Короткометражки – майбутнє віртуальної реальності
Короткометражки – майбутнє віртуальної реальності

Прошлое встречается с будущим в фильме виртуальной реальности Франсуа Ватье «Я видел будущее». В нем используется интервью BBC с известным писателем научной фантастики Артуром К. Кларком, записанное в 1964 году. С помощью виртуальной реальности, видеоклип с низким разрешением превращается в пиксели и звезды. Кларк, которому возложена задача представить будущее, описывает новые города, формы общения и то, как технологические достижения будут менять наш мир. Это заставляет задуматься о том, что может нам принести будущее.

Долгое время виртуальная реальность была популярной темой художественной литературы. Даже сейчас концепция VR щекочет воображение. Посмотрите недавний фильм Спилберга «Первому игроку приготовиться» и увидите, как Голливуд изображает технологию виртуальной реальности. Однако многие из нас уже успели понять, что VR гораздо ближе, чем кажется. Виртуальная реальность, безусловно, стала одной из движущих сил индустрии видеоигр. Большинство ведущих компаний, включая Ubisoft, Crytek, PokerStars, инвестируют и разрабатывают собственные VR-технологии, чтобы опередить конкурентов.

В киноиндустрии, виртуальная реальность — это портал в будущее, который всё больше приближает нас к симуляторов поп-культурной реальности Star Trek и Strange Days. Как технология, все больше развивается и распространяется, VR начала инициировать потребность в новых видах фильмов. Впервые после введения старого кинематографического приема показа мультфильмов и студийных короткометражек Warner Bros перед презентациями художественных фильмов мы, возможно, вступаем в новую эру, когда короткометражные фильмы войдут в мейнстрим.

На кинофестивале Regard в Саґенеи, Канада, на котором недавно был презентован фильм «Будущее», была установлена ​​палатка, где можно было попробовать VR. Все больше и больше кинофестивалей отводят специальные площадки, где зрители могут принять участие в кино с помощью шлемов виртуальной реальности. Обычно, это — короткометражки. Во демонстрации большинства фильмов, нарушается традиционный сюжетный контроль, который обычно имеет режиссер. Зритель не только может осмотреть все вокруг изнутри, но и изменять временной поток фильма. Это происходит потому, что ход событий часто связан с взглядом или привлечением зрителя.

Для большинства людей виртуальная реальность больше связана с играми, чем с кино, но это предубеждение совсем скоро может исчезнуть навсегда. Поскольку многие известные разработчиков игр ищут все более реалистичные и натуралистические эффекты, они обращаются к технике кино, чтобы повторить реальность. Речь идет не только о том, чтобы захватить мир и показать его, а воссоздать его с помощью компьютеров и алгоритмов. Кино также переняло многие эстетические приемы из видеоигр, что еще больше размывает границу между этими двумя видами искусств.

Короткометражки – майбутнє віртуальної реальності
Короткометражки – майбутнє віртуальної реальності

VR кинотеатры остаются почти исключительно искусством коротких форм. Пока трудно спрогнозировать, перейдет виртуальная реальность и в полнометражные фильмы. Хотя с одной стороны режиссеры короткометражек часто обременены нехваткой ресурсов, с другой стороны — это позволяет им быть более изобретательными, что касается формы и сюжета. Обычные капиталистические модели редко применимы к короткометражным фильмам, ведь они не ограничены давлением огромных инвестиций и часто вообще не приносят прибыль. Это наделяет кинорежиссеров особой свободой.

Экспериментальный характер VR особенно полезен для режиссеров документальных и политических фильмов. Виртуальная реальность предоставляет новые способы связи аудитории с идеями и сюжетами. Даже газеты вроде Guardian и The New York Times уже успели поэкспериментировать с возможностями VR, которые позволяют создавать новые интерактивные истории.

По мере того, как гарнитуры виртуальной реальности становятся доступными, возможно, возрастет и спрос на оригинальное короткометражное кино. В отличие от полнометражного искусства, обремененного конвенциями и высокими бюджетами, режиссерам, которые работают в области короткометражного кино, удастся покорить эту новую технологию своими идеями и принципами. Особенно легко это сделать сейчас, на переходном этапе, когда большие студии еще не до конца понимают потенциал нового рынка.

Короткометражки – майбутнє віртуальної реальності
Короткометражки – майбутнє віртуальної реальності

Хорошее короткометражное кино часто имеет одну ключевую идею. Виртуальная реальность сфокусирована аналогично. Поскольку VR остается в значительной степени новинкой для аудитории, создание замечательного фильма с использованием виртуальной реальности должно учитывать желание зрителя «оглядываться». Так, например, в фильме «Примечания к слепоте», который имитирует опыт незрячих людей, звук создает изображение и аудитория ориентируется именно на звук, а не на картинку. Некоторым другим фильмам достаточно лишь соблюдать принцип единой цели или идеи, чтобы поддерживать внимание аудитории.

Вопрос о том, проникнет виртуальная реальность в кинематограф, или останется доминировать в мире видеоигр — остается открытым. Как вариант, авторы сценариев могут изменить поле деятельности и работать с разработчиками игр, или способствовать созданию абсолютно нового вида кино. Трудно представить себе мир, где новизна виртуальной реальности иссякла, но кто знает, что несет в себе будущее.