Tenet
Tenet

Давно ожидаемый и многократно переносимый из-за разгула вируса фильм режиссера Кристофера Нолана Довод собрал за три дня этого уикенда 20,2 миллиона долларов в прокате в кинотеатрах США и Канады (совместный рынок), включая предварительные просмотры. Это первый похожий на что-то серьезное уикенд Голливуда с середины марта, когда из-за пандемии коронавируса кинотеатры закрылись.

Хороший ли это результат? Поможет ли это привлечь новых зрителей на предполагаемые осенние блокбастеры включая Чудо-женщину: 1984 (Wonder Woman 1984) и очередной фильм Бондианы Не время умирать (No Time to Die)? Посмотрим. Некоторые специалисты киноиндустрии, связанные с прокатом, острожно оптимистичны в своих оценках. Кто-то дает «удовлетворительную» отметку, кто-то считает, что результат настолько хорош, насколько это возможно в данных обстоятельствах.

Анализируя то, как фильмы Нолана открывались в прокате при нормальных обстоятельствах, специалисты полагают, что в этом случае Довод собрал бы около 50 миллионов долларов за первые три дня. Как это случилось с Дюнкерком, который в итоге собрал в Северной Америке $190 миллионов, а во всем мире 300 миллионов. Но постановочный бюджет Дюнкерка был 100 миллионов, а производство Довода обошлось в 205 миллионов долларов, не считая огромных затрат на ракрутку картины, которые частично пропали из-за растянутости во времени.

Cборы фильма за границей, где театры открылись раньше, за две недели составили 129 миллионов долларов. В свой первый уикенд в Китае фильм собрал 30 миллионов долларов, что является тамошним рекордом для фильма режиссера Нолана, и уступил лишь немногим более миллиона долларов китайскому военному блокбастеру Восемь сотен, который к этому времени собрал 300 миллионов долларов. Что тоже обнадеживает в плане возвращения зрителей в кинотеатры мира при улучшении эпидемиологической обстановки.

Сеть IMAX сообщила, что в ее театрах Довод собрал 11,1 миллиона долларов за прошедшие выходные. Интересно, что даже в эпоху вируса был достигнут рекордный показатель для сети в сентябре, который обычно является «сонным» месяцем для посещения кинотеатров. Если это показатель того, что люди соскучились по коллективным зрелищам в большом формате, что им надоел экран телевизора при всем разнообразии предлагаемого контента, то это тоже обнадеживает.

Но, увы, примерно 35 процентов кинотеатров в США остаются закрытыми. В трех штатах — Нью-Йорк, Нью-Мексико и Северная Каролина а также в большей часть Калифорнии и некоторых частях штатов Вашингтон, Мичиган и Орегон — не разрешено возобновить работу кинотеатров. Из-за запретов властей, более 70 миллионов американцев живут в районах, где посещение кино остается слишком опасным, даже несмотря на то, что в кинотеатрах предлагается широкий спектр мер безопасности, а вместимость ограничена 50 процентами или меньше.

Интересные штрихи: некоторые фанаты фильмов Нолана в тех штатах, где Довод не демонстрировался в кинотеатрах, покупали билеты на самолет и летали туда, где фильм шел. Даже «сам» Том Круз разместил в Твиттере 34-секундное видео о том, как он собирается посмотреть Довод в лондонском кинотеатре. Твит был опубликован за день до того, как Довод был выпущен в прокат в большинстве стран Европы. «Как здорово снова оказаться в кинотеатре!», — говорит Круз сквозь маску. Похоже, что с этим начинают соглашаться все больше и больше людей во всем мире!

park house