Копродукція України та Польщі
Копродукція України та Польщі

Недавно состоялась дискуссия кинопрофессионалов, которые обсудили возможности совместного кинопроизводства Украины и Польши. Такое сотрудничество уже породило целый ряд лент, которые пользуются успехом по всему миру: «Номера» (премьера: 19 ноября), «Цена правды», «Преданная», сериал «Принцип удовольствия» и многие другие. А со временем таких примеров станет еще больше, ведь потенциал сотрудничества этих стран – неисчерпаем.

Во время дискуссии собственным опытом украино-польской копродукции поделились польский продюсер Дариуш Яблонский («Когда падают деревья», «Номера», «Носорог») и его украинские коллеги Анна Паленчук («Номера»), Егор Олесов («Цена правды») и Надежда Зайончковская («Преданная»). Мы собрали главные тезисы кинопрофессионалов.

Преимущество копродукции — возможность разделить функциональные обязанности между партнерами. (Дариуш Яблонский)

Дариуш Яблонский

Копродукция существует тогда, когда есть деньги, которые можно соединить. Чем больше Украина будет иметь денег для международного сотрудничества, тем более привлекательным партнером она будет. (Дариуш Яблонский)

Копродукция позволяет рассказать истории шире и дальше. Статистика утверждает, что фильмы в копродукции легче путешествуют. Одна из причин – универсальность сторий, которые создаются совместно и становятся понятными другим народам. Фильм «Цена правды» тому пример, он продолжает путешествовать по миру, и рассказывает важную для Украины историю. (Дариуш Яблонский)

В копродукции легче создавать артхаусное, режиссерское и фестивальное кино. Сложнее – создать комедию, ведь каждая страна имеет специфическое чувство юмора. (Дариуш Яблонский)

Надежный партнер – это тот, который не будет искать виновных, если что пойдет не так, а завернет рукава и спросит: «Что я могу сделать, чтобы спасти ситуацию». (Дариуш Яблонский)

В Украине прекрасные кинематографисты, потенциально интересный рынок, огромная аудитория и много историй, которые нужно рассказать. Историй, которые нас объединяют, и нет лучшего партнера для Польши, чем Украина, и наоборот. (Дариуш Яблонский)

Анна Паленчук
Анна Паленчук

Вечеринки в пределах фестивалей значительно полезнее для нетворкинга, чем питчинг и конференции. (Анна Паленчук)

Копродукциия – это не только о деньгах, но и о новом опыте, который Украина может получить от стран-партнеров, который будет способствовать движению индустрии вперед. (Егор Олесов)

В условиях карантина создание копродукции – это оптимальное решение, которое поможет минимизировать риски, обмениваться идеями, распределять функционал. (Егор Олесов)

Егор Олесов
Егор Олесов

Netflix сейчас направляет свое внимание в сторону европейских стран, европейских историй. И нам сейчас нужно находить «окно возможностей», чтобы вместе показать миру, что мы можем работать на более высоком уровне, можем объединяться и делать классные проекты вместе с соседями, к которым будет интерес со стороны других стран. (Егор Олесов)

Прозрачность в отношениях и коммуникации, понимание правил игры в стране партнера – всё это позволяет двигаться с проектом вперед, несмотря на бюрократические нюансы, которые могут встретиться на пути. (Егор Олесов)

Надежда Зайончковская
Надежда Зайончковская

Копродукции начинается с общей идеи. (Надежда Зайончковская)

Копродукции – это брак, в результате которого вы можете так и не остаться друзьями. (Надежда Зайончковская)

Если вы планируете продакт-плейсмент в фильме, это стоит обсудить заранее с партнером, ведь могут возникнуть нюансы. (Надежда Зайончковская)

park house