«Падение ангела»
«Падение ангела»

Интересно, что прошедший уикенд был выигран как за рубежом так и дома, в Северной Америке (США и Канада совместно) матерыми (сказать стареющими будет некрасиво и не политкрректно) звездами. «Форсаж: Хоббс и Шоу» (Hobbs & Shaw) дебютировал в Китае с внушительными 106 миллионами долларов. Исполнители заглавных ролей Дуэйн Джонсон (Хоббс) и Джейсон Стэйтем теперь приближают девятый фильм франшизы к 600 миллионам долларов мировых кассовых сборов.

На «домашнем» фронте доминировал звезда экшена примерно из той же возрастной категории Джерард Батлер, чей фильм «Падение ангела» (Angel Has Fallen) собрал в США и Канаде 21,3 миллиона долларов. При том, что фильму, в котором Батлер снова спасает президента США, как и в предыдущих двух фильмах этой франшизы – на сей раз от плохих американцев, работающих на еще более плохих русских – предсказывали сборы на открытие значительно меньше 20 миллионов.

В данном случае, как и с «Хобсом и Шоу» не наблюдается никакой усталости зрителей от «сиквелита», болезни сиквелов, свойственной в последнее время некоторым другим франшизам.

Относительный успех «Падения ангела» подпитывался более старшей аудиторией, которой понятны болячки стареющего спасителя отечества Батлера и почти соответствует дебюту «Падения Лондона» в 21,6 млн долларов в 2016 году (без учета инфляции). Почти половина покупателей билетов была 35 лет и старше, в то время как аудитория была почти поровну разделена по полу, что не типично для подростковых экшенов. Первый фильм франшизы «Падение Олимпа» дебютировал в 2013 году с 30,4 миллионами долларов.

Популярный комедийный хит с элементами дурновкусия (читай вульгарности) студии Universal «Хорошие мальчики» (Good Boys) сошел на второе место в свой второй уикенд со сбором в ​​11,8 миллиона. Теперь «домашняя» касса картины достигла 42,6 миллиона и 49 миллионов во всем мире.

Еще один новичок в прокате, картина с религиозными овертонами «Победитель» (Overcomer), от студий Sony и Affirm Films, также превзошла ожидания, получив 8,2 миллиона долларов. И здесь самый большой сегмент аудитории (28 процентов) был 55 лет и старше. Как видите, религия не самый притягательный элемент в кино для молодежи, которая делает картины блокбастерами.

Также не удивительно, что «Победитель», как и «Падение ангела», лучше всего прокатывались в центре и на Юге США, где население более религиозно и более патриотично, чем на берегах океанов.

В свой седьмого уикенд диснеевский «Король Лев» собрал 8,15 миллиона долларов и теперь его «домашний» сбор достиг 510,6 миллиона долларов. Не исключено, что после того, как сборы за выходные подсчитают до последнего цента, «Лев» вытеснит «Победителя» с третьего места на четвертое. Во всем мире львинный блокбастер уже собрал 1,5 миллиарда долларов, став всего лишь девятым фильмом в истории с таким результатом. В понедельник картина пересечет отметку сборов вне Америки в миллиард долларов.

И, наконец, картина «Однажды…в Голливуд» превзошла «Бесславных ублюдков» и стала вторым по сборам фильмом режиссера Квентина Тарантино в Северной Америке со сборами в 123,2 миллиона долларов. За рубежом в 55 странах добавилось еще 28 миллионов на общую сумму в 116,6 миллиона. Глобальный сбор фильма теперь 239,8 миллионов.