Катрин Денев

Гранд-дама. Икона французского кино. Легенда экранов… Как только не называют великую Катрин Денев. В ее карьере уже 130 фильмов и их число ежегодно пополняется в среднем двумя-тремя новыми картинами.

Пение прогревает душу

Первый взлет в карьере актрисы произошел благодаря романтическому мюзиклу «Шербурские зонтики» (1964) Жака Деми. Сегодня многие вспоминают об этой картине благодаря музыке Мишеля Леграна.

«Шербурские зонтики» — это тот редчайший случай, когда лента одновременно стала кассовым хитом, собрала высокие оценки критиков, а также с огромным успехом заявила о себе на фестивалях. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. А в 2000 году Катрин Денев снялась в еще одном мюзикле, который также завоевал главную награду этого кинофорума, «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера.

Пение стало неотъемлемой частью жизни Денев с самого детства. Ее родители-актеры часто пели дома. Эту прекрасную привычку артистка привила и своим детям. Правда, когда они повзрослели, то начали краснеть за свою маму, которая, идя по улице, ни с того ни с сего начинала что-то напевать в полный голос. «Старайтесь чаще петь. Пение прогревает душу», – советовала Денев своим поклонникам.

В кино нужно выглядеть хорошо, а не красиво

Актриса лишь один раз номинировалась на «Оскар» за фильм «Индокитай». В результате картина получила эту статуэтку, а сама артистка – нет. Американская киноакадемия никогда не любила раздавать актерские награды звездам из других стран. Однако у Денев и без того накопились десятки престижных призов.

Она завоевала награды трех авторитетнейших кинофестивалей Европы. Такую коллекцию собрали лишь десять актеров в истории. В 1998 году Денев получила приз Венецианского кинофестиваля за фильм «Вандомская площадь», а также почетный «Золотой медведь» Берлинского кинофорума. В 2002 году она разделила с несколькими другими актрисами еще одну награду Берлинале за мюзикл «Восемь женщин», а в 2008 году ей вручили специальный приз в Каннах.

Чтобы завоевать хоть пару из этих наград многие артисты ставят крест на личной жизни, соглашаются на каторги жестоких диет и забывают обо всем, что находится за пределами киностудии. Однако Денев не из таких. Сколь бы напряженным ни был съемочный график – она продолжает выращивать цветы в своем огромном саду в Нормандии. И никакие стандарты красоты не заставят ее перестать ходить в любимую булочную рядом с домом в Париже, а также пить бургундское. «В кино ты должен выглядеть хорошо. Заметьте, я сказала «хорошо», я не сказала «красиво», — подчеркивает звезда.

Фраза актрисы о том, что она ни за что не расстанется ни с одной их своих морщин, потому что они слишком дорого ей достались, стала хрестоматийной. Денев может часами рассказывать о нюансах ухода за своей внешностью, перечислять кремы, маски для лица и косметические процедуры. Но в результате все ее объяснения сводятся к одному: «Вставать надо попозже, работать поменьше, пить воды побольше. И будет вам и молодость, и красота. Какие такие тут могут быть секреты?»

Парадоксов друг

Как и в случае со многими гениями, личность Денев полна противоречий. Она снялась в 130 фильмах, блистала на престижнейших красных дорожках и появлялась на многих глянцевых обложках. Но при этом не играла в театре из-за банального страха сцены.

Когда Денев спрашивали о самом счастливом периоде в ее жизни, то она вспоминала именно середину 70-х. Тогда она была одинокой матерью с двумя детьми на руках, под завязку загруженной работой и обязанностями. «У меня хватало сил на все. И на профессию, и на детей, и на любовь, и на отношения. Какой-то очень интенсивный, счастливый и важный период», — говорила она.

Когда Денев было 23 года, она осмелилась на провокационную роль в фильме «Дневная красавица» Луиса Бунюэля. В этой картине актриса сыграла девушку из благополучной буржуазной семьи, которая ради развлечения занималась проституцией. Из-за постельных сцен, а также эпизодов с БДСМ Денев рисковала похоронить свою карьеру. Однако скандал прославил ее еще больше.

Сниматься в постельных сценах актриса продолжила даже после 70-ти. Несколько лет назад вышла комедия «Новейший завет» Жако Ван Дормаля, в которой Денев выбрала в качестве любовника огромную гориллу.

