Добровольці Божої Чоти
Добровольці Божої Чоти

Документальный фильм об антитеррористической операции на Донбассе «Добровольцы Божьей Четы» рассказывает о народе, восставшем, сбрасившем уголовное правительство и изгнавшем вассалов Российской империи. Однако колонизатор бросает против Украины войска и захватывает часть территории на востоке и юге страны. Президент Украины подписывает соглашение о перемирии и утверждает линию разграничения сторон. По этому соглашению, международный аэропорт Донецка оказался за линией. Но патриоты-добровольцы не согласны отдавать его врагу. 242 дня продолжалась героическая оборона, пока под прицельным обстрелом танков здание аэропорта обрушилась.

Премьера картины состоялась 31 января 2015 в Киевском кинотеатре «Кинопанорама» и собрала почти всех главных героев ленты. После этого картину показали во многих городах Украины, а затем её представили в Польше, Италии, Новой Зеландии и Австралии.

Героями ленты стали воины Добровольческого украинского корпуса Дмитрий Ярош, «Гатило» (Валерий Чеботарь), «Богема» (Андрей Шараскин — театральный режиссер), «Чуб», «Фазан» (Андрей Нагорный) и др. В картине «Добровольцы Божьей Четы» прозвучала музыка группы «Кому Вниз» и Алексея Быка.

В июне 2015 года фильм получил приз зрительских симпатий на 13 Международном фестивале документального кино в Гданьске.

Режиссером ленты «Добровольцы Божьей Четы» выступил Леонид Кантер, фильм которого «Миф» было отмечен премией Украинской киноакадемии «Золотая Дзига». Также этот фильммейкер прославился своими путешествиями к разным океанам с табуретом и в качестве основателя арт-поселения «Хутор Обирок» на Черниговщине.

«Добровольческий украинский корпус – батальон, сформированный «Правым сектором», который вобрал в себя все патриотические организации. Батальон, который служит без официального статуса (они не подчинены ни МВД, ни Минобороны). Батальон, который находится на самообеспечении. При построении они не «отдают честь», а снимают шапки и тихо, кто как умеет, молятся. У них нет показательного марша. Батальон, для которого высшей наградой является попасть на передовую», — сказал Леонид Кантер.