Tenet)
Tenet)

Надежда умирает последней, но и возрождается первой. С каждым днем появляется все больше обнадеживающей информации по поводу если не полного, то хотя бы обнадеживающего возрождения мировой киноиндустрии – как кинопроката, так и производства фильмов и телесериалов. В том числе и «глобализированных» съемок в разных странах.

Начнем с того, что в Норвегии и Чехии открылись кинотеатры. Китай, Гонконг и Южная Корея на пороге открытия театров. Для Китая это особенно важно, потому что потери кинопроката в этом, 2020 году, уже составили более четырех миллиардов долларов. Первая попытка китайцев открыться некоторое время назад была неудачной, потому что люди были все еще напуганы возможностью заражения даже при строжайших мерах гигиены и средняя посещаемость была…один человек на зал.

Но что обнадеживает китайских прокатчиков, так то, что на открытие «Диснейленда» в Шанхае 11 мая все билеты были раскуплены онлайн в кратчайший срок. Поскольку второй волны заражения коронавирусом в Китае нет (если верить официальной информации), то возможно люди, стосковавшиеся по фильмам на большом экране, в кино пойдут. Посмотрим.

Интересно, что некоторые голливудские студии, которые придерживают свои потенциальные блокбастеры для показа в США в тех штатах, например в Техасе и Джорджии, где кинотеатры уже открыты, готовы эти же фильмы показывать в Китае.

Переместимся на Запад. Кинотеатры в Великобритании должны открыться в июле. Знаменитый британский кинорежиссер Кристофер Нолан (Дюнкерк), который категорически против онлайн показа своих фильмов и даже съемки кино на цифровую аппаратуру, наметил  на 17 июля выпуск своего очередного, очень ожидаемого фильма Довод (Tenet) c Робертом Паттисоном и Джоном Дэвидом Вашингтоном (сыном Дензела Вашингтона) в кинотеатрах Британии и Австралии. Будем следить за этой историей, поскольку консервативное правительство Соединенного Королевства после первоначального своего либерализма, стоившего премьер-министру Борису Джонсону тяжелой госпитализации с вирусом, стало вести себя весьма консервативно и постоянно переносит сроки «открытия» страны на более позднее время.

Само собой разумеется, что без наличия фильмов кинопрокат невозможен. Равно как и ненасытный стриминг онлайн требует все больше материала. А съемки по всему миру приостановились несколько месяцев назад. Но потихоньку этот процесс начинает восстанавливаться. Мы уже сообщали о скором начале съемок американского сериала Katla для Netflix в Исландии. Тот же Netflix вскоре возобновит съемки триллера с супернатуральными элементами Transatlantic 473 в Чехии.

Стоит заметить, что Netflix распространил действие своего 100-миллионного фонда по поддержке попавших в затруднительное положение работников киноиндустрии и на зарубежных работников. В свою очередь восточно-европейские страны, включая Чехию, Венгрию, Румынию, Литву и других не только возобновят щедрые денежные приманки, привлекавшие голливудские студии снимать свои фильмы и сериалы в этих странах, но и вводят дополнительные льготы, чтобы американские студии вернулись к ним как можно скорее.