Вагрич и чёрный квадрат
Вагрич и чёрный квадрат

Документальный фильм режиссёра Андрея Загданского о художнике-концептуалисте Вагриче Бахчаняне. Фильм-коллаж соединяет воспоминания друзей о художнике-слова (так называл себя сам Вагрич Бахчанян) и экспозицию/экранизацию его работ.

Работа над фильмом «Вагрич и чёрный квадрат» началась в 2003 году – при жизни Вагрича Бахчаняна, а закончилась в 2014 – через пять лет после его смерти. Абсурдные пьесы и перформансы Вагрича Бахчаняна реализованы на экране либо в анимации – «Русский алфавит», «Ни дня без строчки», «Человек и пуля», либо на театральной сцене — «Чайка-Буревестник».

Литературный коллаж «Чайка-Буревестник», соединяющий в сценическом абсурде персонажей пьесы Антона Чехова «Чайка» и текст поэмы «Песня о Буревестнике» Максима Горького, был поставлен режиссером фильма на малой сцене украинского театра им. Ивана Франко в Киеве. Репетиции и съемки спектакля совпали во времени с трагическими событиями на киевском Майдане, в одном квартале от самого театра. Большое внимание в фильме уделено так называемым «иллюстрациям телефонных разговоров» — экспериментам со свободным «автоматическим» рисованием, с которым Вагрич Бахчанян работал более двадцати лет.

В картине принимали участие вдова художника Ирина Бахчанян, писатели Эдуард Лимонов, Александр Генис, художники Виталий Комар, Игорь Макаров, искусствоведы Виталий Пацюков, Евгений Барабанов, кинорежиссер Борис Фрумин, коллекционер Михаил Алшибая.

«Снимая – из года в год! – свой щедрый, богатый и многослойный фильм, Загданский открыл в творчестве Вагрича потайную дверь, которая ведет к подсознанию художника. Лишь увидав знакомые работы и их еще более знакомого автора на экране, я по-настоящему задумался о тайной, магической, почти зловещей природе бахчаняновского дара. Это все равно что в Чехонте разглядеть Чехова», — сказал Александр Генис на радио «Свобода».

park house