Ума Турман появилась на свет 29 апреля 1970 года в Бостоне.

Кинокарьера Умы Турман начиналась с эпизодов во второсортных картинах. Актриса прославилась благодаря сотрудничеству с Квентином Тарантино в картинах «Криминальное чтиво» и «Убить Билла».

Позже Ума с радостью поработал с другим культовым режиссером современности, Ларсом фон Триера, сыграв небольшую роль «женщины на грани нервного срыва» в его эротической драме «Нимфоманка».

В 2018 году на Каннском кинофестивале была представлена новая картина Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» с участием Умы Турман. 

«Опасные связи» (1988)

События разворачиваются во Франции XVIII века, в эпоху излишеств и всеобщей разнузданности. Джон Малкович и Глен Клоуз мастерски сыграли извращенных, жестоких и беспринципных виконта Себастьяна Вальмона и Маркизу де Мертей.

Заключив дьявольский союз, они задумали жестокую, полную интриг и разбитых сердец игру, с наслаждением наблюдая, как их жертвы духовно падают и теряют все свои нравственные ценности.

«Дженнифер восемь» (1992)

Полицейский из Лос-Анджелеса Джон Берлин приехал по приглашению коллеги в небольшой городок выяснить обстоятельства нераскрытого дела о маньяке-убийце.

Джону удается выйти на важного свидетеля, слепую молодую девушку Елену Робертсон. Она может стать восьмой жертвой неизвестного преступника.

«Отверженные» (1998)

Фильм, снятый по мотивам романа Виктора Гюго, повествует о сложном времени, когда Франция стояла на пороге революции.

Ума Турман исполнила роль Фантины — женщины, теряющей все в своей жизни и неумолимо падающей в пропасть.

«Криминальное чтиво» (1994)

Кинопрорывом актрисы стало «Криминальное чтиво». Фильм рассказывает о двух гангстерах Джулсе и Винсенте, которые в свободное от разборок и выбивания денег время проводят в философских беседах. Главные герои работают на криминального авторитета Марселласа Уоллеса.

Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля (1994), премию «Оскар» за лучший сценарий (1995), а также награду MTV Movie Awards в номинации «Лучший фильм».

За роль скучающей дамочки-кокаинщицы Ума Турман была номинирована на «Оскар». Но заветную статуэтку не получила.

«Убить Билла» (2003)

Еще одна совместная работа Умы Турман и Квентина Тарантино — яркий, эксцентричный, временами жестокий фильм, рассказывающий о кровавой вендетте главной героини Невесты в исполнении актрисы.

Квентин снова хотел видеть в главной роли исключительно Уму. Съемки фильма подстраивались под нее. Работа над картиной началась значительно позже из-за беременности музы режиссера.

«Мой лучший любовник» (2005)

Фильм рассказывает об отношениях 37-летней Рафи, живущей в Нью-Йорке и 23-летнего художника Дэвида. Женщину смущает существенная разница в возрасте и она делится этими переживаниями со своим психотерапевтом Лизой.

Врач полностью поддерживает новое увлечение Рафи, советует просто поддаться чувствам и пытаться получить удовольствие от сложившейся ситуации. Однако мнение Лизы резко меняется, когда она узнает, кто является любовником её клиентки.

«Вся жизнь перед глазами» (2007)

Ума Турман играет девушку по имени Диана, которая выжила после массового убийства в американском колледже.

Диана выросла, стала обычной домохозяйкой, однако ей не дает спокойно жить событие, случившееся с ее подругой Морин в день перестрелки.

«Милый друг» (2012)

В экранизации известного романа Ги де Мопассана «Милый друг» Уме досталась роль Мадлены Форестье — жены благодетеля главного героя Жоржа Дюруа.

Она устраивает бедного солдата Жоржа работать в редакцию мужа. И, обладая талантом к сочинительству, активно помогает новому любовнику вести его колонку.

Она влиятельна, властна и умна. В их с союзе с Дюруа до определенного момента она занимает ведущую роль.

«Нимфоманка» (2013)

Пикантный, провокационный фильм, наделавший немало шума во всем мире. Ума Турман исполнила незначительную роль героини с именем мисс Эйч, но не замеченной зрителями не осталась.

За кадром актриса призналась: «Когда я прочитала сценарий — сразу загорелась идеей фильма, несмотря на то, что мне не нужно было заниматься сексом перед камерами. Между прочим, я очень жалею об этом, это был бы невероятный опыт!».

«Шеф Адам Джонс» (2015)

В 2015 году Ума Турман сыграла эпизодическую роль в ресторанной комедии «Шеф Адам Джонс». Главную роль повара, потерпевшего фиаско в профессии, исполнил Брэдли Купер.

Адам Джонс привык к тому, что подчиненные беспрекословно слушаются его. А шефы других ресторанов восхищаются им. Возможно, поэтому он перестал прилагать усилия, чтобы удержаться на пике карьеры.

Незаметно для самого себя он лишился всего. Теперь, имея огромный опыт и желание вернуться в профессию, Джонс едет в Лондон, чтобы открыть свой ресторан.