Дамбо
Дамбо

Да, обидно! Всего богатого воображения мастера кинематографического воображения режиссера Тима Бертона не хватило на то, чтобы «ре-воображение» (re-imagining) класcического мультика «Дамбо» (Dumbo) студии «Дисней» взлетело высоко по кассовым сборам.

Летающий лопоухий слоненок-сирота Дамбо сумел подняться в Северной Америке (США и Канада совместно) лишь на высоту 45 миллионов долларов, взлетев в свой первый уикенд с 4259 стартовых площадок-кинозалов. Эксперты прочили картине и без того скромные 50 миллионов сборов на открытие, но и это, как видите, не произошло.

В последние годы студия «Дисней», которая на сегодняшний день подмяла под себя все остальные главные студии и тепреь заглотила исторический «20-й Век Фокс», увлеклась экранизациями своего обильного классического мультипликационного наследия. Тот же Тим Бертон в 2010 году «переосмыслил» анимационную «Алису в стране чудес» с прекрасными кассовыми результатами. Тогда эта картина открылась с 116,1 миллиона долларов сборов в Северной Америке и закончила свое победное шествие по всему миру с феноменальным миллиардом с небольшим долларов (1,02 млрд.) сборов. Не мешает заметить, что эти суммы с учетом инфляции теперь стоили бы больше.

Поскольку постановочный бюджет нового «Дамбо» составил немалые 170 миллионов долларов, фильму придется вырастить, как здесь говорят, «длинные ноги», то есть удержаться на экранах как можно дольше, чтобы выйти в прибыль, учитывая, что, расходы на продвижение картины в 170 миллионов не входят, а ведь они могут приближаться к этой цифре. Немного обнадеживают данные проката за рубежом – 71 миллион в первый уикенд, включая 10,7 миллиона в Китае.

Можно высказать предположение, что у мультика «Дамбо», снятого 80 лет назад, не оказалось достаточной базы фанатов среди детской аудитории, разбалованной широчайшим выбором того, что им предлагают посмотреть. В том числе и менее сентиментальные, часто просто злобные мультики.

Отвлекусь на небольшой экскурс в свое прошлое. В свои советские времена я имел доступ к просмотрам большого количества американских мультфильмов. И всегда поражался тому, почему в свободной стране производится такая жестокая мультипликация. При том, что в жестоком Советском Союзе мультики были в основном добрыми, вроде «Ежика в тумане». Теперь, пожив долго в Америке, я понимаю лучше, почему то ли Том бил Джерри, то ли Джерри бил Тома. Уже не припомню кто кого.

На втором месте очередной кассовый феномен от режиссера фильма «Прочь» (Get Out) Джордана Пила – «Мы» (Us). «Они» в свой второй уикенд принесли 33,6 миллиона долларов в Северной Америке с 3743 экранов. Это страшилка с расовыми овертонами (все герои чернокожие американцы) снизила свои сборы по сравнению с первым уикендом всего на 53%, что для этого жанра очень даже неплохо. Американские сборы достигли уже 128,2 миллиона долларов, а мировые 174,5 (за этот уикенд 46,3 миллиона за рубежом). Что при бюджете в 17 миллионов просто замечательно.

В отличие от слоника Дамбо, красивая «Капитан Марвел» все еще летает высоко. Героиня Бри Ларсон принесла  еще 21 миллион долларов, заняв третье место в Америке. А по всему миру уже на этой неделе фильм соберет свой заветный миллиард долларов.