Шазам!
Шазам!

Весьма расположенный к детям и юношам фильм-экранизация популярного комикса «Шазам!» (Shazam!) легко возглавил список победителей уикенда с $53.5 миллионами, собранными с 4217 экранов Северной Америки (США и Канада совместно). Включая предыдущие дни показов, общие сборы фильма в Северной Америке составили $56,8 миллиона.

За рубежом, в 79 странах, фильм стоивший в производстве 100 миллионов долларов, тоже стартовал впечатляюще, заработав 102 миллиона долларов, доведя свой глобальный сбор до 155,5 миллиона долларов. Китай, как это стало привычно, возглавил список с $30,9 миллиона. Однако здесь наблюдалось резкое падение сборов в субботу. Возможно из-за слабого или плохого «сарафанного радио».

Хотя, «Шазам!» не побил никаких рекордов на свое открытие, похоже,  будет запущена новая франшиза от DC Сomics.

Успех картины был обеспечен молодыми кинозрителями. Более половины аудитории были в возрасте до 25 лет, в том числе почти треть в возрасте до 17 лет. Для сравнения, 46 процентов из тех, кто посмотрел «Капитан Марвел» в эти выходные, были моложе 25 лет. Мужчины составили 65 процентов покупателей билетов на «Шазам!», который имеет легкий ограничительный рейтинг PG-13.

«Кладбище домашних животных» (Pet Sematary), ремейк оригинала 1989 года, также неплохо дебютировал в Северной Америке, заработав 25 миллионов долларов с 2585 экранов. Это стало вторым лучшим стартовым уикендом для адаптаций страшилок писателя Стивена Кинга («Оно» собрал в свой первый уикенд $123,4 млн. без учета инфляции).

Ужастик привлек мужчин (54%), в то время как 75% покупателей билетов были 35 лет и ниже, доказывая, что успех фильм объясняется не только ностальгией.

На международном рынке, в 46 странах, фильм открылся с $17,5 миллионами. Что обеспечило ему глобальный старт в $42,5 миллиона при относительно скромном бюджете в $21 миллион.

Семейный фильм студии «Дисней» известного режиссераТима Бертона «Дамбо» (Dumbo) сократил сборы на 60 процентов в свой второй уикенд до 18,2 миллиона долларов, доведя разочаровывающий 10-дневный сбор в Северной Америке до 76,3 миллиона долларов. За рубежом дела обстояли несколько лучше, где фильм заработал $39,6 миллиона. В 55 зарубежных странах сбор теперь составляет 137,8 миллиона долларов, и глобальный «итого» теперь достиг $213,8 миллиона.

«Дамбо» вышел на третье место, затем следует хоррор «Мы» (Us), который пересек $200 миллионный рубеж во всем мире. В свой третий уикенд на экранах картина заработала еще $13,8 миллиона на внутреннем рынке. На «домашнем» счету у фильма $152,4 миллиона, а на зарубежном $64,2 миллиона. Что при бюджете в 17 миллионов неплохо корреспондирует с $216,6 миллиона глобальных сборов.

После пересечения отметки в 1 миллиард долларов в мировом прокате на прошлой неделе, блокбастер «Капитан Марвел» пришёл в этот уикенд в Северной Америке номером пять с $12,7 миллиона в свой пятый уикенд, заработав здесь в общей сложности $374,1 миллиона. За рубежом картина с героем женщиной заработала дополнительно 14,1 миллиона долларов. «Капитан Марвел» теперь находится на девятом месте в списке самых кассовых адаптаций комиксов, не считая мультипликационных.

«Высшее общесто» (High Life), научно-фантастический эпос с Робертом Паттинсоном и Жюльет Бинош, набрал лучший средний показатель сборов на экран — $25,007, дебютировав всего в четырех кинотеатрах по стране.