Коронавирус и индустрия
Коронавирус и индустрия

Дорогие читатели! На этом месте годами мы публиковали данные о кассовых сборах за истекший уикенд в Северной Америке (США и Канада – совместный рынок) и в других важных для мировой и американской киноиндустрии странах, в особенности Китае, Великобритании, Германии, Франции и, конечно, России.

Поскольку практически весь мир остановился, включая киноиндустрию, докладывать о кассовых сборах нечего, увы. Вместо этого мы постараемся на регулярной основе информировать вас о том, как индустрия развлечений во всех ее проявлениях, включая кино и телевидение, и ее работники справляются (или не справляются) с невиданной доселе остановкой производства и показа их трудов в результате мировой пандемии коронавируса. Мы также будем вас информировать о новых, дай бог, позитивных трендах и, увы, о негативном развитии событий.

Вот самый последний пример. Только-только забрезжила надежда, в том числе и для Голливуда, который сильно полагался на китайский бокс-офис, в том числе и для фильмов, которые не очень «пошли» в США, но могли окупиться за счет огромного китайского рынка, где вкусы зрителей могли быть иногда попроще и менее требовательны, чем в Северной Америке или в Европе. Китайские власти неожиданно разрешили открыть для начала 500 кинотеатров и китайские дистрибуторы фильмов уже начали перегоры с Голливудом о поставке новых картин. Но не прошло и недели с момента разрешения, как те же китайские кино-власти (а там государство командует и кинопрокатом) приказали все открытые кинотеатры закрыть. Но, как говорится, не велика была потеря. По данным китайских кинопрокатчиков в среднем на вновь открытый кинотеатр приходился 1(прописью один!) зритель.

В упомянутой выше Франции многие ее граждане сравнивают строжайший государственный карантин, по существу осадное положение, когда нельзя даже выйти на улицу без некоей бумажки, удостоверяющей, что вы идете именно в близлежащую аптеку или продуктовый магазин, с годами немецкой оккупации в годы Второй мировой войны. Не в похвалу нацистам будь сказано, но кинотеатры в Париже при немцах работали и снималось много фильмов, некоторые из которых теперь стали классикой французского и даже мирового кино.

Забавная иллюстрация из прошлого к происходящему сегодня. На одной из улиц района Монмартр в Париже развешаны вывески магазинов военного времени. А на стенах наклеены плакаты с гитлеровской пропагандой и прочими объявлениями оккупационной         администрации. Здесь как раз снимался фильм о том периоде, и съемочная группа должна была в срочном порядке эвакуировать место съемки по приказу властей. И все осталось как было, снимать было некому. Редкие прохожие могут, в зависимости от характера, либо мрачно сравнить день сегодняшний с тем ужасным временем, либо улыбнуться этой почти макабрической ситуации.

Раз уж заговорили о Франции, то вот информация об интересном развитии ситуации в киноиндустрии. Французские власти отменили самый строгий в мире закон о так называемом «окне» между выпуском фильма в обычный кинопрокат и разрешением показывать его по телевидению и на стриминговых платформах. Это «окно» было длиной в 36 месяцев – целых три года. Теперь новые фильмы, которые недавно вышли в прокат до закрытия кинотеатров или были запланированы к показу, можно показывать по телевизору или на платформах. Но французы есть французы. Кинопрокатчики выступили с резкими протестами против такого решения. Мол, бить «окна» нехорошо, месье!