Звездные войны: Cкайуокер. Восход
Звездные войны: Cкайуокер. Восход

«Звездные войны: Cкайуокер. Восход» (Star Wars: The Rise of Skywalker) закончили уикенд с великолепными $175,5 миллиона в Северной Америке (США и Канада совместно) и с прекрасным мировым трофеем в $373,5 миллиона. Открытие  же мьюзикла «Кошки» (Cats), обруганного критиками, было провальным – всего $6,5 миллиона при постановочном бюджете в 100 миллионов долларов, не считая расходов на продвижение картины.

«Скандал» (Bombshell)», несмотря на острую тему сексуальных домогательств и участие суперзвезд Шарлиз Терон и Николь Кидман, наскандалил всего на $5,1 миллиона и занял шестое место по результатам уикенда. Но по мировым сборам результат в целом неплохой – 185,6 миллиона долларов. Очевидно кассовая привлекательность исполнительниц главных ролей играет свою роль за пределами США и Канады.

Не думаю, что «Кошки», занявшие четвертое место по результатам этого уикенда, залижут раны в предстоящие праздничные рождественские и новогодние дни, несмотря на то, что студия отправила в тысячи кинотеатров обновленные копии фильма с «улучшенными визуальными эффектами».

В праздники люди предположительно должны ходить в кино, а не торчать у телевизоров. «Звездным войнам» это все равно, а вот другие фильмы может быть немного подправят свое положение в смысле кассовых сборов.

В Северной Америке фильм стал третьим по величине декабрьским дебютом всех времен после «Звездных войн: Пробуждение силы» в 2015 году (248 миллионов долларов) и «Звездных войн: Последний джедай» в 2017 году (220 миллионов долларов).

За границей последняя часть «Звездных войн» открылась на 198 миллионов долларов в 52 странах. В то время как фильм лидировал почти в каждой стране, в Китае он открылся с на удивление слабыми $12,1 миллиона. Европа же отличилась со 122 миллионами долларов, во главе с Великобританией (26,8 миллиона долларов), затем Германия (21,8 миллиона долларов) и Франция (15,2 миллиона долларов). В Японии фильм стал третьим по кассе открытием года для западного фильма с $14,6 миллиона.

Фильм в производстве стоил студиям Disney и Lucasfilm до 300 миллионов долларов. Его результат ознаменовал собой третье по величине открытие 2019 года, за которым последовали другие фильмы Disney – «Мстители. Финал»(Avengers: Endgame — $357,1 миллиона) и (The Lion King — $191,7 миллиона). «Скайуокер» завершает исторический год для империи «Диснея», которая собрала почти 12 миллиардов долларов на глобальных продажах билетов, включая сборы от фильмов недавно скупленной «Диснеем» студии Fox.

В свой второй уикенд в прокате картина студии Sony «Джуманджи: Новый уровень» (Jumanji 2) собрала приличные 26,1 миллиона долларов и преодолела теперь не столь уж заветный порог в 100 миллионов «домашних» долларов внутри страны. Уикенд картина закончила со 101,9 миллионами долларов дома и 312 миллионами долларов во всем мире.

«Холодное сердце 2» (Frozen 2) наморозило еще 12,3 миллиона долларов в Северной Америке и еще 31,6 миллиона за рубежом на общую сумму мировых сборов в феноменальные 1 миллиард 103 миллиона долларов.

«Ford против Ferrari» достиг отметки в 100 миллионов долларов на внутреннем рынке, а глобальные сборы фильма на сегодняшний день составили 193 миллиона долларов.

Будем ждать результатов длинных праздничных выходных.