Дар’я Онищенко
Дар’я Онищенко

22 августа на открытии кинофестиваля «Молодость» состоится украинская премьера драмы Дарьи Онищенко «Забытые». Картина перенесет зрителя на оккупированную территорию Луганска и расскажет об учительнице украинского языка Нине. Женщина мечтает уехать из т. н. ЛНР на подконтрольную территорию нашего государства. Однако из-за сомнительной работы мужа она не вправе покинуть Луганск. В школе она встречает семнадцатилетнего Андрея, который вывешивает флаг Украины и теперь рискует получить за это суровое наказание. Между ними завязываются загадочные отношения.

Широкий прокат картины «Забытые» запланировали на осень этого года. А ее мировая премьера состоялась на Варшавском кинофестивале, где ее наградили специальным призом жюри.

В эксклюзивном интервью CutInsight режиссер Дарья Онищенко рассказала о съемках фильма «Забытые», о тех неизвестных героях, вынужденых жить на оккупированной территории, но которым хватает мужества не подчиняться «русскому миру», и о честном кино, посвященном современному Донбассу.

Использовали вы в сценарии «Забытых» сюжеты из реальной жизни?

Да, наш сценарий построен на историях реальных людей из оккупированных территорий. Для их личной безопасности мы не называем никого из наших прототипов. Мы несколько лет работали над этим фильмом, собирали много информации, делали интервью с переселенцами, военными и т.д.

Где проходили съемки фильма?

В Киеве, Фастове, Белой Церкви и Славянске. Понятно, что непосредственно в Луганске снимать мы не могли.

Главную мужскую роль в картине исполнил Даниил Каменский. Широкий зритель помнит его по приключенческому фэнтези «Сторожевая застава». Там он сыграл авантюрного подростка. А каким мы его увидим в «Забытых»?

Даниил уже повзрослел. В «Сторожевой Заставе» он был еще ребенком. А в моем фильме это уже юноша. Он играет 17-летнего Андрея. Парня, который остался сиротой и живет в катакомбах Луганска вместе с украинскими партизанами.

Это была непростая роль, для парня, который живет в Киеве, далеко от войны и таких драматических событий. Но во время работы над ролью я убедилась, что Даниил очень интуитивный актёр. У него природный талант чувствовать обстоятельства каждой конкретной сцены. Он уже на кастинге убедил меня, что справится с поставленной перед ним задачей.

Данило Каменський
Данило Каменський

Андрей в нашем фильме – идеалист. Он по-детски мечтает и по-детски влюбляется. Но противоречивость этого образа в том, что параллельно с этим идеализмом он вынужден выживать в страшной реальности, вынужден проявлять жестокость, стойкость, мужество. С одной стороны это еще ребенок, с другой – это уже взрослый человек со своими убеждениями, с готовностью бороться и рисковать своей жизнью. Это интересный персонаж. И Даниилу, как мне кажется, удалось передать все нюансы.

Центральную героиню картины сыграла Марина Кошкина. Ранее она появлялась в коротких ролях в «Киборгах», «Захаре Беркуте», «Відданій». А в вашей ленте она впервые сыграет главную роль. Что вас привлекло в этой актрисе?

Марина Кошкина пришла ко мне на кастинг, хотя она не подходила нам по типажу. Мы искали брюнетку, немножко другого телосложения. Но иногда, чтобы избавиться своих собственных стереотипов, я приглашаю на кастинг актеров именно вопреки тем образам, которые мы ищем. Это помогает иногда по другому посмотреть на историю, увидеть новые возможности. Так же было и с Мариной. Кроме того, она была еще и слишком молода для этой роли.

Однако я сразу увидела, насколько интересно и разноцветно она играет. Это была целая палитра чувств, которые она предложила мне уже на кастинге, а это может далеко не каждый актер.

Кроме этого в ней чувствовалась очень большое внутреннее напряжение, я понимала, что она готова отдать все, чтобы сыграть эту роль. И еще у Марины есть безграничная прямота и честность – она ​​искренняя, не боится спорить с режиссером, с партнерами на площадке – это очень подходило под характер Нины – нашей главной героини.

Марина Кошкіна

Нина – человек с очень сильными моральными принципами, не хочет мириться с несправедливостью вокруг себя. Весь фильм Нина пытается остаться верной себе и своим убеждениям.

Марина Кошкина такая же и в жизни. Я очень и очень восхищаюсь ею. В таком молодом возрасте она успела уже очень многого достичь в карьере. Кроме съемок в кино она еще и успевает играть в двух театрах и воспитывает пятерых младших братьев и сестер. Марина, кстати, сама родом из Луганской области.

Первые зрители «Забытых» отмечают, что в ней есть эмоциональная сцена секса ученика с замужней учительницей. При этом он – патриот Украины, вывешивающий наш флаг в т. н. ЛНР. А она – преподает украинский язык и хочет переехать на подконтрольную территорию. Украина в вашей картине — афродизиак?

Забавное сравнение. Вы знаете, отношения Андрея и Нины в фильме — это непростой роман или сексуальное влечение… скорее это единение душ. Эти два человека находят друг друга посреди серого и жестокого окружающего мира. Они радуются, что увидели понимание в глазах друг друга, почувствовали, что нужны друг другу.

Забуті
Забуті

Сильная в фильме и линия отношений между Ниной и ее мужем Юрием. Она любит своего мужа, но зритель очень быстро понимает, что они уже давно потеряли возможность быть искренними друг к другу. Они живут вместе, но даже не смотрят друг другу в глаза. Поэтому роман с молодым парнем – это как глоток свежего воздуха, крик души.

