Позывной Бандерас

Военный детектив «Позывной «Бандерас», который переносит зрителя в бушующий экшен АТО. В центре сюжета находится капитан Антон Саенко (позывной «Бандерас»), который променял свой стильный пентхаус в Киеве на казарму в зоне АТО. Главный герой получает задание в течение трех дней отыскать российского диверсанта «Ходока». Для этого «Бандерас» внедряется в воинскую часть украинской армии, чтобы вычислить врага среди сослуживцев. Поиски противника оказываются куда более запутанными, чем казалось в начале. Операция усложняется еще и тем, что воинская часть, в которую прибывает «Бандерас», располагается рядом с его родным селом.

Сюжет картины разворачивается осенью 2014 года, когда идеализма в глазах украинских военных, террористов и жителей Донбасса было больше. Оттого в диалогах героев фильма нередко мелькают возвышенные фразы о борьбе за лучший мир, чести и долге.

Несколько лет затяжных и трагичных боевых действий на востоке Украины заставили остыть даже самых воодушевленных идеалистов. И если бы сюжет картины разворачивался, скажем, в 2018-м, то эти же фразы героев выглядели бы гораздо наивнее.

«Позывной «Бандерас» переполнен неоднозначными персонажами. Здесь и «беркутовец», который воюет за Украину, но на которого сваливают все грехи мира его сослуживцы-«майдановцы». И житель Донбасса, который обозлился на своих родных и уехал в Киев, но спустя годы возвращается, чтобы защитить земляков от врага. И местные жители, которые мечутся между украинской армией и террористами, не зная, з кем на самом деле правда.

Несмотря на то, что практически вся картина сосредоточена на «Бандерасе», наиболее интересный по своей неоднозначности персонаж – друг детства главного героя по имени Алексей. Он олицетворяет запутавшихся жителей Донбасса, которые не знают, кто начал эту войну, кто на самом деле пришел их спасать, и от чего вообще их нужно спасать. Одно из главных достоинств этой ленты заключается в том, что она показывает хроническую неразбериху войны на востоке Украины.

«Позывной «Бандерас» – чересчур тестостероновое кино. Пока, например, в голливудских фильмах женщины проводят опаснейшие спецоперации («Цель номер один», «Сикарио»), управляют странами («Карточный домик») и полным ходом применяют суперсилу в схватках с богами («Мстители», «Чудо-женщина»), в нашем излишне консервативном и патриархальном кино главный герой «Позывного «Бандераса» спрашивает женщину: «Стрелять умеешь?»

Правда, стоит отметить, что создатели этой картины по-гусарски отдали право сделать решающий выстрел именно женщине. Это уже что-то…

В целом, женщины – слабое звено в сюжете «Позывного «Бандераса». Их диалоги звучат неправдоподобно, а поступки выглядят нерационально. Например, возлюбленная главного героя в начале фильма по-русски говорит, что расстанется с ним, если он пойдет воевать. А уже в середине ленты она сама приезжает в зону АТО в качестве волонтера, говорит на чистом украинском языке и без особых пояснений бросается в объятия «Бандераса». Очевидно, девушка пережила серьезные перемены в своем мировоззрении, за которыми было бы очень интересно проследить. Но в фильме это должным образом не объясняется.

Главную роль в картине исполняет Олег Шульга. Его персонаж практически всегда сохраняет холодное спокойствие, а от его крупных планов веет самурайской безмятежностью. Даже в самых романтических сценах он выглядит отстраненным и суровым. Местами Шульга кажется украинской версией Стивена Сигала, который также практически с одинаково отмороженным лицом передает вообще все эмоции.

Также в этой ленте режет глаз обилие шаблонов. Например, женщина в бигуди спешит к телевизору с чашкой чая в руках, романтические поцелуи в воде или героические ракурсы военных на фоне заката. Подобные кадры не вызывают эмоций, так как встречались уже в сотнях других фильмов.

В прошлом году режиссер этой ленты Заза Буадзе выпустил историческую драму «Червоный». Лента рассказывала о воине УПА, который пытался сбежать из советского лагеря. Тот фильм описывал события 70-летней давности, однако поступки главных героев в нем выглядели предельно актуально. В надзирателях зоны в «Червоном» просматривались повадки террористов на Донбассе, а главный герой напоминал тех, кто еще недавно стоял на Евромайдане. Новая картина Буадзе рассказывает о сегодняшних событиях в Украине уже без подтекстов и намеков, а напрямую.

Негласное звание главного украинского фильма об АТО носят «Киборги» Ахтема Сеитаблаева. Это кино героизирует украинских военных. А на следующей неделе выходит еще одна лента о событиях на востоке Украины «Донбасс» Сергея Лозницы. Эта картина показывает хаос и криминал, который царит на территориях, оккупированных террористами. «Донбасс» ориентирован на фестивальную публику. А «Киборги» отчасти напоминают патетический монумент, заточенный на то, чтобы сохранить память о подвиге украинских солдат в Донецком аэропорту.

Рядом с этими двумя лентами «Позывной «Бандерас» выглядит более динамичным и увлекательным по сюжету. Этот фильм не пытается понравиться фестивальной публике. И не преследует целей укорениться в истории. Это живая, актуальная и честная лента, в которой многие обычные украинцы узнают себя или своих знакомых. А такое на широких экранах встречается крайне редко.

Много лет подряд российское телевидение скармливало украинскому зрителю сотни фильмов о войне. Это кино навязчиво идеализировало службу в российской или советской армии. На уровне подтекстов в этих лентах пропагандировались ценности русского мира. Несколько лет назад в Украине запретили телетрансляцию подобного кино. Вместо него стали выходить отечественные фильмы «Гвардия», «Осенние воспоминания», «Позывной «Бандерас» и прочие картины о войне.

Однако на поверку оказалось, что эти украинские картины сшиты по тем же лекалам, что и запрещенное нынче российское кино. И единственная разница между ними заключается в том, что наши фильмы пропагандируют украинские ценности.

Кино наподобие «Позывного «Бандераса» дает шанс на ничью в информационной войне с Россией. А по-настоящему победить на этом кинофронте удастся лишь после того, как у нас начнут снимать фильмы намного более качественное, чем то, что штампует российская киноиндустрия.