Кинотеатр в Китае
Кинотеатр в Китае

Известно, что Китай – страна с самым большим населением в мире. Менее известно, что в этой стране самое большое количество кинозалов в мире – 64 тысячи. И в основном это современные мультиплексы. Это позволило Китаю практически приблизиться по кассовым сборам в мире к Голливуду. Правда, здесь нужно добавить, что несмотря на некоторые успехи китайских блокбастеров за пределами страны, основные сборы делаются внутри страны и часто именно китайским фильмами, некоторые из которых только в Китае собрали сотни миллионов долларов.

Раньше страна с самой большой в мире потенциальной аудиторией кинематографа не только ограничивала число иностранных фильмов, допускаемых в местный прокат, но и не пускала иностранные прокатные сети на свой рынок. Но, похоже, начинается процесс привлечения иностранных инвестиций в отрасль, так как небывалый рост в этом секторе, похоже, начинает замедляться.
И вот, вроде, Китай открыл двери для зарубежных сетей кинотеатров. Недавно Национальная комиссия по развитию и реформам Китая (NDRC) опубликовала обновление своего так называемого «Негативного списка», официального правительственного документа, в котором указано, какие отрасли находятся за пределами возможностей для иностранных инвестиций. Количество секторов и подсекторов в списке сократилось с 488 до 40 (!) в этом году. Новый список 2019 года снял инвестиционные ограничения для многих отраслей промышленности, начиная от разведки нефти и заканчивая сельским хозяйством, а также внес одно существенное изменение для развлекательного бизнеса: ограничение, предусматривающее, что «строительство и эксплуатация кинотеатров должны контролироваться китайской стороной», было отменено.
Эти решения обнадежили многих в американской киноиндустрии, как признак того, что ответные меры Пекина в торговой войне не коснутся жизненно важного для Голливуда китайского бизнеса на ближайшее время.
«В контексте торговой войны существует тенденция к небольшим уступкам здесь и там, и это, вероятно, одна из них», — говорит Мэтью Олдерсон, консультант, работающий в Пекине.

Однако то, что именно разрешают новые правила, остается неясным. Хотя «эксплуатация и строительство» кинотеатров иностранными компаниями в настоящее время, по-видимому, разрешены, неоднозначная формулировка, сохраненная в другом месте документа, оставляет нерешенным вопрос о том, могут ли кинотеатры в Китае напрямую принадлежать иностранным компаниям. И действует ли, например, обычное требование о создании совместного предприятия с китайской фирмой? И насколько велика может быть доля иностранного бизнеса в таком предприятии.
Сколько возможностей для роста осталось для иностранных фирм, чтобы извлечь выгоду из огромного кинопрокатного сектора Китая — это другой вопрос.
За последние два десятилетия количество кинозалов в Китае росло экспонентно — с нескольких сотен (!) экранов до сети, насчитывающей более 64 000 залов. Пекинская компания Dalian Wanda Group, являющаяся как крупнейшим китайским прокатчиком, так и крупнейшим в мире, уже имеет мультиплексы практически в каждом крупном китайском городе.
Между тем, большинство индикаторов указывают на то, что большой бум строительства кинотеатров в Китае, наконец, достигает плато — и этот сектор ждут трудности.

В первой половине 2019 года выручка от продажи билетов в Китае упала на 2,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связывают со спадом в китайском кинопроизводстве, вызванном ужесточением налогового режима и усилением цензуры в прошлом году, наряду с проблемами внутреннего финансирования.

Возможно на это повлияло также повышение средних цен на билеты — с $5,17 в 2018 году до $5,61 в этом году. Падение кассовых сборов может теоретически привести к консолидации в китайской кинопрокатной сфере, когда некоторые небольшие компании могут выйти из бизнеса.

Не исключено, что именно в силу сочетания этих разных факторов и тенденций в своей собственной индустрии развлечений Китай внезапно стал более восприимчивым к привлечению некоторых международных ресурсов и передовой деловой практики. Возможно с учетом того, что лидеры кинопроката страны слишком укоренились и «перестали ловить мышей».

Прогресс Китая во всех областях экономики во многом объясняется заимствованием и просто копированием всего самого передового за рубежом. Не исключено, что зарубежные кинодистрибюторы окажутся бенефициарами этого неожиданного поворота в Поднебесной.