Onward
Onward

Пока что трудно сказать, насколько страх (пока не паника, слава Богу!) перед заражением коронавирусом повлиял на кассовые сборы прошедшего уикенда, но факт налицо. Если сравнить результаты этого уикенда с аналогичным в прошлом году, то сборы оказались на полных 50 процентов ниже.

Это сравнение несколько хромает все-таки, потому что в прошлом году в этот же календарный уикенд открылся «Капитан Марвел», собравший в Северной Америке целых 153 миллиона. А в этот мартовский уикенд 2020 года главной ударной силой был мультик «Вперед» (Onward). Такого рода «семейные» фильмы всегда связывают с большими кассовыми ожиданиями, но «Вперед» не станет блокбастером типа анимации «Холодное сердце 2», перевалившей за миллиард по мировым сборам. Но»Вперед» вряд ли потянет студию Pixar назад, потому что постановочный бюджет картины был всего 20 миллионов долларов, а она собрала на открытие в Северной Америке 40 миллионов в свой первый уикенд и заняла первое место в прокате.

Картина также открылась в 47 странах вне Северной Америки, но и там сборы были много ниже ожиданий, и вот уж точно из-за короновируса. Касса составила всего 28 миллионов, что понятно, поскольку в Китае кинотеатры вообще на замке, а на таких важных территориях как Южная Корея, Италия или Япония в кинозалах было пустовато. В Италии, где пока не все кинотеатры закрыты, введено требование, чтобы между зрителями в зале было минимум два пустых кресла.

Несколько лучше оказалось состояние хоррора-страшилки «Человек-невидимка» (The Invisible Man) c лауреатом «Золотого Глобуса» Элизабет Мосс в главной роли. Занявшая второе место картина, бюджет которой был по голливудским меркам микроскопическим – 7 миллионов долларов, сократила свои сборы в Северной Америке всего на 46 процентов, что для такого жанра весьма неплохо, и собрала 15, 2 миллиона долларов в свой второй уикенд в прокате в 3610 залах. В 65 странах за пределами Америки было собрано еще 17,3 миллиона долларов. При общих 45,6 миллионах сборов за рубежом глобальный сбор составил после этого уикенда 98,3 миллиона долларов. Это явный коммерческий успех при малом бюджете!

На третьем месте с 8,5 миллионами сборов c 2020 экранов в Северной Америке оказался спортивный фильм «Вне игры» (The Way Back). Оригинальное название фильма как бы намекает на возвращение исполнителя главной роли Бена Аффлека в высшую лигу актеров. Но, увы, этого не случилось. При постановочном бюджете в 21 миллион долларов (не считая затрат на продвижение картины) кассовый успех картине не грозит.

На четвертом месте с 8 миллионами долларов с 3717 экранов мультик «Соник в кино» (Sonic the Hedgehog), который к настоящему времени собрал «дома» 140,8 миллиона долларов, а за рубежом 154,8 миллиона. А с общим результатом в мире в 295,6 миллиона скоро перейдет рубеж в 300 миллионов долларов. Неплохо, но не сенсация.

И, наконец, на пятом месте с 7 миллионами долларов оказался фильм «Зов предков» (Call of the Wild). Глобальные сборы картины с Гаррисоном Фордом, не считая компьютерной собаки, достигли 99,6 миллиона долларов, что очень скромно при бюджете в 150 миллионов. Не считая рекламы.