Съёмочная площадка
Съёмочная площадка

Cъемка! Мотор! Эти почти забытые за месяцы карантина слова скоро, не позднее 12 июня вновь прозвучат в Калифорнии на многочисленных съемочных площадках голливудских фильмов и телевизионных сериалов. В этот уикенд губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом обнародовал основные принципы возобновления производства фильмов и телепрограмм в Голливуде после нескольких месяцев вынужденной остановки съемок из-за эпидемии коронавируса.

— Производство телевизионного контента и художественных фильмов может возобновиться в Калифорнии, что рекомендуется не ранее 12 июня 2020 года и должно быть одобрено должностными лицами органов здравоохранения в пределах отдельных юрисдикций после анализа местных эпидемиологических данных, включая случаи заражения на 100000 населения, уровень положительных результатов тестов и готовность местного населения соответствовать задачам охраны здоровья, защиты уязвимых групп населения, отслеживания контактов и тестирования, — говорится в заявлении Департамента здравоохранения штата Калифорния, опубликованном в Администрации губернатора. Чтобы снизить риски заражения вирусом, участники съемочных групп и служб поддержки должны будут соблюдать протоколы безопасности, согласованные с участниками съемок и руководством студий. Меры безопасности могут быть дополнительно усилены работниками здравоохранения отдельных графств.

Ранее, в мае, во время беседы с руководителями индустрии развлечений, губернатор Ньюсом обещал, что в ближайшее время штатом будут выпущены официальные инструкции по производству фильмов, телевизионных программ и рекламных роликов.
Ранее на этой неделе Целевая группа отраслевого комитета по безопасности труда, в состав которой входят Гильдия актеров, Гильдия режиссеров и представители профсоюзов вспомогательных служб киносъемок, представила губернатору Калифорнии и губернатору штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, а также руководителям ряда других штатов официальный документ,  в котором были изложены рекомендуемые протоколы о том, как возобновить кино-производство, одновременно сводя к минимуму риск распространения коронавируса. Это дает всем заинтересованным сторонам представление о том, как может выглядеть производство фильмов и телепрогамм в эпоху после карантина.

Еще до объявления губернатором Ньюсомом о возобновлении съемок, отдельные кино-теле продюсерские компании разрабатывали свои планы возобновления постановки отложенных проектов. Киностудия в Атланте, штат Джорджия, принадлежащая популярному афро-американскому киноактеру, режиссеру и продюсеруТайлеру Перри была одной из первых, кто опубликовал правила съемок, согласно которым актеры новых сериалов Перри Sistas и Oval должны быть проверены на наличие (или отстутствие) вируса COVID-19 еще до того, как они прибудут на съемку.

Они должны будут самоизолироваться в течение 16 дней до съемок, путешествовать только на частных самолетах, а затем будут снова проверены на вирус, когда приземлятся в Атланте, среди прочих мер безопасности.

Руководитель студии Universal Донна Лэнгли попросила представителей органов здравоохранения графства Лос-Анджелес как можно быстрее пересмотреть официальный план и снять ряд ограничений в соответствии с ранее разработанными предложениями киноиндустрии, что дало бы возможность возобновить производство фильмов и телесериалов как можно скорее.

Тем временем разрешения на возобновление съемок были объявлены в Московской области России, Чехии, Новой Зеландии и ряде других стран. Вопрос теперь в том, пойдет ли зритель — из страха заразиться — на фильмы, съемки которых скоро возобновятся.

Экономисты киноиндустрии прогнозируют, что новые протоколы съемок с соблюдением всех мер безопасности могут увеличить производственные затраты на 20%.

park house