«История игрушек 4»
«История игрушек 4»

Сначала не о победителях этого уикенда, а просто интересный факт. «Джон Уик 3» (John Wick: Chapter 3 – Parabellum) от студии Lionsgate преодолел рубеж в 300 миллионов долларов по всему миру. Сиквел с Киану Ривзом в этот уикенд заработал 3 миллиона долларов в Северной Америке (США и Канада совместно), где его сборы достигли 161 миллиона долларов.

Теперь о победителях. Мультик «История игрушек 4» (Toy Story 4) добрал еще 58 миллионов долларов и «доигрался» до «домашних» 237 миллионов долларов. После всего двух уикедов и одной полной недели в кинотеатрах «История игрушек 4» стала четвертым самым кассовым фильмом года. Первые три места — «Мстители: Финал» (841 миллион долларов), «Капитан Марвел» (428 миллионов долларов) и «Аладдин» (306 миллионов долларов) — тоже принадлежат студии Disney.

Еще один, седьмой (!) сиквел «Проклятие Аннабель» (Annabelle Comes Home) от студий Warner Bros. и New Line, показал лучший результат среди дебютантов. Кукла из этого фильма ужасов не смогла напугать игрушки с историей и заняла второе место, заработав 20 миллионов долларов за свой первый уикенд и 31,2 миллиона долларов с момента выхода в прокат в среду. Низкий производственный бюджет и такой результат могут обнадежить эти две студии.

По понятным причинам 53% зрителей были моложе 25 лет. А за рубежом Аннабель прокляла еще на 45 миллионов долларов, доведя глобальные сборы до 76,2 миллиона долларов.

На третьем месте, неожиданно хорошо сработав с 17 миллионами долларов с 2603 экранов, оказалась музыкальная романтическая комедия студий Universal and Working Title «Yesterday». Это и прокатное название картины в России от песни Битлз, потому что в ней начинающий музыкант (Химеш Патель), после некоего странного события обнаруживает, что он единственный, кто помнит Битлз. Режиссер Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»), и сценарист Ричард Кертис («Любовь на самом деле») аппелировали к взрослой, преимущественно женской аудитории. Женщины составили 56% покупателей билетов, в то время как 75% зрителей были старше 25 лет.

Обладатель четвертого места в эти выходные «Аладдин» заработал 9,3 миллиона долларов в свой шестой уикенд в кинотеатрах Северной Америки, что позволило ему преодолеть сказочную отметку в 300 миллионов долларов в «домашней» кассе. К настоящему времени этот ремейк популярного мультика с живыми актерами заработал 306 миллионов долларов в Северной Америке и 568 миллионов долларов глобально.

Завершает пятерку лидеров с 7 миллионами долларов опять-таки мультик «Тайная жизнь домашних животных 2» от  студий Universal и Illumination. Очередной симптом голливудской болезни под названием «сиквелитис» теперь заработал 131 миллион долларов в Северной Америке.

Еще одно наблюдение. «Мстители: Финал» вернулся в первую десятку уикенда после того, как студия «освежила» этот блокбастер, добавив в фильм не включенную ранее сцену. «Мстители: Финал» добавили еще 5,5 миллиона в свой 10-й выход в свет. Это довело кассовые сборы картины в Северной Америке до 841 миллиона долларов и по всему миру до 2,76 миллиарда. Фильм, тоже между прочим сиквел, теперь отстает примерно на 26 миллионов долларов от абсолютного рекордсмена «Аватара», который оставался самым кассовым фильмом всех времен на протяжении почти десятилетия с 2,78 миллиардами долларов глобальных сборов.