Аббатство Даунтон
Аббатство Даунтон

Видимо, хотя бы на короткое время, люди подустали от летающих, стреляющих и прыгающих на здания супер-героев. И соскучились по каким-то ценностям, которые практически исчезли не только из реальной жизни, но и с большого экрана. Да и на малом их не так легко найдешь. Поэтому, думаю, так успешен был многолетний телесериал «Аббатство Даунтон» (Downton Abbey), покоривший весь мир и получивший массу наград, в том числе и наш престижный «Золотой Глобус».

Но создатель сериала Джулиан Феллоуз, сам из аристократической семьи, чувствовал, что можно еще что-то важное сказать о жителях этого старинного замка в Англии. После успеха сериала бюджет на отдельно стоящий фильм был по голливудским меркам смехотворный – всего 17 миллионов долларов. Риск близкий к нулю. И Феллоуз не просчитался.

Придуманная им история о визите короля Великобритании Георга V в Аббатство Даунтон, со всеми вытекающими отсюда треволнениями для хозяев и слуг замка, в свой первый уикенд в Северной Америке (США и Канада совместно) собрала феноменальные 31 миллион долларов. Или, что более пристало моменту, 24 миллиона 840 тысяч 300 футов стерлингов.

Более 50 процентов зрителей в первый день уикенда, в пятницу были 45 лет или старше. В том числе 32 процента старше 55 лет. Это понятно, зрители более старшего возраста соскучились по фильмам, расчитанным не на подростков.

И еще $30,8 миллиона добавились в первых 32 странах, где открылся фильм. Только в самой Англии картина собрала 15 миллионов долларов, открывшись в прошлый уикенд.

К удивлению многих в индустрии научно-фантастический фильм «К звездам» (Ad Astra), где в главной роли «сам» Брэд Питт, играющий не супер- а просто героя-астронавта, летящего к дальним планетам в поисках отца (Томми Ли Джоунс), застрявшего на планете Нептун, принес всего 19,2 миллиона долларов из 3460 кинозалов.

«К звездам» заработал 26 миллионов долларов США в 44 зарубежных странах, получив «итого» 45,2 миллиона долларов. Фильм также сделал большой бизнес на гигантских экранах Imax, где сбор составил 6,6 миллиона долларов.

Среди трех новых фильмов «К звездам» привлек самую молодую аудиторию – 34 процента покупателей билетов были в возрасте от 18 до 34 лет. Демография была довольно равной среди мужчин и женщин, с небольшим перекосом в пользу мужчин (54 процента).

Питту с малым отрывом, который при окончательном подчете может измениться в пользу cтареющего/нестареющего (ему 73 года) Сильвестра Сталлоне, удалось обойти фильм «Рэмбо: последняя кровь» (Rambo: Last Blood). «Последняя кровь» пока что заняла третье место с 19 миллионами долларов из 3618 кинозалов.

Мужчины составляли большинство из тех, кто захотел увидеть боевик Сталлоне, где он крошит мексиканскую мафию (64 процента), в то время как 77 процентов были 25 лет и старше, в том числе 49 процентов старше 35 лет. А самой франшизе, которую, как сказал Сталлоне, «Последняя кровь» завершит – 37 лет!

«Оно 2» уже стало блокбастером: вторая глава ужастика с клоуном-монстром вышла на четвертое место в своем третьем уикенде с $17,2 миллионами из 4156 кинотеатров на общую сумму сборов в 179,2 миллиона. В международном масштабе сиквел ужасов превысил отметку в 200 миллионов долларов, заработав еще 21,3 миллиона долларов в 78 странах. Глобальные сборы теперь составляют 385,1 миллиона долларов.

«Стриптизерши» при их пятом месте понизили свои чаевые в g-strings на 49 процентов во второй свой уикенд с 17 миллионами из 3525 кинозалов, достигнув 62,6 миллионв в Северной Америке и 72 миллионов во всем мире. Правда, фильм с Дженнифер Лопес пока открылся только в четырех странах, где на данный момент заработал 9,8 миллиона долларов.