.

Кинематографисты нередко вплетают песни Дилана в свои фильмы. Его хиты уже стали в некоторой степени знаком качества хорошего кино. Они звучат, например, в оскаровской драме Девида Рассела «Мой парень – псих» (2012), отмеченной в Каннах картине братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» (2013), легендарном вестерне «Пэт Гэрретт и Билли Кид» (1973) и других знаковых картинах. А в ближайшие годы режиссер «Зови меня своим именем» и «Суспирии» Лука Гуаданьино планирует выпустить фильм по мотивам альбома Боба Дилана Blood on the Tracks (1975).

Наиболее же ярким фильмом с песнями Боба Дилана стал байопик об этом музыканте «Меня там нет», который в 2007 году выпустил Тодд Хейнс. В этой картине шесть не связанных между собой персонажей символизируют разные периоды творчества Дилана. Сам музыкант утвердил сценарий к этой ленте, а после премьеры назвал это кино отличным.

«Жизнь, как она есть» также строится на разрозненных сюжетах, в основе которых лежат песни Боба Дилана. Но об этом фильме сам музыкант не сказал ничего. Возможно, потому что другие картины с его песнями достойно заявляли о себе на престижных премиях и фестивалях, а эта сентиментальная мелодрама – не более, чем неплохой выбор для похода в кино во время свидания.