Фільм
Фільм "Жертва"

Словацкий режиссёр Михал Блашко работает над фильмом «Жертва». Фильм снимается в копродукции Словакии, Чешской республики, Германии и Украины. Лента рассказывает о 40-летней украинке Ирине. Эта мать-одиночка живёт в маленьком чешском городке. Однажды ночью её сын-подросток рассказывает Ирине, что его избили трое молодых ромов. После этого женщина требует справедливости. Общество, в котором она живёт, требует справедливости. Но вдруг мать узнаёт неожиданные подробности в истории сына, которые в корне меняют отношение к проблеме.

В эксклюзивном интервью CutInsight Михал Блашко рассказал о создании фильма «Жертва» и объяснил, почему в современном обществе столько нетерпимости.

Сценарий вашего фильма основан на реальной истории?

Да. Эта ситуация произошла почти семь лет назад в маленьком городке недалеко от словацкой границы. Тогда я был студентом. Учился на сценарном факультете. Обучение проходило в небольшом городке, где и разворачивалась эта история. Я наблюдал за тем, как среди местных жителей расходилась ложь об избитом мальчике и как в связи с этим менялось общество.

Люди стали более агрессивными и открыто расистскими, стало появляться много нападений на цыган. При этом многие жители городка оправдывали такую жестокость по отношению к цыганам. А когда всплыла правда, то я начал пересматривать все видео с матерью парня. Тогда меня беспокоил один вопрос: знает ли она правду?

Основные проблемы, показанные в сценарии вашего фильма – это расизм, последствия лживой информации (фейки) и отрицание прав иммигрантов. Как кино может помочь в борьбе с этими проблемами?

Такое кино может заставить людей задавать вопросы и провоцировать обсуждение. Нынешняя политическая ситуация во всём мире показывает, что подобные проблемы актуальнее, чем когда-либо. Люди забывают ошибки прошлого. Но это недопустимо! Наш фильм показывает, как легко поверить во что-то, накипевшее внутри вас. И это большое предупреждение, учитывая статус реального события.

Как вы думаете, почему ультраправые и националистические движения стали такими популярными в Европе в последние годы?

Они становятся популярнее за счёт разочарования людей в других политических силах. При этом они очень просто и агрессивно отвечают на вопросы, которые беспокоят людей. Они никогда не найдут решения для чего-либо, что не является популистским. Они просто боятся заходить на такие территории. Националистические движения также очень хорошо знают, как использовать страх и как превратить его в сильное оружие против более либеральных партий.

Например, посмотрите на все страны Вышеградской группы (Чешская республика, Словакия, Польша и Венгрия). В каждой из них есть очень сильные националистические партии, которые наносят вред своим странам. Но с другой стороны они придерживаются формулы, рассказывающей людям, как важно удерживать националистический курс. За последние несколько лет люди поняли, что мистификации и фальшивые новости могут помочь распространить этот страх, поэтому они стараются использовать его максимально эффективно.

Фільм "Жертва"
Фільм «Жертва»

Где и когда будут проходить съемки «Жертвы»?

Для меня не принципиально снимать этот фильм в каком-то конкретном городке. Ведь это может происходить где угодно. Например, когда происходила эта реальная ситуация, то первые марши и демонстрации имели место в разных городах. Таким образом, история связана не с конкретным городом или даже государством, а с людьми.

Как вы выбрали актрису на главную роль?

Сначала мы увидели Виту Смачелюк на видео-презентации, которую показала ​​наша украинская кастинг-директор Алла Самойленко. Она была ближе к нашей Ирине, чем все остальные артисты с кастинга. После этого мы встретились с Витой в Праге, где подробно обсудили её персонажа, эволюцию истории и всё, что за ней стоит. Вита очень настойчива, и она в значительной степени понимала все аспекты характера Ирины. Для неё очень важно найти мотивацию всего, что делает ее персонаж.

Какие фильмы-референсы у «Жертвы»?

На самом деле, я и оператор Адам Мач не хотели бы придерживаться какого-то одного конкретного визуального стиля или определенной концепции фильма. «Жертва» – это история Ирины. Зритель всё видит её глазами. Это концепция, которая используется, например, братьями Дарденн. Но мы бы хотели более эстетично и изобретательно обыграть этот приём.

Ваш фильм будет сниматься в копродукции Чехии, Словакии, Германии и Украины. Как будут разделены творческие силы картины?

Прежде всего, это означает, что история, рассказанная в фильме, универсальна и находит отзыв в разных странах. Исполнители двух главных ролей и звукорежиссёр – украинцы. Оператор и художник – из Чехии. В Германии будет проходить постпродакшн. А Словакию в этой творческой команде представляют сценарист и режиссёр. Наша команда довольно молодая, но очень опытная. Мы очень хорошо знаем друг друга и знаем, чего ожидать друг от друга.