Кров’янка
Кров’янка

Короткометражная комедия «Кровянка» рассказывает о том, как родители Андрея закололи свинью, чтобы сделать традиционное украинское блюдо – кровянку — для будущей невестки Маши. Хотят встретить ее как свою, угостить лучшим — блюдом из свиной крови. Но Маша — еврейка. И никто, кроме Андрея, об этом не знает. В основу сценария фильма положен эпизод из личной жизни режиссера и сценариста Аркадия Непиталюка.

Картина стала режиссерским дебютом Аркадия Непиталюка. В октябре 2016 фильм получил призы национального конкурса кинофестиваля «Молодость», а также украинской киноакадемии «Золотая дзыга». Фильм вошел в пятую поборку украинских короткометражных фильмов «Украинская Новая Волна».

Роли в фильме «Кровянка» исполнили Иван Блиндар, Мария Свижинская, Захарий Новицкий и Дарья Полунина.

«То, что хочется отметить сразу — социальная точность фильма (что для нашей кинематографии до сих пор редкость), даже в том, как говорят герои: старшие — на суржике, у Андрея, недавно горожанина, руссизмы слышатся лишь изредка, девушка — вероятно, с городской интеллигенции — общается на чистом украинском. Но значение имеет здесь не только знание быта, воссозданного до подробностей приготовления колбасы — но и тех темных, некомплиментарных сторон сельской жизни, которые рядовой режиссер скрыл бы за фальшью фольклорного восхищения», — написал о картине кинокритик Дмитрий Десятирик.