Валерия Сергеева
Валерия Сергеева

Реальная политика – это сфера, о которой всей правды мы никогда не узнаем. Слишком много комбинаций, слишком большие ставки и слишком сложные моральные дилеммы приходится решать, чтобы о них отважились откровенничать, даже в мемуарах, спустя десятки лет.

Остается смотреть кино, где с помощью выдуманных персонажей, можно подать больше неприглядной правды о настоящих политиках. Ведущая телеканала «112 Украина» Валерия Сергеева (студия LIVE) назвала пять лучших сериалов о закулисье политической жизни.

Оккупированные

Кто бы мог подумать, что пока украинцы жили в мирном государстве и прекрасном неведеньи о намерениях соседа, где-то в Норвегии снимался сериал об оккупации Крыма и вторжении на Донбасс. Я утрирую, конечно. Но сюжет «Оккупированных» уж больно перекликается с нашей историей. В некой альтернативной реальности и недалеком будущем Россия нападает на Норвегию. Сначала берёт под контроль участки добычи газа и нефти, а потом расползается и на другую территорию. При этом РФ действует с подачи Евросоюза. Их цель: заставить Норвегию добывать и поставлять это топливо в ЕС в прежних объёмах. Ведь, скандинавы дерзко решили полностью перейти на торий – альтернативный источник энергии.

Стиль поведения России, как наглого «гопника», прикрывающегося маской добродетеля здесь показан во всей красе. И так же ясно видно, что будет, если с этим «гопником» пытаться договориться и идти ему на уступки.

Если до сих пор не захотелось посмотреть, то вот вам ещё два аргумента. Автор идеи и сценарист – суперзвезда норвежских детективов Ю Несбё (начал писать сюжет в 2008 году и возможно это было связано с российской оккупацией в Грузии). А российского посла играет известная нашему зрителю литовская актриса Ингеборга Дапкунайте.

 

Правительство

Датское Королевство. Выборы премьер-министра – главной политической персоны в монархии. Два фаворита гонки, увлёкшись борьбой компроматов, уничтожают рейтинги друг друга за день до голосования. В результате, победа достается Бригитте Ньюборг – женщине с высокими моральными принципами и семейными ценностями. Но рано радоваться. Все эти достояния входят в крутое пике под откос с первого дня попытки сформировать правительство.

Сериал прекрасно показывает эволюцию (или деградацию) от кандидата со светлыми целями до политика, ставшего полноправной частью погрязших в обмане и манипуляции властных кругов. Почему так сложно остаться хорошим для всех и до какой грани возможны компромиссы с совестью? Пусть этот вопрос останется в воздухе.

 

Вице-президент

Это действительно очень смешной сериал.  Когда слишком устал от плохих новостей, но всё же хочется чего-то эдакого, о политике, «Veep» — идеальный вариант. В центре сюжета привлекательная и стильная вице-президент Селина Майер. Она очень хочет как лучше, но получается, как всегда. Её команда всеми силами пытается вытащить босса из дурацких ситуаций без морального урона. И выходит это у них блистательно, как для комедии. Юмор, надо сказать, часто на грани, а иногда и на пару шагов за ней. Но оторваться очень сложно.

Осторожно! На середине сезона, может сложиться впечатление, что политика – театр и в офисах первых лиц работают одни идиоты. Но кто сказал, что в этом нет доли правды?

 

Миллиарды

Один из самых крутых сериалов последних лет. Он не совсем о политике, но абсолютно точно показывает, как работают схемы и «договорняки», на которых стоит вся политическая система. А ещё ответит вам на вопрос, почему так сложно посадить кого-то за экономические преступления?

Центральная линия – непримиримый конфликт двух львов в своем деле, миллиардера Бобби Аксельрода и прокурора округа Нью-Йорка Чака Роадса. Один – эксцентричный гений, другой – умный хитрец. Один хочет зарабатывать миллиарды, другой – жаждет справедливости и громких посадок. А между ними великолепная Венди – жена прокурора и близкий друг миллиардера, которая работает коучем-психологом в его фонде. Отличные диалоги, разбираемые на цитаты, идеально прописанная мотивация героев, объёмные персонажи и всегда вовремя возникающие повороты сюжетов – это то, по чему скучаешь в череде однообразных историй.

Отдельное восхищение у меня вызывает то, как без привычной для популярных сериалов «чернухи» (за три сезона ни одного трупа, убийства и крови) авторам удалось создать такой захватывающий и качественный экшн. Must see.

 

Тёмные времена

Да, это фильм в подборке сериалов. Но считаю, что он важнее любого сериала, который можно добавить на это место. «Темные времена» — биографическая драма о Уинстоне Черчилле и сложных решениях на посту премьер-министра воюющей страны. Помните его знаменитую фразу «Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и позор и войну»? Фильм именно об этом. О дилеммах вроде, оставить на верную смерть 300 тысяч солдат или спасти их ценой 4 тыс. других? А может вовсе пойти на переговоры с Гитлером, надеясь спасти всех, но скорее всего потеряв целую страну и усилив врага?

Параллельно нужно убедить недоброжелателей в том, что ты прав, а народ в том, что все не так уж плохо и Великобритания победит (хотя шансы, откровенно, нулевые). Черчилль сам написал несколько биографий, а его знаменитые речи можно в оригинале посмотреть и прослушать на YouTube. Тем ценнее фильм, что он максимально достоверен, хоть и не без выдумок сценаристов, как например беседа с пассажирами метро. Не буду, в общем нагонять пафоса, просто закончу двумя любимыми цитатами з фильма:

Нельзя договориться с тигром, когда твоя голова у него в пасти

 

— Что там на войне? Говорят что дело безнадежное.
—  Безнадежное дело — единственное за что стоит бороться.