Денев любит чувствовать себя знаменитостью и пользоваться щедрыми дарами, которые обеспечивает ей этот статус. У нее нет подруг. В интервью она подробнее отвечает именно на те вопросы, которые начинаются со слов «Вы – великая актриса». Гранд-дама наслаждается вниманием изумленных прохожих, которые встречают ее на улице, но всегда отказывает поклонникам в совместном фото. И при этом с интонацией усталого сарказма заявляет: «Терпеть не могу, когда меня описывают, как холодную и напыщенную».

Брак хуже дружбы

Денев лишь однажды была замужем. В 1965 году избранником актрисы стал английский фэшн-фотограф Дэвид Бейли. На свадьбу она явилась в черном платье. В свою очередь Дэвид также выбрал для церемонии неторжественный наряд, а на роль шафера пригласил Мика Джаггера. Этот брак продлился семь лет. А после него в жизни актрисы последовала нескончаемая череда романов с режиссерами Франсуа Трюффо и Романом Поланским, актерами Аленом Делоном и Жераром Депардье, а также многими другими знаменитостями. Кроме того, более, чем дружеские отношения ее связывали модельером Ивом Сен-Лораном, который был открытым гомосексуалом.

«Лучший способ сохранить любовь мужчины — не выходить за него замуж», — сказала однажды Денев. Именно в гражданских браках она родила двоих своих детей. От режиссера Роже Вадима у нее сын Кристиан, а от актера Марчелло Мастроянни – дочь Кьяра. С последней Денев нередко снималась в совместных фильмах («Три сердца», «Линии Веллингтона», «Возлюбленные»).

Манифест сексуальной свободы

В 70-х Денев подписала скандальный манифест за легализацию абортов. В народе этот документ прозвали «Манифестом шлюх», так как все подписантки признались, что им приходилось пережить подобную операцию.

А в 2018-м, на волне скандалов вокруг сексуальных домогательств, Денев пошла против течения и решила поддержать не обиженных женщин-жертв, а мужчин, которых обвиняли в приставаниях. «Изнасилование – это преступление. Ухаживания, даже настойчивые, – нет», – написано в открытом письме, под которым вместе с этой актрисой подписалась сотня знаменитых француженок. Денев подчеркнула, что право мужчин соблазнять женщин и приставать к ним – «принципиально значимо».

Такая позиция актрисы вызвала резонанс, после чего она написала колонку, в которой пояснила, что ее не устраивает, как люди сегодня теряют карьеры из-за постов в социальных сетях и публичных заявлений, не подкрепленных никакими доказательствами. «Я по-братски приветствую всех жертв гнусных действий, которые, возможно, были огорчены этим открытым письмом, и именно у них одних я прошу прощения», — завершила колонку Денев.

Украина – вдохновляет

В 2009 году актриса приезжала на киевский кинофестиваль «Молодость», где получила почетную статуэтку «Скифского оленя». А в 2014-м пожелала украинцам достичь своих революционных целей.

В интервью 2016 года Катрин Денев призналась, что пересматривала фильмы Сергея Параджанова. «Это такой нескончаемый пир красок, образов, красоты. И что самое поразительное, ты никогда не «переедаешь», не перенасыщаешься этой красотой, но хочешь, чтобы она никогда не заканчивалась», — сказала актриса о работах автора «Теней забытых предков».

Курение лучше долголетия

Матери Катрин Денев, Рене Симоно, уже 107 лет. Даже в таком возрасте она остается независимой, обыгрывает Катрин в бридж и встречается с парой ухажеров.

Денев сомневается, что доживет до такого возраста. Ведь в отличие от своей матери – она курит. Актриса называет этот сладкий порок «прекрасным», но вместе с тем спешит уточнить: «Я не горжусь тем, что курю, но и не стыжусь этого… Иногда я закуриваю на улице, и все тут же начинают щелкать камерами — не хотят пропустить такой снимок».

Стареть неприятно… но это не проблема

В прошлом году вышло пять фильмов с Катрин Денев. В 2018 – два, а еще три – уже на стадии постпродакшена. В интервью последних лет актриса часто жаловалась, что «стареть – неприятно». Но при столь интенсивном творческом ритме подобные заявления из ее уст выглядели, как кокетство.

75-летие для Денев – это не повод подводить итоги или сбавлять творческий темп. Вероятно, источник сил она находит в умении быть счастливой, несмотря ни на что. «Только опыт счастья можно противопоставить всем нашим печалям, горестям и потерям. Я уверена, что только счастье учит нас, как надо жить», — говорит она.