Форма голоса
Форма голоса

В этом месяце аниме “Форма голоса” станет доступна на VOD-платформах (таких как Megogo и ITunes). Фильм снят режиссером Наоко Ямада по одноименной манге Ёситоки Оима.

Первоисточник получил в 2015 году приз “За лучшую новую мангу” в рамках престижной премии Осаму Тэдзуки (в честь великого японского аниматора, которого называет отцом манги и аниме).

Сюжет ленты крутится вокруг молодого человека, который внезапно осознает, что в школе умудрился превратить жизнь одноклассницы в ад только потому, что она была глухой. И теперь он понял — чтобы сказать нечто важное тому, кто не может тебя услышать, совсем не обязательно использовать голос.

Над фильмом работала студия Kyoto Animation, одна из известнейших аниме-студий в мире, которая одна из первых начала сотрудничество с крупными мировыми гигантами, включая Netflix для расширения аудитории аниме во всем мире.

К сожалению, невероятно творчески успешная студия драматически пострадала в июле прошлого года: в результате поджога студии погибло 36 сотрудников, многие остались тяжело ранены, был уничтожен печатный архив студии и огромная часть материалов для будущих релизов. Среди жертв пожара оказались также  дизайнер персонажей “Формы голоса” и художник по цвету.

Гуру современного аниме, режиссер Макото Синкай, назвал “Форму голоса”- “отполированной и грандиозной постановкой” и “фантастическим произведением”. В родной Японии аниме посмотрело свыше 1 млн. кинозрителей. Кроме того, лента удерживает высочайший рейтинг критиков — 94% на Rotten Tomatoes и 78 на Metacritics.