И да, конечно Нину и Андрея связывает их любовь к Украине, их осознание своей идентичности. И хотя Андрей говорит на русском, а Нина украинском, они оба считают себя украинцами и никогда не смирятся с так называемым «русским миром» на их родной земле.

Вы живете в Мюнхене. Помнят сегодня в Германии о войне на востоке Украины?

Да, я уже десять лет живу между Украиной и Германией. Даже не знаю, где я сейчас живу больше. В Германии и в Европе в целом, к сожалению, о событиях на востоке Украины многие вообще уже ничего не знают. Они уже давно исчезли из новостных лент. А сейчас во время пандемии даже в Украине многие уже забыли, что война не закончилась.

Забуті
Забуті

Наш фильм уже имел мировую премьеру в конкурсе Варшавского кинофестиваля, мы показывали его в Швейцарии и в Австрии. После показов всегда подходят люди, которые спрашивают о событиях в Украине и говорят, что на самом деле ничего об этом не знали. Поэтому я осознаю важность донесения этого кино именно к иностранному зрителю.

Конечно, из-за пандемии мы тоже очень пострадали – много фестивалей перешли в онлайн формат, но все равно мы продолжаем сейчас наше фестивальное турне. Впереди Португалия, Сербия, Германия, и тому подобное.

Фильм снят в копродукции со Швейцарией. Что заинтересовало в этом проекте именно эту страну? Ведь история Швейцарии говорит о том, что она всегда обходила острые конфликты и войны.

Швейцария – действительно очень нейтральное государство, но на её территории проживают люди разных национальностей и в Швейцарии официально существуют четыре государственных языка — немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Эта мультикультурность Швейцарии является хорошим примером мирного сосуществования людей разных национальностей, разных религий и тому подобное. Возможно, именно поэтому Швейцарцы и поддерживают проекты, которые рассказывают о нарушениях основных прав и свобод человека в зонах вооруженных конфликтов.

В конце концов мой фильм – это вклад в нашу общую цель – наконец прекратить войну, защитить людей, оказавшихся на оккупированных территориях, которые не могут оттуда убежать.

Забуті
Забуті

«Забытые» — это первая официальная ко-продукция между Украиной и Швейцарией. Хотя с моим швейцарским продюсером Клаудией Леман я знакома уже давно. Мы вместе учились в мюнхенской киношколе и вместе снимали мой короткометражный фильм «Собаки украинки», который когда-то получил диплом за лучшую режиссуру нашего кинофестиваля «Молодость» и Приз Молодых Талантов города Мюнхен. Клаудии очень нравится Украина. Она всегда говорит, что наши люди очень открытые, добрые и искренние, очень ценит профессионализм членов нашей съемочной команды.

Чего украинской киноиндустрии не хватает в первую очередь, чтобы активнее снимать кино в копродукции с европейскими странами?

Наконец Украина вошла в Евримаж. Членство в этой организации позволит нам сделать еще один прорыв в сфере копродукции. Еще не заработали все рычаги этой программы в Украине, но я надеюсь, в конце этого года уже будут первые результаты.

Кроме этого я жду, что наконец заработает система кэш-рибейтов. Я не понимаю, почему многие были против этой системы. Это нормальная европейская практика. Кроме того это позволит нам стать еще более интересной страной для иностранных партнёров в киносфере и тогда не все будет зависеть только от нашего кинофонда.

О событиях на востоке Украины последних лет снят целый ряд фильмов. Какие из них вы бы отметили, как наиболее точные, честные, правдивые?

Я люблю реалистическое, правдивое кино. Мои фильмы не ставят за цель кого-то воспитывать, или патриотически настраивать. Я как режиссер стремлюсь донести свою точку зрения и помочь зрителю задуматься, сделать свои собственные выводы. Я также не боюсь критиковать и нашу власть, нашу украинскую политику.

Я с большим уважением отношусь к творчеству Сергея Лозницы. Его фильм «Донбасс» — очень отличается от моего, это сатира, но правдивая и реалистичная сатира. Этот фильм был для меня примером того, как можно говорить о войне в Украине с западным зрителем.

Забуті
Забуті

Ваша следующая полнометражная картина будет посвящена жизни и творчеству художника Казимира Малевича. Что побудило вас взяться за экранизацию биографии этого мастера?

Я очень люблю весь период авангарда в художественном искусстве. Казимир Малевич является одной из самых интересных и загадочных личностей в украинской истории. К сожалению, до сих пор многие знают его только как российского художника. На самом деле Малевич — это украино-польско-российский художник, говорил и писал на украинском языке, который провел в Украине свое детство, который решился и не побоялся изобразить в своих картинах трагедии Голодомора и который в своих дневниках утверждал, что Украина сыграла огромную роль в его формировании, как художника.

Мне жаль, что у нас в стране до сих пор мало кто об этом говорит, и я считаю, что формирование имиджа Малевича очень на пользу нашей украинской культуре. Фильм о его жизни и творчестве сможет помочь осознать значение Малевича для украинской культуры.

Ну и конечно — это и очень увлекательная история. Само только упоминание о картине «Черный Квадрат». Почему эта картина стала одной из самых дорогих в мире — невозможно разгадать, не узнав всей истории жизни Казимира Севериновича.

Я работаю уже год над этим проектом вместе с продюсером Анной Паленчук, компания 435 FILMS. О Малевиче можно рассказывать часами. Это очень интересная и масштабная тема. Я убеждена, что у нас получится интересный фильм для массовой аудитории.

park house