Дмитро Сухолиткий-Собчук
Дмитро Сухолиткий-Собчук

В прошлом году фильм Дмитрия Сухолиткого-Собчука «Штангист» победил в короткометражном конкурсе кинофестиваля класса «А» в Варшаве, а также собрал ряд других престижных призов. Этот успех поспособствовал тому, что сейчас режиссёр активно работает над своим полнометражным игровым дебютом «Памфир». Проект этой ленты отобрали в программу Cinefondation Residence Каннского кинофестиваля.

«Памфир» рассказывает о жителе западной Украины, который хочет быть хорошим семьянином. Но судьба даёт ему испытание, в результате которого он должен свернуть с праведного пути во имя своей семьи. О том, чего ждать от этого фильма в эксклюзивном интервью CutInsight рассказывает Сухолиткий-Собчук.

«Памфир» — что означает это слово?

Это кличка главного героя фильма, которую он получил в результате определённых жизненных коллизий. Почему именно так его стали называть – зритель узнает из самого фильма. На данный момент могу сказать лишь о том, что это слово достаточно внятно отображает жизненные принципы протагониста.

"Памфір"
«Памфір»

В описании «Памфира» говорится, что его сюжет разворачивается на фоне одного из самых ярких карнавалов Украины, праздника Маланки. Как это торжество перекликается с историей, которая рассказывается в фильме?

Сюжет картины будет разворачиваться как раз во время интенсивной подготовки к празднику. Само празднование Маланки занимает финальное место в сюжете картины. Эпизоды этого карнавала – одни из самых зрелищных в фильме. Главные герои серьёзно готовятся к этому празднику. Этот праздник формирует определённую идентификацию. Маланка подчеркивает, что в регионе, где разворачивается сюжет, сталкиваются разные миры.

Где будут проходить съёмки фильма?

В приграничных территориях Черновицкой и Ивано-Франковской областей. Именно там находится много сёл, в которых сохранился аутентичный диалект. Там можно найти фактурные здания, улицы и дворы, а также колоритные пейзажи, которые идеально подходят для этой истории. Также важна ментальность местных жителей. Это достаточно герметичный социум, который отличается своей закрытостью. Я вплетаю эту атмосферу в фильм.

"Памфір"
«Памфір»

Сколько раз пришлось переписывать сценарий «Памфира»?

Относительно немного – всего три. Первый вариант сценария я написал ещё в 2016 году в рамках сценарной лаборатории Torino Film Lab. На тот момент в разных международных фондах мне говорили, что это очень амбициозный проект, но у меня нет короткометражного фильма, который бы мог доказать, что я могу создать настолько большое кино. Поэтому тогда я взял паузу в работе над «Памфиром» и снял «Штангиста». Создание последнего заняло больше двух лет.

Второй вариант «Памфира» я написал уже после того, как Украина получила «безвиз». Потому что мотивация главного героя в первом драфте была связана с оформлением визы для семьи Памфира. Ведь мне было важно, чтобы история разворачивалась здесь и сейчас. Именно с этой версией сценария я подавался на разные питчинги. Именно с ней меня и пригласили в программу Cinefondation Residence Каннского кинофестиваля. Ранее девелопмент проекта поддержал Украинский культурный фонд, благодаря которому мы смоделировали многие сцены будущего фильма, и сделали читку сценария . После этого стало ясно, какие  сцены необходимо подправить. Так появилась третья версия сценария.

"Памфір"
«Памфір»

В копродукции с какими странами будет создаваться «Памфир»?

На данный момент свое участие подтвердила польская кинокомпания MADANTS, продюсер Клаудия Смея. За последний год она продюсировала фильмы Агнешки Холланд и Клер Дени. Во время Каннского фестиваля было подписано соответствующее соглашение о совместном производстве с компанией BOSONFILM Александра Костина. А после работы в  Cinefondation Residence у фильма появился возможность привлечь французского продюсера. Возможно, к проекту присоединится ещё одна страна. Сейчас идут переговоры.

На сайте «Памфира» заглавное фото показывает сотрудника пограничной службы. Судя по твоим предыдущим фильмам, подобные месседжи ты обычно не оставляешь без подтекстов и скрытых значений. Герой ленты, очевидно, будет не просто служить на границе двух стран, но и находиться на грани экстремальных состояний и моральных коллизий?

Каждая деталь в каждом моём фильме имеет дополнительную смысловую нагрузку. И сам Памфир, и вся его семья в фильме находятся как бы меж двух миров. Но главный герой фильма не пограничник.

Пару своих фильмов я снимал на приграничных территориях. Много общался с местными. И я заметил, что эти люди отличаются какой-то нелинейной логикой. Наверное, такой феномен в их мышлении сформировался в результате того, что им постоянно приходилось выдумывать хитроумные схемы, чтобы выжить.

"Памфір"
«Памфір»

Твой предыдущий фильм «Штангист» напоминал древнегреческий миф, в котором все события показываются отстранённо, холодно и аналитически. А несколько лет назад ты выпустил зрелищную документальную работу «Красная Маланка», в которой зритель становился одним из участников карнавала, который разворачивался на экране. А как будет взаимодействовать со зрителем «Памфир»?

В «Штангисте» была поставлена задача создать ощущение статичности главного героя. Сделать его таким холодным, отстранённым, металлическим… Про «Красную Маланку» говорить труднее, потому что это кино я создавал в течение четырёх лет. Всё это время я менялся. Соответственно, и моя точка зрения на этот праздник тоже менялась.

«Памфир» не будет похож ни на один мой фильм. В каждой своей картине я выстраиваю визуальные и драматургические решения в соответствии с тем, в чём особенность главного героя. Зритель в этой ленте будет следовать за протагонистом. Могу сказать точно, что эта лента покажет тепло семейных отношений, но при этом в главном герое можно будет заметить некий надлом.