Людина-павук: Далеко від дому
Людина-павук: Далеко від дому

Ну, никак это прокатное лето не разгуляется для больших студий! Новички «Капкан» (Crawl) и «Али, рули!» (Stuber) увязли в сетях Человека-паука со сборами в 12 миллионов долларов и 8 миллионов долларов соответственно.

По данным компании Comscore, сборы в Северной Америке упали более чем на 25 процентов по сравнению с тем же уикендом год назад. А обещегодовой сбор на сегодняшний день по сравнению с прошлым годом на 8,7 процента ниже.

Но, конечно, не для всех студий уикенд был печальным. Картина студий Sony и Marvel «Человек-паук: Вдали от дома» (SpiderMan: Far From Home) вместо новичков доминировала  и в свой второй уикенд, и достигла великолепного результата глобально — $847,1 миллиона по всему миру. В Северной Америке (США и Канада совместно) картина сняла $45,3 миллиона с 4,634 экранов, доведя «домашние» сборы до $274,6 миллиона.

«Вдали от дома» фильм поймал в свои сети еще $100 миллионов, доведя зарубежные сборы до $572,5 миллиона. Это лучший результат за всю историю паучьей франшизы. Занудно добавим, что «итого» все-таки без учета инфляции.

«История игрушек 4» (Toy Story 4) cтудий Disney и Pixar удержались на втором месте. В свой четвертый уикенд, анимационный блокбастер собрал еще $20,7 миллиона дома и $48,1 миллиона вне Северной Америки, доведя глобальные сборы до совсем не игрушечных $771,1 миллиона.

Диснеевская империя также услышала рык победы из Китая. «Король Лев», фильм режиссера Джона Фавро открылся там с внушительными 54,1 миллиона долларов, опередив уикенды открытия других диснеевских фильмов, таких как «Книга джунглей», «Красавица и Чудовище» и, совсем недавно, «Аладдин».

«Капкан» студии Paramount, занявший третье место и производство которого обошлось в скромные 13,5 миллиона долларов, обещает оказаться прибыльным как и многие фильмы жанра хоррор с малыми бюджетами. За рубежом «Капкан» собрал $4,9 млн с первых 20 рынков для глобального старта в $16,8 млн.

60 процентов зрителей в Америке были в возрасте от 18 до 34 лет. Мужчины составляли 51 процент аудитории.

«Али, рули!» хоть и под номером 4 по результатам уикенда видимо попадет в экономический капкан. Disney унаследовал этот комедийный боевик в стиле 80-х годов после приобретения студии 20th Century Fox film и все убытки придутся на нового владельца. Вряд ли поможет зарубежный прокат – картина заработала всего $3,9 миллиона в своих первых девяти странах, включая основные рынки, такие как Великобритания и Австралия. Глобальный уикенд комедии был несерьезным — всего $11,9 миллионов.

«Yesterday» замыкает пятерку лучших в североамериканском прокате с $6,8 миллиона и с неплохим глобальным доходом в $80,5 миллиона.

В специализированном прокате фильм студии A24 и кинорежиссера Лулу Ван  «Прощание» (The Farewell) прекрасно поздоровался на свое открытие, заработав $351,330 всего в четырех кинозалах, то есть в среднем $87,833 на зал. Это лучший в этом году результат, особенно потому, что один из театров, где должен был идти фильм — AMC Lincoln Center, был закрыт в субботу вечером из-за отключения электроэнергии в Нью-Йорке. Да будет свет!