Неистовый
Неистовый

Не первый раз, но снова с надеждой мы пытаемся сказать, что лед тронулся в плане кассовых сборов в Северной Америке и ряде других частей света. Начнем с забавного трюка, который придумала АМС, одна из крупнейших в мире сетей кинотеатров. Накануне объявленного ею ранее открытия примерно 100 кинотеатров в США и Канаде (совместный рынок по кассовым сборам) АМС сообщила, что в первый день открытия 20 августа 2020 года билеты на все киносеансы во всех залах сети будут стоить…15 (пятнадцать) центов! Примерно столько стоили билеты в кино аж в 1920 (тысяча девятьсот двадцатом) году! Не забыв добавить, что такая цена будет предложена зрителям только в первый день открытия театров.

Остается посмотреть, сработает ли этот маркетинговый трюк (stunt) для привлечения зрителей обратно в кинотеатры, тем более, что по крайней мере до 3 сентября, когда вроде должен открыться давно ожидаемый Довод (Tenet) прославленного режиссера Кристофера Нолана (Дюнкерк), никаких блокбастеров театры предложить не могут. Не ясно также, последует ли новый запрет на открытие кинотеатров  в свете обострения пандемии коронавируса в ряде штатов США. Но давайте посмотрим на первые, пусть довольно слабые признаки некоторой надежды на то, что кассовые аппараты кинотеатров вновь зазвенят.

Помните, в старые добрые времена до пандемии мы оценивали успешность того или иного фильма по показателям кассовых сборов за уикенд. Сейчас этот индикатор практически бесполезен. Малое количество открывающихся кинотеатров ограничивает возможности для обеспечения социального дистанцирования, уже одним этим снижая количество зрителей, которых можно принять за уикенд. Возможно, важнее будет то, что зрители говорят своим родным и знакомым – чувствуют ли они себя в безопасности в кинотеатрах в то время, когда коронавирус все еще буйствует во многих районах США.

Но это в Соединенных Штатах. Однако кассовые сборы в мире последнее время снова начали постепенно оживать, например в Канаде. В эти выходные, пожалуй, самые важные с момента закрытия кинотеатров в марте, в этой соседней с нами стране открылись два новых фильма — Губка Боб в бегах (The SpongeBob Movie: Sponge on the Run) от студии Paramount и боевик с участием лауреата «Оскара» Рассела Кроу Неистовый (Unhinged) от Solstice Studios. Показ начался неспешно, всего в нескольких сотнях кинотеатров по всей стране, но в ближайшие недели планируется расширить их до большего количества кинозалов.

Губка Боб, третий мультфильм популярной семейной франшизы, собрал 900 000 долларов в 300 кинотеатрах Канады. В США фильм будет открываться на платном видео по запросу, прежде чем попадет на CBS All Access, новую потоковую службу. Неистовый также дебютировал примерно в 300 канадских кинотеатрах и собрал 582 000 долларов.

Фильм, в котором рассказывается о молодой женщине, которую преследует «неистовый» незнакомец (Кроу) после перебранки на дороге, вскоре откроется в США и будет, возможно, более успешным в Америке. По некоторым данным 82% американцев испытали на себе дорожную ярость (road rage) – самый высокий показатель в мире. А может само участие Рассела Кроу будет залогом успеха.

Хотя премьера нового фильма в Канаде до того, как он попадет в кинотеатры в Штатах, является необычным, студии почти отказались от традиционного подхода, учитывая проблемы с пандемией. Кинотеатры в закрытых помещениях в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско — это крупнейшие источники бокс-офиса в стране – в основном закрыты. Упомянутая выше AMC, а также Cinemark и Regal, две другие крупнейшие сети кинотеатров в мире, еще не открыли большинство своих залов, но надеются, что они будут практически полностью готовы к открытию к концу августа. По данным организации Comscore, в настоящее время 1386 из 6021 кинотеатров в стране открыты, 316 из которых являются drive-in (для зрителей на автомобилях). Это одна из немногих возможностей безопасно посмотреть фильм на большом экране.

IFC Films — одна из небольших независимых студий, которая выпускает новые фильмы и публикует отчеты о сборах, добилась определенного успеха на открытых площадках.  Интересно, что именно в эти прошедшие выходные IFC открыла российский научно-фантастический триллер Спутник в 31 авто-театре, что принесло 12 000 долларов от продажи билетов. Выпущенная IFC комедия-драма с Лиамом Нисоном и его сыном, актером Майклом Ричардсоном Сделано в Италии (Made in Italy) в эти выходные выручила 21 000 долларов со 101 экрана, в результате чего общий сбор на сегодня составил 73 332 доллара. Не чтобы очень, но сегодня любая цифра лучше чем ноль.

park house